POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

7900GT单卡3Dmark05突破12000!~核心/显存 改电压实战(已更新频率极限测试方法 )~

测试环境:

CPU:OP165 OC 3G
主板:NF4 SLI-DR Venus
内存:Corsair VS1GB400C3 *2(UCCC 1G*2) DDR545-3430
风扇:T120 + AC12025
显卡:XFX 7900GT(UDE)
电源:FSP ATX-300PNF

需要说明的是这片XFX 7900GT已经刷了最新的BIOS,原始版本号:5.71.22.12.03,现在版本号:5.71.22.12.81,默认频率560/850。需要这个bios的,请下载附件。

图是改完后照的了。改完后一定要换掉原厂散热器,给显存、电感、PWMIC上散热片。我的散热器是SYTRIN Kuformula VF1,双热管,可以上8CM/9CM/12CM的扇子。显存用的evercool的RHS-F117,纯铜的81根方柱,很沉。看上去也很YY。 其他芯片因为太小,用的比较轻的铝片~

需要注意的:

1. 卡正面右下角的电感温度非常高,一定要贴个大点的散热片。上面的两个电感温度一般。
2. 卡背面的左上的CORE用PWMIC和左下的显存用PWMIC要找个小点的铝散热片,芯片太小了,大的散热片挂不住。
3. 卡背面左下角的两个控制芯片很烫(改完显存电压以后更烫),两片高度还不一样,下面那片矮一点,用3M散热贴垫两层再帖就OK了~

下面这张是未修改电压的极限,频率585/935,空载35度,满载43度,分数10542:

这个前几天测CPU极限时顺便测的,OP165已OC到极限的3.1G了~

下面开始用导电银漆改CORE电压:

默认电压是1.2V,保证散热的情况下加压到1.5V都是安全的,不过看CBB上的几位大大1.5V跑分时经常会挂掉,于是我选了中庸的1.45V,把0.2V和0.05V的点通过银漆划线接地~

因为不是银漆笔,只是注射器,怕手抖的话,可以先用胶带贴好,留出线路空位。划好以后晾半个小时,银漆干了以后上机,测电压。

CORE电压测试点见下图:

“VGPU Measure”就是测试点,要加电测试。黑笔夹在显卡挡板上,红笔接触测试点。我这被T120挡住了,接了根导线。

空闲时的:

跑3DMark05时的:

OK,已经成功了,开始跑分测试。说明下极限测试方法:

测试工具:测试软件用3Dmark2005,05的测试比06严格一些,经常06没问题的05就不行。感觉06的重点偏向HDR、SM3、Dual Core CPU了。

测试流程:测试时设定每项跑3遍,两个CPU测试项去掉,GT1、GT2、GT3连起来跑,GT1的三遍是热身,重点看GT2的黑色背景、月光,GT3的湖面和流畅性。

测试顺序:先测核心,再测显存,CPU这时不要超频。死机一般是核心超过极限,或者核心/显存的供电不行了。花屏、破图是显存超过极限了。

测试结果:找出没有花屏、破图、顿卡、死机的频率以后,降频15-20跑分试试。分数比没降频时还高,说明超过头了。那这个降频15-20的频率就是这片卡的极限频率了,不过核心频率一般可以再加5。

另:测试显存时,一定注意散热,最好找个风扇对着吹,发现破图立即ESC中止。

我先来了个比较保险的700/900,待机温度41度,全载时57度,分数11590:

再测试极限,频率715/935,待机温度42度,全载时57度,分数11783:

显存频率还用以前测出来的935,不过测试950时也没有破图,只是会在GT2或者GT3时死机,明显是显存供电不行了。

接下来改显存电压,先测了下标准的:

改电压方法参照的VR-ZONE上的:

右下的VMem Measure的是显存电压测试点,左边的电阻串接10千欧的变阻器或者用铅笔,原电阻值是608欧,降到553欧左右,可以把显存电压从2.03V提升到2.23V。

用铅笔,最好是2B的,沿电阻周围轻轻划半个圈,连通电阻两极,再用万用表测试,阻值不够低的话接着划。我的降到了445欧左右,上机测试电压2.28V,高了,卡背面左下角的两个控制芯片非常烫(还未上散热片)。用橡皮擦了擦,再测:

空载:

满载:

OK,提升了将近0.2V。用胶带封住,给芯片上了散热片:

开机测试,频率715/1010,待机温度42度,全载时57度,分数12064:

取了个整,频率720/1000,待机温度42度,全载时57度,分数12103:

看来核心频率还没到极限,不过再往上超,电压就要提升,先这么用一段时间看看吧,马上就夏天了。

测试中用的全汉的被动PFC的300W电源,12V双18A的,看来很耐操丫,才230大洋^^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
tongliqiang 该用户已被删除

楼主动手能力很强.不过79GT再超也就那样. 要创造记录,应该买79GTX来超啊.

