POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

继续折腾电源散热

整机一风扇后,(可参看贴子http://we.pcinlife.com/thread-1332159-1-1.html)在夜深人静时还是隐约能听到风扇传出的声音,降低转速后,发现散热不足了,电源吹出的风有点温热,决定改造一下:一是加散热片,二换风扇。
向自称  樓豬腦殘的“與非門 ”(这里写错了,不是他,是那个华硕冰域城堡110包邮全国的那位)购了◆四钻实体◆SONY 12cm 12厘米 S·FDB轴承 动平衡优良版 12025 ,收到货接12V测了下,确实振动非常小,相当满意。

购了导热硅胶用来粘散热片,收货发现包装封口开了,里面的硅胶干了一半,还好剩下的一半还能用,也够用,就不说什么了。

还顺手购了管 酷冷 的黄金导热硅脂(涂上后我也没发觉有什么变化)。
将AM2的CPU散热片剧成对半的两片,再打4个孔,图上这个不是被我剧掉的那个,原装的散热片太高,对叠后高度不能超过6CM,不然会碰到风扇,所以找了个假的,高度刚刚好,就底部薄了点

原来单根最粗的电线只到6平方,10平方的就变成用10根1平方的拧成。钻好孔后在散热片的两头打孔并攻丝,然后用螺丝锁紧。这里图忘了拍了。

比对位置,折好铜线后摆上的样子在这张图上能看到两边用于锁紧的螺丝

用硅胶粘后的样子,要放24小时才会完全干。

装上调速器,原来电源是联想品牌机上的,有个12V输出供显示器用,被我拆了,孔刚好可穿过调速器的接头。

在风扇的4个角粘上软垫(超市卖的,用于垫桌脚的),减小共振

装好的样子

再加锁上螺丝固定,防止散热片移动。

2010年6月8日补充说明(距发贴到现在差不多有一个月了吧):
经过这些天的不断留意 ,现在,我可以很负责的说,我这个改造较果明显!!!
原装是0.3A的风扇,原被我换成0.24A,室温15-18度左右时,吹出的风有点热,风量小
现在被我改装后, 再换成0.21A的SONY风扇,室温这几天是25度左右,吹出的风量很小,用手背才能感觉到有一丝丝风,而且一点也不热,这个电源是温控的,温度低,转速就会变低。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个电源是温控的,SONY 12025,原转速是2100转,装上后只有1000转左右。

佩服佩服啊

头像被屏蔽

用那个铜线能导热么 精神佩服
flankerdlj 发表于 2010-5-3 19:08

呵呵,你这不是打击楼主吗

我也知道实际效果肯定不怎样,因为用的是铜线而不是热管,但总比没加的强吧,而且加了散热片也没防碍到散热,只有好处没坏处,是吧。

还是换热管吧,这样只能是看着好看些。起不到多大作用的!这散热不如直接加在开关管的散热片上来的直接

我是来看热闹的

还是换热管吧,这样只能是看着好看些。起不到多大作用的!这散热不如直接加在开关管的散热片上来的直接
comicz 发表于 2010-5-4 10:21

热管我是有,但我没有弯热管的工具,而且热管的长度是固定的,装在电源里太长。
我试过手工弯,结果热管变成铜管了。
也想直接加在开关管的散热片上,但那里没空位置了。

动手能力值得佩服

把电源散热片上的IC拆下来,装到CPU散热片上,然后飞线回来PCB不是更好咩?

热管我是有,但我没有弯热管的工具,而且热管的长度是固定的,装在电源里太长。
我试过手工弯,结果热管 ...
y3766 发表于 2010-5-4 17:15

你可以这样,找一小段像[形状的,铝合金的槽钢。注意槽两片之间的间距要和原来开关管散热片一致。然后在相应的孔位用电磨打好孔用于给管子上螺丝的。这一切都完成后就把做好的片装好。上面的平面就可以随你发挥了,虽然上度有限。但你可以用扩大面积来弥补。这两者的粘合可以用硅胶直接粘合这样虽然会影响一定的导热,但绝对要比你那个强!希望你可以考虑一下。

把电源散热片上的IC拆下来,装到CPU散热片上,然后飞线回来PCB不是更好咩?
Ranma 发表于 2010-5-4 17:37

这个倒是一个很好的方法,我最先也想这样做,把CPU散热器装在电源外,开关管引出,但这样影响外观,而且开关管露在外面不安全,也不便于机箱的搬动。
补充下: 8CM风扇的电源可以这样做,CPU散热器装在电源里朝机箱的那面

pino 该用户已被删除

Ranma 发表于 2010-5-4 17:37

好像听有人说过 开关管的频率很高 如果用导线引到外面 这段导线就会起到天线的作用 把电力转换成辐射 想想微波炉吧 对身体危害非常大的

想法固然是好的..风扇调速器.完全可以内置.只露变阻器出来.岂不是更好看写?
对于电源内部,普通玩家,不建议改造.改改风扇.固线改模块.包包线.改改外观.我觉得已经足以了..
改天上几张以前改的电源成品图给你参考下...欢迎拍砖..

想法固然是好的..风扇调速器.完全可以内置.只露变阻器出来.岂不是更好看写?
对于电源内部,普通玩家,不建议 ...
dondongmod 发表于 2010-5-5 18:00

内部向外的那面位置不够放风扇调速器,

内部向外的那面位置不够放风扇调速器,
y3766 发表于 2010-5-5 19:12

我X.那么多位置.你就不能把外壳去掉?多思考下..

效果不明显

真是折腾啊