POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

从350D到D80——我的出佳为尼之路(献给和我一样举棋不定的人)

目录:一、咬定青山不放松——为什么我需要单反
二、350D与D70S 的选择——我的思想斗争史
三、不厚道的佳能——我的“出佳”之路
四、D80的出现——我的理想情人
五、非吸毒的毒瘾——我给D80的配置
六、尾语

一、咬定青山不放松——为什么我需要单反
  我是本科学新闻的,在学习了所有我们学校新闻专业所能学到的东西以后,我觉得我的归宿还是在摄影。它能让我在飘起来的时候回到地上,并且平静地思考很多属于自己的东西。于是下定决心准备入台DSLR。因为我已经受够了DC快门时滞的煎熬和凤凰胶片单反冲洗胶卷的折磨。一来可以练手,提高水平好找工作,二来可以顺便做个求职自荐作品,加加筹码,三来如果精力富裕的话再办个校园影展,亮亮骚。可想法虽好,无奈囊中无米,于是在很长的一段时间内都靠吸毒为生,兼顾攒米。等啊等啊等啊等,足足等了有三年。从2003年开始一直都密切关注所有入门单反的动向,直到2006年,我终于等到该出手的时候了!我对相机的要求不多,总的来说,有以下几点:
  1、对焦要好,速度要快。对于我来说,时间就是全部,良好的焦点是照片成功的一半。
  2、要有一支好用并且结实的镜头。成像要过硬,价格要合适,焦段要在广角与中焦之间:广角要135画幅的28mm以上,因为低于28mm会有明显的桶形畸变影响照片的真实性。长焦对我来说一来太贵,二来不宜携带,三来现阶段我既不打鸟也不拍体育比赛,长焦对我来说无意义。所以一支28到135之内焦段的镜头就OK。
  3、相机要结实。我是学生不挣钱,家里一不是大款二没有贪污腐败,挣钱不容易。大几K的东西不是用一两年就可以扔掉的。
  在这三个基本点完整的基础上,一切指标都可以变动,一切性能都可以谈。所以就有了——

二、350D与D70S 的选择——我的思想斗争史
  相信很多人对两年前350D和D70S的大比拼记忆犹新,在当时所有的相机厂商中,只有这两家的入门级单反还能入得了我的眼,于是经过一番痛苦的选择,我最后觉得350D还是一个相对凑合的选择。并不是因为350D做得有多好,而是因为D70S太不够好了。从下面的原因里,可能理解我这种心情:
  1、D70S会有摩尔纹码。(因为D70严重,所以理所应当地认为D70S也如此。这个毛病太可怕了。)
  2、D70S会有高光溢出。(这个也相当地可怕,看过D70S的片子,溢出部分完全是被撕裂的感觉。)
  3、D70S最低ISO200,并且偏蓝发暗。(这个更是不爽,当时有句话现在还记得:D70S照相,全国阴天。)
  4、D70S噪音控制很不好。(看了网上的评测样张,我觉得高ISO下D70S的噪点都能照亮整个片子中的黑夜了。)
  5、D70S在高速快门下会产生偏色,据说是因为采用了电子与机械混合快门的缘故。(这个更加可怕,高速运动本来就不好拍,再把人脸照成鬼脸可就……)
  6、D70S只有600万像素(最具杀伤力理由。)
  7、价格还要比350D贵。(在拥有了以上的理由之后,这个理由把我彻底惹火了。)
  虽然D70S的做工很棒并且外形威猛,虽然D70S的对焦坚决并且清晰准确,虽然D70S有点测光并且功能强大,虽然D70S有1/8000的高速快门和1/500的同步闪光,虽然……………………… 但是对于它那么多的毛病来说,这些优点还是微不足道的。所以………… 别了,D70S!~~ 我只好投入350D的怀抱了。它虽然小并且很不好握持,但是够轻好带;它虽然对焦糟糕的一蹋糊涂,但是噪点控制好,层次美丽清晰;它虽然套头糟糕塑料玩具,但是足够便宜;它虽然偷工减料,能省则省,但是没有大的毛病…… 得,我欲将心向明月,奈何明月照沟渠啊!那就矬子里拔高个,选350D罢!~

