POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

一个索尼用户的5D2使用感受

发布这个帖子并不是跟风,而是自己也刚刚买了5D2,而且这里大家的讨论风气很好,每每小妹发帖也都会有人帮忙和支持,所以谈谈自己的一点点感受。

这里说一下,虽然我是刚刚买了5D2,但是我在05年左右就开始跟着周围的人一起使用单反,最早用的是宾得,随后是佳能的30D,400D,450D一直到后来的40D都有使用,只是主人不是我,所以在操控上还是感觉没那么陌生的,今年一月份入了索尼的A700,后来又跟朋友交换着使用A350,所以真正自己买单反还是从索尼这条路开始的,现在稍微谈下自己使用两个单反门派的不同感受

1.直观的感官上看,5D2刚刚开封的时候感觉机器很高档,以前自己没有使用过全画幅机器,不过拿在手里的时候没感觉金属感那么强烈,倒不是说很低价的感觉而是自己当初的感觉预期太过强烈了,手头的A700也是合金成分很多的,所以拿在手里不是震惊一般的惊讶,而是多了几分熟悉的感觉,而且第一次看见右肩液晶屏也很惊喜,因为索尼旗下除了A900之外都没有右肩液晶屏。

2.使用中的操控来看,以前感觉自己对转轮模式肯定不适应,不过发现这个功能真的是佳能弄的很不错,现在很喜欢这个功能,而多向摇杆也很好,就是怕使用过度会出现失灵现象,呵呵,现在看来有点杞人忧天了,听朋友说佳能的按键方面除了快门次数之外一般出现问题的情况不多。

3.对于按钮的布局以及机身的设置上,感觉毕竟还是单反,佳能和索尼并没有太多让人不适应的地方,毕竟A700定位于中端,而5D2是入门全幅,但是毕竟还是高于中端的,操控上面专业性有提升了一个档次,只是相对于A900来说,5D2机身上没有辅助对焦灯,而索尼最拿手的机身防抖佳能身上也没有,当时对于我来说我很喜欢机身防抖,因为镜头都可以直接升级到防抖了,包括根本不大可能出现防抖功能的各个广角镜头也能随之受益。

外观上的感受说完了,说说内在的感觉吧。
1.画质上面,都说,都说,都说(基本上是我能看见的网站介绍)佳能的单反都是在还原色彩,都说都说都说索尼的单反有多么的温暖和艳丽,而在小妹我看来,佳能在色彩上从来都不是省油的灯,当然这不是贬义词,从当初使用30D到现在用5D,就算用RAW原色感觉都从来不像很多网站很多人说的那么“素”的感觉,当然,小妹毕竟还不是高手,一定会有个人感觉差异。佳能在日光下红颜色的表现力,远远强于索尼的红色暖色调,而又从来都不失油润的画质色彩,当然这跟佳能在镜头方面的身后造诣也是分不开的,一会我会继续说这种情况,不过对于三个单反门派来说,前几天特意借了D700试验了一下,不可不承认的是,尼康确实是最偏冷,不过也更加有冷艳的感觉,是一种很美的冷的色调,不是冷的干的感觉。

2.对于噪点控制来说,这点也给其他跟我一样刚刚入门或要入佳能单反的新手说下,噪点控制一向都是佳能的强项,从过去到现在从没有人在噪点控制上说这个是佳能的弱点,只不过这几年尼康在噪控上进步的很快,个人感觉这个至少是好事,让大家都能一起进步,过去如果在噪点上面说佳能的不足只能是高感度的缺失来评价佳能在高感光度上的噪控不高,不过,在过去几年中,各个门派的噪控都没有到尼康D3那种惊为天人的感觉,各个门派并没有实质性的差距,现在使用5D2,个人推荐,3200以及以下的感光度完全可用,条件好一些的情况下6400的感光度影响也没有太多的缺陷,噪点方面,完全可以相信佳能,相信佳能的这颗CMOS和DIGI4的处理器。

3.镜头方面,个人感觉,纯粹个人感觉,佳能在镜头上面的选择面无疑很多,当然尼康也是,这个宾得还有索尼尤其是索尼能选择的太少。但是并不是说佳能的镜头全部都是高性价比镜头,使用全画幅镜头就要承担EF系列L头的高贵品质以及昂贵的售价,佳能的全画幅机身不同于尼康和索尼可以使用APS-C的镜头,只能使用L的红圈镜头,拿出来的时候当然很吸引眼球,而且佳能的L镜头在做工上面也无可厚非,但是售价确实不能说是最便宜的,甚至很多的时候谈不上性价比,就拿做工和画质大家都要征求的70-200/2.8L 的镜头,佳能在选择上比索尼和尼康在市面销售而且继续生产的镜头多了小小白IS和小白和小小白,而全能的IS小白少于11000基本行货镜头买不到吧??而同样焦段同样规格的镜头尼康和索尼的也都在10500到12000之间,这种状况并不是只有一个镜头能够说明的,拿索尼的70-200来说,画质绝对也是一等一的,跟IS小白平起平坐绝对有资格,不过索尼没有那么多选择,还是那个防抖,因为索尼单反都防抖,根本不需要在镜头上再次防抖,规格差一个级别的70-300G镜头当初也是针对佳能的小白和小小白来出的,而尼康我就不说了,把玩单反也不是几天了,感觉尼康的镜头怎么就一个便宜的都没有呢。。。。。。在镜头素质和数量来说,尼克尔镜头并不少也不差就是价格一直都不低,这也是最后我终究没有买尼康D700的原因,后续我能承担的起的选择的镜头不是很多,购买镜头周期很长。

4.各种对于画质有影响的功能来说,镜头校正很喜欢,消除暗角功能佳能也算是被两个对手逼出来的,所以我很喜欢这种局面,至少一家独大变成了三足鼎立,而在索尼身上缺失的实时取景功能在5D2上面也出来了,而且感觉是这几个全画幅单反中最让人接受的实时取景,D3,D700的实时取景对于我来说聊胜于无,拍景物确实能使用上,而在少许运动一点点的物体来说,想利用实时取景功能都有点不切实际,而佳能的快速实时取景很适合很多想要入手入门单反的人,速度对比40D提升了很多,不再是噱头,而连拍速度上对于我来说,如果我是为了连拍速度的话我可以买小马三或者以后继续等快速拍摄的全幅机型甚至忍忍买D3,所以连拍速度这项弱势对于我来说不算弱势,而且对于我来说已经够用了。

以上是小妹的一点使用心得,肯定是主观的比较多,不过确实真真切切自己的自己想法,希望跟大家交朋友,小妹这厢有礼了。
海版辛苦一大堆、、、、没一个人捧场、、、、

偶不是单反用户、、、也不是专业用户、、之前胶片时代用单反。。。现在只能用dc,。。。

见过索尼的dc拍出来的东西。。偏色不好看。。还有就是要买一个索尼的原装电池。。竟然要380.。。。
吓的我差点说粗话。。。

不想多说  也不能多说  EOS30  EOS400D用户飘过