原帖由 shiver76 于 2006-4-23 19:47 发表
楼主动手能力很强.不过79GT再超也就那样. 要创造记录,应该买79GTX来超啊.

7900GTX要上变阻器,这样就没保了。。。

原帖由 levelin 于 2006-4-23 19:55 发表

7900GTX要上变阻器,这样就没保了。。。

操的是XFX的牌子,算是给他们广告了吧.
让他们赞助一片7900GTX!:lol:

原帖由 shiver76 于 2006-4-23 19:57 发表

操的是XFX的牌子,算是给他们广告了吧.
让他们赞助一片7900GTX!:lol:

说不定拿回来还不如这个好超呢--

gc1979 该用户已被删除

这版BIOS不错 同样的频率560/850 比YC的分高 日期是4月4日的 比那个3月出的BIOS估计优化过
XFX 3D05 99XX   YC为97XX
1280*1024*4AA*8AF 72XX YC为68XX

不错呵呵~~~~~~

原帖由 gc1979 于 2006-4-23 21:16 发表
我改了1.4的核心电压 驱动里面自动超频检测到核心能到660 显存在850,但跑 ○五和○六 ,跑下来分数比没该电压前 卡超到570/850的分数低呀,这是为什么呢?

这个不应该啊,是不是改了电压以后,温度控制不住了啊?

gc1979 该用户已被删除

原帖由 gc1979 于 2006-4-23 22:35 发表

卡改了后 06 SM 2.0才2100多分  HDR/SM3.0 才900多分,05的才7100多啊。显卡温度没超过65度。

对了,你这个卡可能是遇到over protection问题哦,要把下面step2的那个说明电阻去掉。不过不建议你这样做,这样卡彻底没保修了

原帖由 taotao0210 于 2006-4-23 23:06 发表

对了,你这个卡可能是遇到over protection问题哦,要把下面step2的那个说明电阻去掉。不过不建议你这样做,这样卡彻底没保修了

http://pic.sdodo.com/u/u6/6075/0 ... 04b150007fb03c5b3c7 ...

用银漆把它连通应该也行,试试吧~

原帖由 levelin 于 2006-4-23 23:22 发表

用银漆把它连通应该也行,试试吧~

连通不行的哦,去掉这两个电阻应该是断路,连通的话就是通路了。这个差别就大了   还是不要冒险的好,要不烧了不合算

原帖由 taotao0210 于 2006-4-23 23:45 发表

连通不行的哦,去掉这两个电阻应该是断路,连通的话就是通路了。这个差别就大了   还是不要冒险的好,要不烧了不合算

是remove,没看清:sweatingbullets:

强啊。只敢支持,俺还是不敢改,560/860就是俺的极限了。

原帖由 nami 于 2006-4-24 00:31 发表
强啊。只敢支持,俺还是不敢改,560/860就是俺的极限了。

散热做好还是比较安全的 :wub:

原帖由 gc1979 于 2006-4-23 21:16 发表
我改了1.4的核心电压 驱动里面自动超频检测到核心能到660 显存在850,但跑 ○五和○六 ,跑下来分数比没该电压前 卡超到570/850的分数低呀,这是为什么呢?

同问

原帖由 taotao0210 于 2006-4-23 23:06 发表

http://pic.sdodo.com/u/u6/6075/0 ... 04b150007fb03c5b3c7 ...

仔细看了下,这个应该是1.5V以上才用的方法,1.5V以下肯定没有OCP问题的~

一种可能是:据偶的测试方法推算,核心已经到极限了。

二是BIOS问题,试试刷BIOS看看吧~

据说0608及其以后的核心能上800,我的都没注意是什么周期的。。。