POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[一般交流] 新浪直播实录:苹果iPhone 4信号问题发布会

新浪科技讯 北京时间7月17日凌晨消息,苹果于北京时间周六凌晨1点针对iPhone 4的信号问题召开新闻发布会,宣布将为iPhone 4用户提供免费手机套,购买30天内的用户可以选择退货。
  新浪科技图文直播此次发布会:
  北京时间1:06:苹果CEO乔布斯上台。

乔布斯上台

1:07:乔布斯说:“我们想让所有用户满意,但我们并非完美无暇,手机也并不是一种完美无缺的产品”。

乔布斯说,我们想让所有用户满意

1:08:乔布斯说:“iPhone 4可能是苹果所生产的产品中最好的一种。自三个星期前发布以来,我们已经售出了300多万部iPhone 4,它被认为是第一智能手机……”
  1:09:乔布斯说:“在任何iPhone和任何智能手机中,iPhone 4拥有最高的客户满意度”,“我们开始收到报告称天线系统存在问题……科技博客Gizmodo上传了网络视频,当用户触摸手机边缘时会看到信号条大幅减少。”

乔布斯称iPhone 4在所有iPhone产品或智能手机中拥有最高的用户满意度

1:09:“这是在22天以前发生的……我们并未回避这一问题。这22天时间里,我们一直都在处理这个问题。我们是一家技术公司,我们希望找出真正的问题是什么,从而推出真正的解决方案。我们希望在这里分享我们已经掌握的信息。”
  1:10:“如果在用户触摸手机边缘时会发现信号条减少,那不是件好事。我们首次发现,这一问题不光发生在iPhone身上,诺基亚、摩托罗拉及其他手机也存在这种问题。但我们不信任YouTube上的视频,正在开始进行自己的测试……以下是我们所发现的。”

乔布斯说,天线问题不仅存在于iPhone 4中,其他智能手机也有这个问题

1:11:“黑莓Bold 970……让我们看看以正常的方式拿住这种手机会发生什么事情……现在,我从左侧手持这款手机。信号条减少了。”

乔布斯演示握住黑莓Bold 970不同位置对信号强度的影响

1:11:“Bold手机,5个信号条降至1个。下面我们来看看Droid Eris。”
  1:12:“从4个信号条开始……信号条下降所需的时间与算法有关系……下降至0格,然后回升。”

乔布斯演示手握住不同位置对HTC Droid Eris信号强度的影响

1:13:“三星Omnia II——从四格信号开始,在以正常方式拿这款手机时……这种手机的算法滞后时间很长……”,“所有这些都不标准……信号条回升了,回升的速度要比下降的速度快。”

乔布斯展示不同手机信号条多少对比

1:14:“我们还可以继续试下去,大多数智能手机都会以同样的方式遇到这种问题,这些测试都是在信号强度相对较弱的地区进行的。这就是智能手机的世界,没有哪种手机是完美的。这对整个行业来说都是个挑战,每种手机都存在弱点。”
  1:15:“我们并不完美。手机不是一种完美无暇的产品,如何提高质量对整个行业来说都是挑战”

乔布斯说手机不是一种完美无暇的产品,如何提高质量对整个行业来说都是挑战

1:16:“我们还要报告一个错误,那就是我们的算法存在问题。其他一些手机的算法可能过于粗略,而我们选择的是加入正确的算法,方法是提供新的软件更新。用户仍将看到信号条下降的问题,因为我们还没找出一种符合物理规律的方法。”
  1:16:“我们正在进行大量的测试。这是我们正在测试的一部手机,而这里是我们这儿最大的一个房间。”

屏幕显示苹果的测试室

苹果测试室

1:17:“我们必须建造这些房间,否则就无法获得精确的测试结果。这是一种现代化的设备,我们为此投资了1亿多美元。我们拥有17个信号测试室。”
  1:18:“我们知道,当用户以某种特定方式拿iPhone 4时,可能会出现信号条下降的问题,这是个事实,因为手机并不完美。但据用户报告表明,与以往所见过的所有手机相比,这种手机的天线接收情况更好一些。”