三、不厚道的佳能——我的“出佳”之路
  在确定了350D之后,由于资金出了一点小问题,所以处于长时间的观望状态。结果在这段时间里,我的所见所得导致了我对C家的极度失望和强烈不满:
  ①各种各样关于跑焦的证实比比皆是。我刚才提到过,焦点不实是照片一大忌,何况是由于机器的非人为因素所导致。低端的从300D到350D,中端的从10D到20D再到30D无一幸免——连最新的中端30D都跑,那入C家还有什么盼头!我看到的一篇题为《我的10D跑焦,触目惊心!》(大概题目就是这个意思了)的帖子,里面的跑焦照片确实让我触目惊心,很多网友在佳能维修店排队调焦的经历更让我心存恐惧。如果说这是谎言的话,那为什么同样的谎言没有发生在尼康的身上??而面对如潮的指责佳能却永远不承认,明明是其产品严重的质量问题,却非要说是用户对于跑焦的定义过于苛刻以及使用不当所造成。产品出的不好是生产问题,可翻脸不认账就是人品问题了!虽然佳能在随后的400D里终于改掉了这个吃屎的毛病——起码到现在来说,没有看到有人反映400D跑焦的。但是佳能这种纯日本式的翻脸不认账提起裤子就走人的做法,让人恶心到反胃。消费者也是有骨气的,你不认账,我也不买账。
  ②镜头太过分。凑合地弄一个18-55的套头堵上相机的卡口就算了事。口径屁大点,焦段屁长点,用料屁丁点,成像肉屁点,不过鉴于它极低的价格,我们就忍了。要是不满意怎么办?那就请买C家原厂的其他头吧。少则4K,多则不封顶。好,贵就贵,谁让机身那么便宜呢?那就咬牙上一个凑合点的吧。挑来挑去,对于我们这些穷人来说,也就17-85mm f/4-5.6 IS USM还能够接受了。可最不能容忍的是都4K的头了,还好意思拿出F4的最大光圈,把IS省下来用来改善光圈和画质顺便降低一下价格好不好?况且再找个焦段好点的价格穷人能接受的,除了这个就再也没有了。于是在原厂的头再也无路可走的情况下,我们只好退而求次找副厂,可在350D上连套头都跑焦跑得找不到北了,上了副厂头那可让人怎么活?得,不如直接上手动头吧,价格实惠量又足,可若这样的话,佳能与凤凰又有何异?
  ③新机器的功能永远都像挤牙膏,我们想要要吃饱,它却只给吃到不饿,从来不自觉。总感觉佳能的新机器就想刚做过手术一样,从原来自己身上取出一条肋骨安到腿上,变成了新的产品,新功能的出现总是伴随着“没用”功能的消失。不把你的钱包一点点掏光决不罢休:400D比350D象素提升了,可是COMS面积变小了,画质变差了,曝光不足了;COMS除尘有了,可机顶LCD没了;30D有了,可那是与20D没区别的;点测光是永远看不到的,有也是中端的,而且是大面积3.5%的。
佳能佳能……让我伤心让我失望的佳能,起码你不是穷泡菜的佳能,你是大款的佳能……

