POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

对月之影声卡3个子卡的听音感觉

我也说对3个子卡的听感。
  P: @1 a2 [6 U7 V: U' z2 P6 K刚收到没几天,所以可以说是第一印象,至于1个月后表现如何是否有区别,就不知道了。
2 S- N3 ^! d2 H- O. e# Z3 q: Y6 f根据平时习惯和熟悉度,选择的音乐有梁静茹“今天情人节”专辑,银楼雪薇, 黑钻试音碟,惠威试音碟共4张APE。- Z# D  W( y* w; ?9 I
对比的声卡是delta 44,模拟输出,接耳机。foobar 0.83 ASIO 无DSP。
+ J  z9 Q* ?. z+ K  f* \6 j
  f4 d6 S. {$ K4 X( u, y银(白)卡:
1 n: Y: P7 R$ c( R这是默认插在声卡上的子卡。据说很多人喜欢这个卡,我却不喜欢。
: J8 }1 P. C0 `这卡给我的感觉如下:! n+ Y: l$ m9 n% D
解析力很高,场面挺大,很多细节都细细的展现出来。1是1,2是2,对比集成声卡,从解析和准确性和凝结度来说都是大大提升了一个档次。呵呵。但这卡我听得很不舒服,甚至怀疑如果这就是月卡的水平的话,那我就白买了。为什么呢?我觉得这个银卡的优点是解析出众,但有致命缺点就是“软”。这里也不能用“慢”来形容,虽然有点象慢这个意思。用这卡听梁静茹的歌,感觉就是有气没力,就像是饿了几天只剩下一口气,又像是长跑归来有心而无力,感觉一个1拍的音符,被拖成了1.5拍,有气无力的那种拖。中低音的弹性上面又像没充满气的皮球,拍一下,好久才弹回到一半高。0 M# y1 r4 Y  `0 e6 B/ B/ G
“虚软”就是我对这卡的印象。
: k  Z7 z) n; R. D% o+ @% P可能是我的器材太烂发挥不了,不过就我此刻的感觉,银卡只能和集成卡比,delta44秒杀之。2 g, _- T. O! f# w; R7 l" j9 r
9 l) f* v) q+ E3 p/ N% n
兰卡:
7 y* }  A7 d. _0 O# q听了银卡后很失望,所以就换上兰卡。结果我在上面对月卡的疑惑在听了兰卡后都消失了。
( [1 r, P# _, I8 G$ R参见上面酷风版主的评论“音量比银标大很多;声音较有活力,高频华丽不少,通透感比银标的好,但解析力相对银标色的提升有限”。这也是我大致的感觉。
6 B, A& W5 z8 B/ V6 c  T$ {* a  r3 N3 W第一耳听来,银卡的软已经完全消散了,该弹就弹毫不拖延,很有一点44的水平了。解析度也很高,比44的高。所以对于这个卡和delta44我是反复的对比了很久,同一首歌、同一个段、反复播放,反复拔插接头。可以说,这个兰卡的整体水平,和44不相上下,但在解析方面是完胜44。delta44最烂的地方,就是delta认为44这个价位的声卡不用表现得太好,故意把人声弄糊了。但这个糊也糊得有水平,既不太影响整体听感也能让人有“厚”的感觉。而兰卡,则把44这个缺点“修正”了,人声很清晰,解析足够。从上面说的来看,兰卡应该是胜过44的,特别是在人声的解析度上,但兰卡的一个小缺点也影响了评价。就是不知道是不是为了解析,把人声压得低了一点,把高频搞得过了一点,以至于有一点点“吵、噪”的感觉,耳朵可能会累,但用软均衡把人声提高一个db把高频压低一个db那就舒服很多。
1 C0 ^$ _+ [& o' n: p" _# M/ t用了兰卡后,我的感觉是整体不相上下,解析稍好,人声清晰很多,是可以把delta44下岗了。: R- j) d5 L6 n# |1 S: p

: Q! x  B7 `- f9 W2 t  b金卡:
: y2 ~7 b; C7 l3 x2 K兰卡在我听来虽有小不足,却已可当大梁。但看到酷风版主上面的评论,我又把金卡换上了(换卡对我这种懒人来说真的很折腾啊- -)。听过上面的2个子卡,再听金卡,第一感觉的就是解析力会不如。不过仔细听,又不是没有解析力,想来应该是前面的两个特别是银卡由于音收得比较紧所以显示出毫发毕现吧。金卡呢,就相对于是兰卡的加料版。打个比方就是在兰卡的基础上浇上了一层薄薄的糖浆!尝起来挺甜,稍微覆盖了一点解析度但又不至于影响整体。关键的是这个卡比兰卡好得明显的地方就是频段的均衡,这里不再有人声偏低高频刺耳的问题,一切乐章都像行云流水,每个声符都水乳交融。
9 \' f. _. |( k3 D# L4 t用了金卡后,我认为这是这3个卡中听人声歌曲(包括流行歌)最好的子卡。如果说兰卡和delta44对比还需要衡量取舍的话,那金卡就完全可以毫无疑问的让delta44下岗了。9 A2 g0 f# \8 j' e) ?# f

& r& F2 S+ w5 p6 q. N, `ps:金卡和兰卡的选择,我认为兰卡在解析度上更好,人声也清晰比较中性;金卡在协调性上更好,而且人声有一点渲染加强。
8 Z' Y7 |$ i' C" P4 G8 V; H! N: X! F7 z& o
后记:
) b% l2 W+ [3 v  q1 N2 C我在这里主要用的歌曲上面已经说了,我主要听人声。而乐器的表现,我这里虽然没提及,但在试音碟里面的那些曲段,都有很好的表现(特指兰卡金卡)。
3 B, ]( U7 F% ~; i. ?  k
/ b2 [. Y6 \# s+ s* m( \0 Z
& \: x4 m1 r7 e  G5 C( t: P综上所述,我认为月卡确实很不错,值得拥有。并认为月卡的素质超过了我手上的delta44。
3 U1 l' y0 J* ~) ~' b# o  z% W
/ L8 {1 D8 C/ b/ `/ u下面就期待83的pk和酷版的听感了。
7 S- V3 D- w" E, R' e/ d# |. l$ ^9 a6 V4 y' q9 [

: ]5 t5 l* U  g- v$ w& D7 [
大眼仔 发表于 2012-7-21 11:32 8 }( z( }6 S7 T* a. Q' u/ u
听感差别也不小。我觉得白标不够刚猛,不过还未褒好。 但是自然耐听。
+ ~% s: p: `2 T% M: h
听歌还是听曲?

einone 发表于 2012-7-22 18:20
* K# y3 Z' e1 `44的优点是价格低廉,驱动全面,谈音质比它强的后辈越来越多了...

8 Y3 H# J, K( T1 |8 ^比如?

CZQ83 发表于 2012-7-25 01:04
2 \1 u& h1 f+ z9 Z. x/ G% _耳机用不得。。声音位置太夸张!

! U% z/ F0 l( b那我再换回接音箱试试看

大眼仔 发表于 2012-7-25 11:26
  ~8 P# @) @8 M& n 说个烂话题2 r0 s. U4 l) O# X. r

; R; _' A* Z+ f0 S0 X多在自己的版主区发言啊。

% C$ b0 R$ F( O! l7 m2 q, y
. y7 z9 H- f3 L7 L+ t