乔布斯称苹果拥有最先进的测试设施、17个测试室、18名获得博士学位的科学家和工程师,项目总投资高达1亿美元

1:19:“那么,我们从中学到了什么?首先,智能手机都有信号弱区,不光是iPhone 4如此,所有手机都是这样。第二,来自于苹果客服AppleCare的一些十分有趣的数据表明,仅有0.55%的iPhone 4用户曾给客服打电话,称手机天线或信号接收存在问题,或是反馈任何与信号问题相关的事情。”

iPhone 4用户中,只有0.55%打电话反映过天线或信号接收问题

1:21:“这个数字不大,与你们所看到的数据不一致。智能手机都有弱点,而AppleCare数据显示仅有0.55%的用户因接收问题打过客服电话。第三点是退货率。AT&T实行一种“买家后悔”(buyer's remorse)政策,用户可以退还手机而不会被询问任何问题。苹果也是如此。那么,iPhone 4的退货率是多少呢?让我们用iPhone 3GS来做个比较。”

iPhone 4的退货率为1.7%,3GS高达6%

1:22:“在刚刚开始出售iPhone 3GS时,这款手机的退货率为6%,低于平均水平,我们曾为此感到高兴。那么,iPhone 4呢?从网上看到的信息而言,或许你认为会有半数用户一定会退货……而实际上,iPhone 4的退货率仅有1.7%——还不到iPhone 3GS的三分之一。”
  1:23:“另一个数据是,AT&T在几天前向我们提供了初步的通话掉线数据。AT&T将通话掉线数据计入日志,来帮助其改善自身网络。因此,我们不能透露通话掉线数据的绝对值,因为AT&T不能把这些数据透露给竞争对手,但我们可以向用户提供比较数据。”
  1:24:“虽然我们认为iPhone 4的天线比iPhone 3GS好,但前者每100次通话的掉线率却比后者高。那么,到底高多少呢?”

1:25:“这是个硬数据……在每100次通话中,iPhone 4的掉线次数比iPhone 3GS多不到一次。不到一次而已。”

在每100次通话中,iPhone 4的掉线次数比iPhone 3GS多不到一次

1:25:“即使仅仅多出不到一次,在我们看来也是太多了。我们希望找出原因。我们并不是对这一数据感到骄傲,但我想要让用户知道。”

乔布斯总结前面的讲话

乔布斯说,昨天发布的iOS 4.0.1解决了信号条等问题

1:25:“当iPhone 3GS上市时,它的外形设计与iPhone 3G相比没有变化。因此,当时我们拥有许多合用于iPhone 3GS的手机套,80%以上的用户在购买iPhone 3GS时都拿到了手机套。而现在,iPhone 4与这些手机套不相配,而我们无法足够快地生产合用的手机套,因此仅有20%的用户能拿到手机套。但我们会解决这个问题。”
  1:28:“从这些数据来看,我们不得不作出的结论是iPhone 4确实存在问题,但受到这个问题影响的仅仅是很小一部分用户。我曾收到来自iPhone 4用户的电子邮件称,他们的手机运行非常良好,无法理解到底存在什么问题。因此我们认为,这个问题正在对一小批用户造成影响,但它与智能手机的固有问题有关。不过,我们希望所有的用户都能感到满意。”
  1:29:“我们将会采取措施来使用户感到满意。首先,我们将会提供软件更新,来修复信号条错报信号及其他问题。第二,我们将向用户提供免费手机套。”

乔布斯援引《消费者报告》杂志的结论称,Bumper原装硅胶套可解决信号问题

1:30:“每位已经购买了iPhone 4的用户都可获得免费手机套。”
  1:30:“ 我们将向用户提供免费手机套。但在当前季度中,我们无法生产足够多的Bumper,因此我们将采购部分手机套,并为用户提供其他选择。”

苹果将向用户提供免费手机套,由于Bumper数量不足将提供额外采购的手机套,用户可以从下周晚些时候开始在苹果网站申请

1:31:“如果用户不满意,也可以选择退货,在购买iPhone 4的30天内,如果手机完好无损,用户可以选择退货。”

在购买iPhone 4的30天内,如果手机完好无损,用户可以选择退货

1:32:“我还要提供其他的一些最新信息。我们正在调查距离感应器的问题,并正设法解决这些问题。至于白色的iPhone 4,我们将在本月底开始发货。”

苹果在调查距离感应器的问题

白色iPhone 4本月底发货

1:32:“在7月30日,我们将向现有市场以外的其他17个国家和地区出口iPhone 4,但韩国将不在名单之列。”

在7月30日,苹果将向现有市场以外的其他17个国家和地区出口iPhone 4,其中包括香港

1:35:“最后,我想说说我们是如何作出决策的。我们爱自己的用户,希望令他们惊喜和开心。我们拥有许多对用户来说很好的产品,如Mac、iPhone和iPad等。我们还将用户与极好的应用和开发者联系起来,并通过iTunes向用户提供优质内容,将内容创造性和用户结合在一起。我们为用户建立了300家苹果零售店,给他们带来世界上最好的消费体验。上季度,在这些零售店进行体验的用户人数达到了6000万。”

