POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

MHDD、Victoria的读取/校验 扫描结果也不可信

手里一个1T的硬盘,05项和C4项一直在增长,今天把数据全部转移后,用Victoria扫描了一下,选读取和校验两种模式扫描,无红无橙,绿块个位数,然后用 写入 模式扫描,5000多个橙快,扫到每个橙块处都能看到屏幕上明显的一个短暂停顿。这么一测试,我觉得,MHDD、Victoria的读取/校验 扫描结果也不可信嘛。

============================================

楼下有说WINDOWS下扫不准确的,好吧,算我没说清楚,MHDD扫一样无红无橙,仅仅几个绿块,但我仔细观察了一会,其中两个绿块的位置,应该就是Victoria用写入模式扫描时 时间在1000ms以上的位置(屏幕上扇区数字变动速度太快,不能确定),而且在扫描完以后,SMART里04和C5项又增加了。所以我认为,MHDD的扫描更不靠谱,还不如进入PE系统用Victoria的写入模式扫描,这个结果还更可靠。
victoria 是依赖系统磁盘驱动的吧?MHDD我觉得很靠普

本就是如此

一楼和三楼的,别提什么WINDOWS下不准,我用MHDD扫过了,一样没橙没红,仅仅有几个绿而已,但扫完后SMART里04和C5项的数值又增加了,这个你们又怎么解释?

05 c4 没记错都是表示已经由硬盘自己修复了,你可以用MHDD修复一下硬盘,看看还增加不了,我们是来帮你的,你这态度心寒呀…闪

05 c4 没记错都是表示已经由硬盘自己修复了,你可以用MHDD修复一下硬盘,看看还增加不了,我们是来帮你的, ...
dido 发表于 2010-5-22 23:31

问题是,你现在还是没看懂我说了什么。一个日常使用中05项和C4项一直在增长的硬盘,说明什么?说明这个硬盘扇区的磁稳定性已经不可靠,不断的出现坏扇区,然后不断的用备用扇区来修复。这样的硬盘,MHDD扫描无红无橙,用Victoria用读取/校验两种模式扫描,也是一样无红无橙,但只要用Victoria用写入模式,就能发现5000多个橙快,并且04和C5项就会增加,这说明什么?说明MHDD和Victoria读取/校验模式,检测力度太轻,根本就检测不出硬盘有问题。而用Victoria的写入模式,用向硬盘里写数据的方式,就能检测出这个硬盘其实是有问题的,是不可靠的。所以我才得出结论:MHDD、Victoria的读取/校验 扫描结果不可信,必须用Victoria的写入模式。
我在这里是要用我所发现的现象,来提出一个结论,供大家讨论是否正确。而你强调用MHDD来修复,问题在于,我已经反复说了MHDD连红块橙块都检查不出来,也就是说它根本就检查不出错误来,那它能修复什么?

你没试过怎么知道不行,随便你吧,你的硬盘不稳定也想用软件查出来,rofl**,mhdd结果没有坏道的确没有,等出来的的时候他就自己修复了。。。。我向god发誓,再回你帖子我说就是xx

MHDD应该是大家比较认可的吧。

个人一直用MHDD    victoria感觉是不太准

你没试过怎么知道不行,随便你吧,你的硬盘不稳定也想用软件查出来,rofl**,mhdd结果没有坏道的确没有,等 ...
dido 发表于 2010-5-23 12:04

哈,实在搞笑了,我提出一个观点,有人不同意,于是我大段大段的打字,描述现象过程,讲述推理思路,提出我的质疑,来证明我的结论。且不论我的结论是否正确,至少我是在很认真的回复的。再看看你,回了三次帖,加起来的字数还没我的一个段落的字数多,而且一半以上的内容是诸如“我觉得很靠普”、“我们是来帮你的”、“我向god发誓,再回你帖子我说就是xx”,一副高高在上的脸嘴,自以为神在向子民恩赐的样子。就你这种人,我还不欢迎你来我的帖子,哪凉快哪待着去。

