POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

大家一起来讨论,NAS的关键是什么

最近想搞个NAS,所以版块的帖子通读了大部分。看了成品也看了用PC配件DIY,各有妙处。
版块里面有很多同学用了成品nas,也有很多DIY的;有很多对这方面了解比较深的同学,也有一些希望了解这方面东西的同学,所以想发个帖和大家探讨一下,大家心目中NAS的功能应该是什么,需求比较看重哪方面,大家各抒己论、百花争鸣,一起交流一下心得体会。
我想分为NAS成品,和DIY 两种分别说,主要目的是哪些是各位认为NAS应该比较看重的功能,哪些是NAS的不足,成品和DIY各自的取舍等。
希望大家支持。说说自己的想法。也方便后来人学习、选择。
我有单独的下载机,所以我个人觉得 NAS 作为数据存储中心是它的本职,但也要提供一下内容服务类的功能,如影音服务,这样传输速度就比较重要。还有raid功能比较重要,因为需要同时使用几个硬盘作为备份,其它的功能都不是特别要紧。
还有一个唤醒这样的功能,如果能实现各种客户端的无缝链接,那才能充分发挥nas的作用,而这点成品机似乎比DIY的要好。

kk0kk 该用户已被删除

我觉得是网络连接速度以及本机对多类型下载网站的下载能力。

1. 家用的话我第一考虑的是静音
2. 有基于web的管理界面,如果有iOS上的专用app就更好了
3. 多种数据共享方式,最主要的是SAMBA,iTunes共享,DLNA Server

我倾向于将nas与下载机分开。毕竟下载的方式层出不穷,eMule/BT/PT/ftp/网盘,有时候还要翻墙,一台windows机器是最方便的。

支持热插拔,系统稳定运行,数据安全保存,至于是否是24小时开机我觉得不太重要

Edison 发表于 2011-8-29 19:01
我觉得是网络连接速度以及本机对多类型下载网站的下载能力。

你这不就是下载机了吗

NAS,对我来说...数据安全,速度够快,随问随到...
足够

liruisheng 发表于 2011-8-29 20:24
NAS,对我来说...数据安全,速度够快,随问随到...
足够

随问随到  这个不容易啊,你实现了吗?

bill_max 发表于 2011-8-29 20:43
随问随到  这个不容易啊,你实现了吗?

现在是用联想D400,配合Lightout定时启动主机,外加网络唤醒支持,后备UPS配合,域名访问部分使用路由器的3322支持和微软的Homeserver.com访问...双域名加持...
如果死机了就.......悲情了...
理论上...UPS还是可以坚持1个小时的访问...

liruisheng 发表于 2011-8-29 20:50
现在是用联想D400,配合Lightout定时启动主机,外加网络唤醒支持,后备UPS配合,域名访问部分使用路由器的332 ...

你只是PC访问,如果是要播放器,手机这些也接受到媒体流,那就好了

bill_max 发表于 2011-8-29 21:53
你只是PC访问,如果是要播放器,手机这些也接受到媒体流,那就好了

其实可以的啊...
ios和android都可以直接通过SMB方式来访问NAS的...
OPlayer和RockPlay都可以...就是有编码方式要求...
如果想全编码通杀的话,在WHS上面安装一个air video conv就可以了...当然这个只能适用在iOS系统...而android暂时没有这方面的软件...

乐极生悲 该用户已被删除

还是软件吧,要不QNAP这一类货咋能卖出去呢,光硬件值得了几个钱。

liruisheng 发表于 2011-8-29 20:50
现在是用联想D400,配合Lightout定时启动主机,外加网络唤醒支持,后备UPS配合,域名访问部分使用路由器的332 ...

Lightout是唤醒软件吗 哪里有下载呢

关键是弄个新名词,让你再买/装一台电脑

静音,速度,容量,安全性。
静音:除非有专门的空间或阁楼的用户不用考虑这个问题,其它准备放在客厅、卧室的用户是必须首先考虑的。
速度:双千兆端口汇聚,保证有多个电脑同时访问NAS,带宽仍能满足要求。不然家人有在电视上看蓝光原盘电影,还有在拷文件的,只有一个千兆,总有力不从心的时候。
容量:最少4个硬盘位。两个硬盘位,最大4T,几个电影就占满了。
安全性:RAID是必须的,而且可以提供更高的访问速度。

楼上说得挺好。
不过如果自己diy的花,考不考虑资金呢

其实过低的CPU性能,也会影响对文件的读写性能,同时也会影响网络性能。
综合考虑,主流的CPU平台最具有性价比。品牌和DIY都要考虑资金啊。

DIY的好处就是自己可以控制,各种功能都是软件实现的,自己DIY完全可以找到相同或类似的软件实现品牌NAS的各种功能。

品牌NAS的优势在于外观和使用方便。

我用的是I3 2100(暂时用自带散热器)加华硕的H61 ITX板子,上8G内存,带4个硬盘,装在联力的Q08里,当做资源存储器兼HTPC,必要时也能当下载机,静音是没问题,千兆局域网内拷贝速度是60——70M/秒,一台ns2000作为PT下载机下载高清电影,一台ATOM D525作为迅雷下载机,有时会用会员离线下载东洋动作片,下好的电影用直接用I3播放或者用笔记本无线播放,好看的保存进I3机器里,不好看的直接原地删除,这个是我现在用的情况。