POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

100元解决mac mini散热的一个方法

当我看了hzdl001大侠的帖子(http://we.pci nlife.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1833864)信心满满地于5月7日拍下了MAC mini机箱。经历了一个半月折腾的日子(实在是太折腾了!),中途几乎放弃,曾经用过3.5cm涡轮,4.5cm涡轮,而且动用了亲戚的线切割……几乎已经下结论:这么小的盒子,散热和静音就像鱼与熊掌一样不能兼得!作为HTPC,散热是前提,但是噪音太大同样仅仅是一个摆设。
其实最关键的一个问题就是:无法找到一个足够大、足够薄而且能够PWM控制的涡轮风扇。
几近绝望中lanhan75大侠的帖子似乎又给我希望重燃(http://www.ch iphell.com/thread-472104-1-1.html),立马拍下2个A1278风扇(每个19.8元),经过几日调试(主要是CPU的温度和风扇转速的参数设置),昨晚把遥控也一并解决了,终于自感圆满,不敢私藏,发上来给大家一个参考,让后人少走弯路。

1、客厅HTPC,可能是完美的外观了……

2、看了2个小时的1080P电影,温度记录。目前设置BIOS风扇为70度满速,所以AIDA64压力测试最高不会超过70度,室温为27度。温度和噪音每个人的可接受程度不一样,所以可以在BIOS里面设置成不同的方案。

3、散热布局:CPU风扇负责吸气,并且通过一个简易风道直接排出;SYSTEM风扇负责排气,供电区、南桥、内存就靠这个风扇了,不过这个风扇一般情况不会启动。

4、底部处理:为了改善进气,用理线夹垫高5mm左右,在CPU风扇下面钻了一些3mm的进气孔,对于一台运行良好的发动机来说,进气很重要,呵呵

5、CPU的散热片处理:金钱豹散热片,不要买上面的涡轮风扇(买了也没用),*宝价格是55元。把一半的散热片用螺丝刀左右摇晃折掉,底部用锉刀挫平(纯体力活啊)。这里请无视红圈部分,这是当初没有折掉散热片前的方案,把红圈部分用线切割处理掉了,为了能够放下两个3.5CM的风扇。大家以后可以直接折中间的一块散热片,两边留下一些,正好夹住风扇。

6、系统风扇用铝片固定

7、菊花:用原装挡板剪掉四周,配合密封的后盖,可以凑合

8、红外线接收头,修电视的地方去讨一个,或者电子市场,几毛钱或者几元钱的很便宜,38KHZ的都行,我的是HS38B

9、用杜邦线接好,一头接CIR接口

10、一头放到主板灯旁边,这里主板托架有点碍事,需要锉刀出马摆平

11、10几元的MCE遥控器

12、BIOS里打开CIR,系统里装好驱动,按遥控,是不是能够控制了?

谢谢观赏……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

再说说这个风扇的噪音,给人感觉这个风扇是目前为止改装mac mini最理想的风扇了。这要感谢lanhan75大侠的伯乐精神,呵呵。
3000转以下,风扇声音几乎是0;
4000转以下,2米开外几乎是0;
4000转以上,2米开外有比较明显声音,和A600B投影仪开明亮模式的噪音程度接近;
6000转满速=飞机起飞

楼主是强力电工。支持一下。

震惊了。。。mac mini好看,就是太折腾了

我记得CIR接口供电是5VSB, LZ有试过能不能用遥控器开机?

jimmyjin 发表于 2012-6-30 20:57
我记得CIR接口供电是5VSB, LZ有试过能不能用遥控器开机?

完全可以的……

对楼主的动手能力、动力、意志力,表示钦佩! 话说,俺当年也有这劲头,现在不行了。

不错,楼主手工可以昂。

这样折腾还不如直接上macmini了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

楼主,你一共花了多少MONEY?我也想DIY一个,就是现在考虑不知道怎么散热。

wang1jian 发表于 2012-7-7 17:38
楼主,你一共花了多少MONEY?我也想DIY一个,就是现在考虑不知道怎么散热。

所有价格其实TAO宝都可以查到
配件列表:
机箱:MAC mini 看你的选择,有特等品、一等品等等,就是外观完好成都,顺便买个主板托架
电源:我选择了HP的原装笔记本电源
主板:INTEL DH61AG,要便宜可以选择微步的
CPU:买了intel G530,刚好我的NAS装的是I3-2100T,对换了一下;
内存:2G,足够了
硬盘:我选择了建兴64G SSD,速度超快,win7启动只要9秒多点
散热:金钱豹散热片55元,两个全新的苹果A1278风扇19.8元一个
遥控:红外接收头2元,遥控器9元
其它的是一些线材了

能不能把金钱豹的链接发一下。。。谢谢!

理想国先生 发表于 2012-7-7 23:49
能不能把金钱豹的链接发一下。。。谢谢!

http://item.tao空格bao.com/item.htm?id=10745510474

感觉楼主很有劲的人,现在我已经过了DIY的年龄了,只能精神支持了。要自己用,还是弄个大点来用,省得麻烦了。

-38℃ 发表于 2012-7-7 21:04
所有价格其实TAO宝都可以查到[ninja>
配件列表:
机箱:MAC mini 看你的选择,有特等品、一等品等等,就 ...

这个散热的好像没有看到有人发的教程里用的铜管散热的給力呀。。。我现在在DLY G5机箱。折腾完了就来整这个MINI,到时候还请你多多指教一下。

wang1jian 发表于 2012-7-9 09:07
这个散热的好像没有看到有人发的教程里用的铜管散热的給力呀。。。我现在在DLY G5机箱。折腾完了就来整这 ...

不好意思,刚才只看了一下标题。。我看到了散热,但是这个是1185针脚的吧,我准备用微步的E350主板呢,散热选什么呢?

楼主,你的导热管和主板支架给个地址

我是虎究人 发表于 2012-7-11 21:32
楼主,你的导热管和主板支架给个地址

我没有用导热管啊

sinjiapo 发表于 2012-7-8 11:02
感觉楼主很有劲的人,现在我已经过了DIY的年龄了,只能精神支持了。要自己用,还是弄个大点来用,省得麻烦了 ...

……看来,风投商们可以关注一下DIY伟哥之类的药物开发……