MHDD应该是大家比较认可的吧。
kinglinsf 发表于 2010-5-23 12:32

是的,大家是一直比较认可,我也每次买新硬盘后都是用MHDD测试一遍。但这次的现象却实在让人怀疑。MHDD大家普遍用的都是免费版,功能受限很多,扫描硬盘时的修复也仅仅是有erase、aerase、remap几种方式而已,我的这个硬盘用MHDD扫描后,数据不丢失,说明MHDD没执行erase/aerase,04和C5项没变化,说明也没用remap,扫描结果是无红无橙,这样的现象只能说明MHDD认为这个硬盘没任何问题。但在日常使用中,04和C5一直在增长,特别是拷入大文件(几十G的高清)后,04和C5一定增长,这说明硬盘已经不可靠,虽然读没问题,但一旦写数据,就会发生用备用扇区替换。而用Victoria扫描的结果也验证这一结论:读/校验扫描无红无橙,写扫描有5000多个橙块并且04和C5增加。所以我才得出这样结论:用Victoria的写入扫描的结果更可靠。

楼主说的很明白,我就是一直用写入测试新买的硬盘,因为写入没问题,读取也就没问题,但反过来就不见得成立 ...
cxytdn 发表于 2010-5-24 09:29
一样的,我的新硬盘也都用写入先清掉一遍,再测读取。我是觉得不能一概而论——或许你的硬盘只有磁头的“写入”部分有问题也说不定呢
像这块硬盘

只有白和浅灰块,别说绿,就是深灰都没有,楼主一概而论“读取测试不可信”对它来说合适么?

个人认为,读取测试出绿块已经是不稳定了,测试完05项增加更说明部分区块被MHDD换掉所以才能保持不出错,MHDD依然靠谱

楼主说的很明白,我就是一直用写入测试新买的硬盘,因为写入没问题,读取也就没问题,但反过来就不见得成立 ...
cxytdn 发表于 2010-5-24 09:29

SORRY,打错了,是05和C4,弄反了,惭愧。

一样的,我的新硬盘也都用写入先清掉一遍,再测读取。我是觉得不能一概而论——或许你的硬盘只有磁头的“写 ...
slr 发表于 2010-5-24 11:29

主要是MHDD测试完后05和C4没变化,所以才疑惑的。不过也许真像你说的:磁头写入部分有问题。至于MHDD测试出绿块,主要现在大容量硬盘的品质,已经让我觉得有几个绿块也在正常范围内了,不会认为“读取测试出绿块已经是不稳定了”。

P.S 你这个硬盘的测试确实够抢眼的,居然连深灰都没有

我们说,楼主作为一个老资格的GZer,在这里发帖,论述他在最近实践中的新发现,并没有下结论,这是个应该引起大家重视的问题,我的理解是他要提请各位注意,这MHDD的检测力度小了点,没有给与他手中握有的一块问题盘一个非常明确的诊断,而楼主采用了写入进行测试,结果这块盘的情况已经非常糟糕了~~~ 不能排除偶然性,就是已经这么坏了,再回过头去用MHDD检测会不会这盘还是只有几个绿块,如果是这样,那至少楼主提出的这个问题在楼主这案例中成立,MHDD对写入是不进行检测,或者是MHDD的写入只是走过场,不能有效地检测出写的问题~~~ 反正,对于一个新的发现,我认为要进行关注,以后遇到有绿点,即使没有05和C4增长的盘体,也有必要用那个Victoria的软件的写入功能作进一步的检测,如果大家的感受与楼主的实践是一致的,那今后验收硬盘的次序,就会有修正,也许得把Victoria的写入放在前面,或者是这个Victoria必须列入检测项目,这有利于大家,何乐而不为呢~~~

MHDD扫描挺靠谱的,手里几块160G-1T的盘MHDD扫描基本没有绿块,偶尔会有1个绿块的误差,1T以上的不太清楚,不过1T以内的新硬盘正常都不应该有绿块才对

主要是MHDD测试完后05和C4没变化,所以才疑惑的。不过也许真像你说的:磁头写入部分有问题。至于MHDD测试出绿块,主要现在大容量硬盘的品质,已经让我觉得有几个绿块也在正常范围内了,不会认为“读取测试出绿块已经是不稳定了”。

P.S 你这个硬盘的测试确实够抢眼的,居然连深灰都没有
瓜僧 发表于 2010-5-24 12:01
写入测试还有个特点就是温度比读取测试高得多,长时间写入测试也可能会引起温度上升导致部分区块情况恶化。可以尝试一下直接拿大功率风扇直吹硬盘测试看看

从MHDD到victoria一直测过来,现在的新盘别说深灰了,没绿点已经极其少见。单碟容量的飞升后果是质量是大幅下降,这就是我一直对新硬盘不放心的原因。

PS:160G的迅猛龙WD1600HLFS,一共有三块,还有两块是:

这三块深灰的个数都极少。

不是很懂这个,呵呵