POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: -38℃

100元解决mac mini散热的一个方法

当我看了hzdl001大侠的帖子(http://we.pci nlife.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1833864)信心满满地于5月7日拍下了MAC mini机箱。经历了一个半月折腾的日子(实在是太折腾了!),中途几乎放弃,曾经用过3.5cm涡轮,4.5cm涡轮,而且动用了亲戚的线切割……几乎已经下结论:这么小的盒子,散热和静音就像鱼与熊掌一样不能兼得!作为HTPC,散热是前提,但是噪音太大同样仅仅是一个摆设。
其实最关键的一个问题就是:无法找到一个足够大、足够薄而且能够PWM控制的涡轮风扇。
几近绝望中lanhan75大侠的帖子似乎又给我希望重燃(http://www.ch iphell.com/thread-472104-1-1.html),立马拍下2个A1278风扇(每个19.8元),经过几日调试(主要是CPU的温度和风扇转速的参数设置),昨晚把遥控也一并解决了,终于自感圆满,不敢私藏,发上来给大家一个参考,让后人少走弯路。

1、客厅HTPC,可能是完美的外观了……

2、看了2个小时的1080P电影,温度记录。目前设置BIOS风扇为70度满速,所以AIDA64压力测试最高不会超过70度,室温为27度。温度和噪音每个人的可接受程度不一样,所以可以在BIOS里面设置成不同的方案。

3、散热布局:CPU风扇负责吸气,并且通过一个简易风道直接排出;SYSTEM风扇负责排气,供电区、南桥、内存就靠这个风扇了,不过这个风扇一般情况不会启动。

4、底部处理:为了改善进气,用理线夹垫高5mm左右,在CPU风扇下面钻了一些3mm的进气孔,对于一台运行良好的发动机来说,进气很重要,呵呵

5、CPU的散热片处理:金钱豹散热片,不要买上面的涡轮风扇(买了也没用),*宝价格是55元。把一半的散热片用螺丝刀左右摇晃折掉,底部用锉刀挫平(纯体力活啊)。这里请无视红圈部分,这是当初没有折掉散热片前的方案,把红圈部分用线切割处理掉了,为了能够放下两个3.5CM的风扇。大家以后可以直接折中间的一块散热片,两边留下一些,正好夹住风扇。

6、系统风扇用铝片固定

7、菊花:用原装挡板剪掉四周,配合密封的后盖,可以凑合

8、红外线接收头,修电视的地方去讨一个,或者电子市场,几毛钱或者几元钱的很便宜,38KHZ的都行,我的是HS38B

9、用杜邦线接好,一头接CIR接口

10、一头放到主板灯旁边,这里主板托架有点碍事,需要锉刀出马摆平

11、10几元的MCE遥控器

12、BIOS里打开CIR,系统里装好驱动,按遥控,是不是能够控制了?

谢谢观赏……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

再说说这个风扇的噪音,给人感觉这个风扇是目前为止改装mac mini最理想的风扇了。这要感谢lanhan75大侠的伯乐精神,呵呵。
3000转以下,风扇声音几乎是0;
4000转以下,2米开外几乎是0;
4000转以上,2米开外有比较明显声音,和A600B投影仪开明亮模式的噪音程度接近;
6000转满速=飞机起飞

jimmyjin 发表于 2012-6-30 20:57
我记得CIR接口供电是5VSB, LZ有试过能不能用遥控器开机?

完全可以的……

wang1jian 发表于 2012-7-7 17:38
楼主,你一共花了多少MONEY?我也想DIY一个,就是现在考虑不知道怎么散热。

所有价格其实TAO宝都可以查到
配件列表:
机箱:MAC mini 看你的选择,有特等品、一等品等等,就是外观完好成都,顺便买个主板托架
电源:我选择了HP的原装笔记本电源
主板:INTEL DH61AG,要便宜可以选择微步的
CPU:买了intel G530,刚好我的NAS装的是I3-2100T,对换了一下;
内存:2G,足够了
硬盘:我选择了建兴64G SSD,速度超快,win7启动只要9秒多点
散热:金钱豹散热片55元,两个全新的苹果A1278风扇19.8元一个
遥控:红外接收头2元,遥控器9元
其它的是一些线材了

理想国先生 发表于 2012-7-7 23:49
能不能把金钱豹的链接发一下。。。谢谢!

http://item.tao空格bao.com/item.htm?id=10745510474

我是虎究人 发表于 2012-7-11 21:32
楼主,你的导热管和主板支架给个地址

我没有用导热管啊

javin88 发表于 2012-8-6 21:31
不错,不错,楼主用过3.5CM的 涡轮风扇了?  2个一起的吵音,历不历害?
我打算用3个 3.5CM 涡轮,二个吹C ...