1:36:“我们这样做的原因是,我们爱自己的用户;如果我们把事情搞砸了,我们会自我检讨,并更加努力地工作。当我们取得成功时,我们所获得的奖励就是留住了用户。或许我们本应让公关人员来打发这些麻烦事,但我们没有,而是亲自来解决。所以,在过去22天时间里,我们一直都努力解决这个问题。我们认为,已经抓住了问题的核心。”

1:37:
“问题的核心就是,智能手机都存在问题。但数据表明,事实上iPhone 4是世界上最好的智能手机,所以也就无所谓什么‘天线门’。
整个智能手机行业都面临着改良天线技术的挑战。”

乔布斯最后强调,苹果热爱自己的用户

1:38:“以上就是我今天想说的。现在,蒂姆·库克(Tim Cook,苹果首席运营官)和鲍勃·曼斯菲尔德(Bob Mansfield,苹果硬件工程副总裁)将与我一同进入问答环节。”

乔布斯与苹果COO蒂姆·库克和硬件工程副总裁鲍勃·曼斯菲尔德回答媒体提问

问:史蒂夫,你的健康情况如何?现在怎么样?
  乔布斯:我很好,本周早些时候我还在夏威夷度假,那时候感觉更好。

问:为了解决信号问题,你还会做了什么?比方说,更换硬件?
  乔布斯:你知道,3GS也有相同的问题。我们得到的消费者报告称,iPhone 4的信号比3GS好。所以我不知道更换天线设计是否会有所帮助——我也不知道我们下一款天线设计是什么样子。

问:我的Bold信号条并没有减少,或许你可以给我做个示范?
  乔布斯:在某些场合,你看不到信号条减少。

问:在你前面的演示中,用户几乎把整个手机都握在手里,但是其实只要一碰iPhone 4,就会发生信号问题。你能解释一下其中的不同吗?
  曼斯菲尔德:你触碰手机时,你就挡在手机和信号之间,所以你碰到一点就会减弱信号,而你如果将整个手机握住,信号会减弱更多。我们没将天线安在顶端……

问:你愿意向投资人道歉吗?
  乔布斯:据我们所知,用户非常喜爱这款手机,对这款手机的体验赞不绝口,我们尽所能地帮助他们解决遇到的问题。对于投资人来讲, 你知道,你投资的是整个公司,所以如果股票只是下跌5美元,我不认为我应该道歉。

问:你是否认为你们让用户在外观和功能之间做出选择?
  乔布斯:不,我们努力做到两点兼顾。例如,我们将手机变得更小,刚好装进口袋里……还有Retina显示屏……就像是一本质量很 好的书,将其他的显示器比下去。虽然成本稍高,但是我们做到了。iPhone 4采用外置天线,电池续航能力也有所加强。我们努力将优秀的设计与良好的功能相结合。”

问:你在手机发布前已经得知设计问题了吗?
  乔布斯:你是指彭博社的那篇报道吗?那是骗人的,我们正向他们索要证据。如果之前有人揭发有问题,我们一定会派人处理的。

问:捆绑AT&T的资费套餐会得到退款吗?
  乔布斯:对,会有退款。
  问:你是否本应在iPhone 4发布会上公布一些信息,以降低外界预期?
  乔布斯:不见得,我们当时应该说:“如果你以某种方式握住iPhone,信号就会减弱……”我们是人,是人就会犯错,但是我们很快发现了错误。这就是为什么我们拥有世界上最棒、最忠实的用户。”

问:退款是否包括用户购买的第三方手机套?
  乔布斯:第三方手机套的数量很小,所以不会有退款。

问:现在市面上没有手机套卖,也很难买到,如果第三方手机套购买者可以出示收据,为什么不送给他们一个手机套呢?
  乔布斯:(手机套供不应求的)答案很简单,如果我们告诉大家我们有新产品了,旧款就卖不出去了。但是,有时候有一些网站买了原型机并公之与众,而配件厂商也没有帮我们保密的历史记录。