四、D80的出现——我的理想情人
  在千呼万唤之后,D80终于出场了。它的出现可以说是令我为之一震:这就是我要的相机了!看看我的理由吧:
  1、D70S上的毛病可以说一个都没有:像素值足够大,1000万像素直接跳跃两级,并且CCD面积比400D的还要大;噪音控制够利索;ISO设置有100够细腻;没有讨厌的摩尔纹码,没有高光溢出,没有高速偏色。(虽然快门速度降到了1/4000,但是变成了结实的全机械快门,这不仅仅使得快门更结实,而且高速偏色也随之消失,值!)D80在于400D的竞争中已经没有任何瘸腿的因素了,这个基础打得好。
  2、对焦系统够爽。既准又快!在移植了D200的对焦系统,在原先本就准确快速的对焦基础上,其对焦范围更是基本上覆盖了全部画面,而且它超强的暗光对焦能力也比EOS来得快的多。对焦是让我最喜欢的一点了。
  3、镜头一个字:好!尼康最近出的这些DX画幅的套头都用上了尼康的看家本领:超声波对焦,内对焦和超低色散镜片,全都是清一色的尼克尔镜头。关键的是这些同价位中成像更加优异的镜头其价格相当合适。只有2K多。其中AFS DX 18-70 IF-ED的镜头毫不逊色于C家5、6K的头。这种成像好,技术多,焦段够用,价格实惠的原厂镜头在C家还真找不到。
  其实作为一个够我用的相机,上面的条件就已经足够了。可要说更多喜欢D80的理由的话,相信下面继续的理由足够抵得上N家超出C家的2K大洋了。
  4、用料扎实,手感好。工程塑料加金属加橡胶总比400D的百分百塑料壳子强一些,买机是自己花钱买,父母挣钱不容易。N家一来结实,二来不易掉价,保值。无忌一位老兄曰:“一摸D80就勃起,再摸400D就【请注意文明用词】了。”说的就是这个道理。我现在一看到D80的照片就像看到了初恋情人一样,浑身发抖。
  5、成像风格硬朗。我是男人,喜欢大反差,高锐度。N家这点合我胃口。别的单反我没用过,我用过C家的胶片EOS5,也用过C家的DC,肉得不得了,不爽。
  6、取景器明亮宽大。用胶片单反的时候我对这一点深有体会,那个裂像对焦屏的亮度超暗影响心理不说,还黑乎乎的影响观察构图。数码单反虽说是自动对焦,但有些场合也是需要手动调的。D80的这点厚道让我相当满意,因为它的亮度甚至过了自家的D200,大家可以去查相关数据。这缘于D80放弃了D70S的廉价五面镜而采用了价格更贵的五棱镜,一分价钱一分货,道理谁都懂。
  7、机顶有LCD。机顶LCD对我来说也很重要,一来方便,二来省电,提高了相机的机动时间,三来在一些街头抓拍以及需要低调的场合,机顶LCD的设置参数可以减少动作幅度,利于盲拍。400D能省则省,总认为功能多了我们不会用,小看人。
  8、拍新闻要机动性好,续航时间要长。我一向比较低调,D80的小巧机身很合我胃口,这点又是和400D以牺牲握持感为代价不同的。D80小的同时好握,分量也足,能压得住手。同时它的一次充电拍摄张数为2700,比400D的多太多了。
  9、有点测光,而且好用。没有什么能比清晰的焦点和准确的曝光更能生动地表现一个主题了。周围环境曝光准确而被表现主题曝光不准是我头疼了很长时间的事情。D80的点测范围在2.5%,同时还有焦点联动,比佳能中端30D的3.5%还要精确,买N家一台入门单反比C家中端单反的测光还实惠,这是多么令人欣慰的一件事啊!
  10、有多重曝光功能,这点能够极大地满足我的虚荣心了。虽说多重曝光的效果能够PS出来,但一来PS的颜色以及色温准确性还有待商榷,二来这样费时费力,效率太低,三来对于我这种不太会玩蒙版和图层的人来说,PS远不如多重曝光好用。我家刚搬了家,想照几张家居靓照。室内曝光没有多重曝光怎么能行呢?虽说拍新闻,可我偶尔也要出纪实的片子和艺术的东东的,建筑街道没有多重曝光怎么能行?多重曝光可以重温我的胶片时代啊。
  11、操控人性化。这点我想我没有什么可说的。不过就各大论坛的情况来看,都说N家操控比C家好用,没有听到过反之的声音。我曾经用过尼康F5的单反,那是非常的好用,操控简单,功能强大。
  就这些理由来看,虽然D80比400D贵了2000块,但也是值得的。400D比D80就多了两个功能而已:眼控LCD和COMS除尘。第一个就不在考虑范围之内了,明显的银样蜡枪头,毫无用处。费电不说,寿命也值得怀疑。第二个N家没有稍有遗憾,不过对于我这种常年不换头的人无甚大碍。而且从网友反映的情况来看,400D的除尘也并非一劳永逸:有位佳友400D的COMS里沾了三颗灰尘,除尘用了10次才掉下来一颗。所以除尘方面,除了O家谁也别说谁,都是半斤对八两,灰少除不净,灰大还得嘴吹不是?