1、测试过,很吵。
2、3.5cm的涡轮找不到PWM的。
所以劝你不要 尝试了……

javin88 发表于 2012-8-12 13:13
我想了个办法,就是用背板割散热口,做风道散热,一个A1278风扇放在北桥上面,(IO口进风,北桥散热也解决了 ...

我的正好和你相反

yyuuttaaoo 发表于 2012-8-26 15:03
很棒,但是我模仿的过程中遇到2个问题,一是待机后风扇由于是usb供电,会继续工作,二是我的红外可以工作但 ...

1、待机状态下,风扇会运行一段时间,温度降低到一定值以后风扇会停止的;
2、红外就三个接口,一个信号,另外就是正极和负极,肯定能正常开机。

aasswaass 发表于 2012-8-29 09:25
用mac mini有两点不好,一个就是后IO挡板,一个就是散热,我想大部分人买这个是冲着 上面有个 要了一口的苹 ...

用mac mini的盒子无非就是外观,在我看来,作为放在客厅的HTPC,目前还没有一款ITX机箱的机箱能够达到这个箱子的效果,和盒子上的苹果LOGO毫无关系,所以根本谈不上什么虚荣心,难道用了苹果的产品就高人一等?奉劝请你不要用小人之心去衡量别人,更不要到处在别人的帖子里辛苦地发帖做广告。

aasswaass 发表于 2012-8-30 10:21
呵呵 我也是说说我的观点了 怎么了?妨碍到你的利益了吗?让你这么不高兴?  你干保证你的是正品MAC MINI机 ...

拜托,看样子你还没看明白。我为什么要保证我的机箱一定要正版的?我无非就是买一个自己看起来顺眼的机箱(管它正版不正版,管它是什么牌子的,我只关心外观和做工),放在客厅看看电影而已。

zi_exnium_1 发表于 2012-8-30 10:25
对你的方案很感兴趣,有几个问题想请教一下:
1、你这个方案CPU的TDP是多少W的
2、如下图这个位置,装好 ...

1、我用的是I3-2100T的CPU,TDP 35W;
2、风扇没有顶到内壁。因为这个散热片正好是两部分组成的,中间有3-4mm的隔开,所以折掉一半比较方便,否则必须动用线切割了

买来时的散热片是这样的:

一开始我打算用2个3.5cm的涡轮,所以用线切割割掉了一部分,但是噪音太大,放弃这个方案了

理想的方案其实是这样的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

zi_exnium_1 发表于 2012-8-30 14:19
感谢回复,散热器我已经拿到,我现在就在考虑你上面画红空框的方案,不过要再往里面移动一些,以便容下苹 ...

空载功耗是14-15w左右,满载好像40-50W

zi_exnium_1 发表于 2012-8-31 08:31
了解了,那你这个系统遇到的极限温度是否就是一楼截图里的60度左右?当时环境温度几何?我希望我的3770T系 ...

极限温度其实是可以在BIOS里设置的,也就是风扇全速运行的温度。比如你设置60度为风扇全速运行,那么温度就不会超过60度了,但是风扇全速运行的噪音还是很明显的!所以BIOS的两个风扇参数设置还是要花点时间的,关键是在温度和噪音间如何找到平衡点,每个人对噪音的接受程度不一样,参数设置也会不一样的。

javin88 发表于 2012-9-1 13:29
问楼主,金钱豹散热器,总的高度是多少啊。

不好意思,具体高度忘记了,拆下来再装的话有点麻烦。可以咨询掌柜的……

qiqiqisz 发表于 2012-9-2 23:06
各位高人,我有种另类的想法,不知是否可行
就是用还是用原来的网上的散热套装,加上镂空的DIY底板,然后呢 ...

这个散热效果肯定好。但是,投入太大,外观也影响太大了

javin88 发表于 2012-9-9 14:41
主板是怎么固定的,
用套件还是另外板材

用的是主板托架成品