苹果高管展示拿手机方式

问:你们当中有人使用这种手机套吗?我没有用过。
  乔布斯:我没有,我手机接收信号比较好。我象这样拿手机(用力握住),从来没碰到过问题。

问:如果你能提前知道现在的情况,那么是否会在此前做些不同的事情呢?
  乔布斯:《消费者报告》的评论对我们来说当然是不好的,而我们当然原本希望能更早地处理这一问题。但是,我们刚刚拿到这些数据,也刚刚才知道发生了什么事情。我们是一家技术公司,思考方式与技术工程师相同。我认为,这种情况不会发生改变,我们爱用户的方式也不会改变。或许这是人性吧——当你表现出色的时候,人们就想要打倒你,这种情况曾发生在谷歌身上。对此我感到无法理解……你们更希望我们是什么样的一家公司呢?是一家韩国公司,还是一家在这些产品领域中领先世界的美国公司?或许答案只是,人们希望别人关注他们的网站。我们公司已有34年历史,难道我们还没有赢得媒体的信赖吗?我觉得,我们已经从用户那里赢得了这种信赖。

问:未来10年中能否通过重新设计硬件的方式来修复这一问题?
  乔布斯:你可以上YouTube网站看看诺基亚手机的图片,它们都在背面贴有“不要触碰这里”的标签。就现在整个行业的技术发展水平而言,没人能解决这个问题。我是否希望苹果能成为第一个解决问题的公司呢?是的。现在我们能否作出改良呢?或许吧,我们将进一步观察。
  但是,并非所有人都看到了这一点——仅有一小部分用户遇到了这个问题。对于这些用户来说,我们将向其提供手机套;如果不行,我们将全额退款。我们将继续致力于开发不存在这种问题的天线,但我认为目前整个行业都对此无能为力。

问:是否考虑过展开召回行动呢?
  乔布斯:全球各地用户都曾发电邮来反映这一问题,我们对此持非常认真的态度。我们试图找出问题的根源,并带着测试设备到用户所在地进行测试。我们希望看到日志,并尝试获得相关信息。

问:你们认为这一问题将对销售造成何种影响?
  库克:我们将在下周召开第二季度财报的电话会议来作出说明。
  问:iPhone 4是否能在拥塞管理的问题上起到任何作用呢?看起来拥塞问题并未因这种手机而有所好转。

乔布斯:AT&T在德克萨斯州新建一座手机基站需要大约三周时间;而当其希望在旧金山新建一座基站时则需要三年,这就是他所面临的最大问题。AT&T正在拓展网络的问题上投入大量资金,而这是一个长期的过程。我之所以知道这一点,是因为我们经常会问到这个问题。AT&T正在付出很大的努力,有时候我觉得他们应该寻求获得用户的支持。

问:你们在两年前发布了一种能改良信号的iPhone软件更新,而现在则声称不能显示正确的信号条数据将是一个长期的问题。这两种说法是否能自圆其说呢?
  乔布斯:让我来说说有关苹果的一些事情吧。我们不希望涉足自己未掌握或者未控制核心技术的领域,因为如果冒然进入这些领域,我们会被核心技术的掌握者所击败。我们在8年以前很有先见之明的一件事情是,预测到这一行业和重心将从硬件转移出来。我们当时认为,软件将会变得十分重要,而我们善于开发软件,这一点已在iPad中表现出来。Palm等其他公司也善于开发软件,但与它们不同的是,我们将软件带入了智能手机领域。自iPhone发布以来,我们一直都有能力开发出这种软件的重要更新,使得这种产品变得更好。现在,所有人都在抄袭我们,但我们是第一家这样做的公司。对于你的问题,我的回答是,用于计算信号条的公式是我们最早开始使用的,而我们所提供的最新更新则修复了iPhone 4、3G和3GS的信号条计算公式。我不知道自己是否理解了你问题的另一部分内容。

苹果高管回答媒体提问

问:喔,就是说你们在两年前修复了这一问题,而现在你却说问题会一直存在……
  答:这两者之间很可能是毫不相关的。坦白说,我不记得以前的问题是什么,但它们很可能是完全没有关系的。

问:你一直都通过电子邮件与用户进行沟通,这对你如何处理这些问题有怎样的影响?
  乔布斯:我一直都是这样。你知道,我的电子邮件地址是公开的,而我一直都在回复邮件。我尝试对一些人作出回复,因为他们是我们的用户。但是现在,人们会把问题发到网上……而有人会编造一些故事。所以,不要相信你读到的所有东西。

问:Bumer是否会在美国以外市场提供?
  答:是的。

问:在9月30日以后也是吗?
  答:我们正在作出评估。

乔布斯:好,我认为要说的就是这些了,希望对你们有所帮助。(唐风)
  以上为本次会议全部实录

原帖地址:http://tech.sina.com.cn/t/2010-07-17/01104438749.shtml