五、非吸毒的毒瘾——我给D80的配置
  还得声明,我素无米之人,配置是最性价比的。米人可略过此段。
1、镜头
  相信很多人对D80上18-70还是18-135之间摇摆不定。我经过反复考虑之后,还是觉得18-70更合适,原因有下:
  ①成像。我不是严肃的摄影师,也不是唯画质论者。但我明白一张好的照片他的清晰与影调层次所占的份量。上摄影课时老师曾经强调镜头的变焦倍率最多不能超过2-3倍,否则对成像有很大的影响。虽然这是那个时候的金科玉律,但用在现在也并不过时。况且两个头的价位相仿,同样的价格焦段更长的18-135怎么会有更好的画质?而且就目前的实拍样张来看,18-70质量明显占优,18-135的长焦发肉。
  ②做工。18-135塑料屁股,无对焦信息窗。一来我会担心它用两三年之后大限将至,二来没有对焦信息窗在手动对焦时无参考,用起来心理也不大舒服。而18-70无论从做工上还是过来人的评价都不错,完全可以当作一个半牛头来长久保存。
  ③焦端。我不得不承认18-135这个焦段实在太诱人了,相当地好用。这个问题也让我困扰了很长的时间。最后咬咬牙还是决定上18-70。原因有这些:1、照片拍得不够好,是因为你离的不够近,而不是因为焦段不够长。2、过大的焦段会使我丧失构图的意识,仅仅依靠扭动变焦环来解决取景,这对任何一个摄影者都是硬伤。3、不够的焦段可以通过再买头补回来,可不够的画质是没有办法补回来了。4、有钱用在刀刃上,买好头。5、如果没有18-135呢?人总是贪得无厌的。
  2、滤镜。好马配好鞍,头一般就配个一般的滤镜。肯高的多层镀膜UV就行,80块钱,透光率又好,价格又实惠。太好的这个头还配不上。
  3、SD卡。其实是很想入个雷克沙的,性能太优异了,而且又是专门为数码相机出的。可惜缺点就是太贵。金士顿的假货多,不予考虑。对比下来,还是kingmax的2G高速卡比较划算,决定入它好了。
  4、三脚架。家里正好有副尼康的三脚架,不妨直接用。这个让大家失望了。
  5、摄影包。没有想法,现在的想法就是低调低调再低调,所以准备包块毛巾外面再套个塑料袋就OK。呵呵~~
  不过现在唯一的情况就是,攒米入D80,虽说小D优点一大堆,可对于我们这些穷泡菜来说,米足才是硬道理。它的降价幅度还是有滴,还是咬咬牙,再等等罢……

六、尾语:
  等我有了钱,买3台D80,一台摆着看,一台用着照,一台摔着玩……
原文:http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=403811
在用d70S套,感觉版主过于相信 媒体评测了,N家真正的 理想情人 应该是 D200

Emu10k2 该用户已被删除

400D塑料拖鞋路过

在用d70S套,感觉版主过于相信 媒体评测了,N家真正的 理想情人 应该是 D200
babyboy 发表于 2009-6-3 21:32

错,是D3……
俺是拿着D80想着D3……想入非非鸟

写的好啊,现在D80没有了,准备入手什么好呢

刚入的D90 目前觉得还行

转帖请注明

仍用350D的飘过!