POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hkjytkd

自己拟的一个NAS方案~具体还没落实~求关注和意见~

1yanmin1 发表于 2011-5-8 23:10
其实我的方案也经过多次调整的,我在08年的时候nas只是个MODT的平台,后来发现性能差并且稳定性更差,不能满 ...

膜拜高手.

个人感觉与你差不多,电费对我来****雨,最多3000+/月.自2002年家里电脑始终有2台不关,从开始的图拉丁1.1OC1.46到现在的Q83,再到4T硬盘,我是数据第一,高清为辅,很喜欢深夜自斟一杯干白细细品味老电影的老头,当然老电影都是GW的.{lol:]

modt这类平台就不是为长时间工作而设计的,从内存到CPU到芯片组都是,短时间开机也许没什么,连续开3个月你就明白区别了。所以我没有继续使用它。
raid卡我一直在用5I,因为对于我的应用,5I已经完全满足,之所以买独立的raid卡,是因为原理。芯片组及普通主板上集成的raid功能,都是软RAID,控制器只负责处理硬盘的调配工作,而真正的raid控制器,是有协处理器的,自身就是一个完整的系统架构,CPU只需要将数据请求发给raid卡,剩下的一切都由raid卡来完成。
对于我的应用环境,我只需要做raid 5,真正重要的数据我恰好有一个40G的单卷磁带机,可以做更长时间的保存。因此我就只考虑了5I。6I与5I的区别在于没有使用PCI-X桥接而是原生PCI-E接口,同时支持raid 6模式。
HTPC是前几年热门的东西,那个时候1080P播放只能用电脑,蓝光碟机还不普及,高清播放器还没现在这么热乎。我的影音室里的HTPC现在兼做游戏机,虽然配置还是我05年买的AMD X2 3200+,好在播放高清也能够用。看碟大多数还是用SONY S370.

哦,忘记说了,至于考虑RAID卡上的省电。。。
觉得还是少考虑,因为真想省电,不选择raid卡才是正途,就如同一些人,买一堆硬盘,再加个USB的盒子。用哪个插哪个。NAS需要才开机,不需要不开机。这也是可行的。如果在raid卡上考虑省电,实在是有些无聊。因为第一并非能省多少,第二为这个付出的成本够用多少时间的电费实在难以计算。第三也是最关键的一点,服务器的诉求,就不是省电!

想请教一下LS的那台ESX服务器的功耗大概是多少有测过吗,你的方案大部分就是我一直想做的,哈哈{:5_196:}

1yanmin1 发表于 2011-5-8 21:26
QQ空間。。。。

仔细一看,就是我的QQ嘛。。。。

影音室不错

baocai 发表于 2011-5-9 04:06
想请教一下LS的那台ESX服务器的功耗大概是多少有测过吗,你的方案大部分就是我一直想做的,哈哈

从未测过,我在夏天/冬天 开空调的时候,电费是大约250-350之间,不开空调的时候,150-200之间。上个月不过是169。
我的电器是非常多的。长期开着的不在少数。

我靠,咋一堆夜猫子啊。深夜发帖。。。。

我也肯定选c,目前我也是用的超微
a和b根本就是玩具。。

关于raid卡,建议你,要么就买好的。要么就不做raid,买个hba单盘用。

回复 1yanmin1 的帖子

其实我的确不太明白MODT平台长时间开机的区别~求教详细情况~

回复 stephenmaxmax 的帖子

的确桌面级别的东西对于服务器级别的东西基本都是玩具~问题在于是否需要这么强大的机能~系统只上FREENAS~主要只做基本的文件服务器角色~另外RAID卡方面已决定用H700了~和部分用家交流过~这东西还不错~

h700要注意兼容性
既然你用FREENAS,要注意这玩艺很多东西都没驱动,是个表面上光鲜的家伙。
如果兼容性没问题,有驱动,用freenas的话,建议不用硬raid。

LZ, 我又来了, FreeNAS是可以softRaid的, 省钱的方案, H700不用上啊。
H700给你上win7或者win2003的

hkjytkd 发表于 2011-5-10 17:52

其实我的确不太明白MODT平台长时间开机的区别~求教详细情况~

首先,我需要如下几个虚拟机:
1、iscsi为其他电脑提供在线存储,我的其他电脑上只启动ISCSI的发现程序就可以获得相关的存储空间。
2、下载及发布用机在DMZ区,放在DMZ区是为了安全,虽然未必有人攻击,但是作为本专业,不做好难以入眠啊
3、共用存储空间,也就是NAS。存储家庭数据,电影,音乐,文档,照片,软件等等
4、测试用模拟机,比如ROS、ASA模拟器等等
5、工作用测试机,此环境主要模拟我在工作中的测试环境,例如site to site VPN,实现VOIP的分机代替。

有ESX,可以随时起一台机器来使用而不影响现有环境,比如上次安装一个3CX VOIP测试时,导致系统崩溃,只需几分钟就可以重建测试环境。如果用实体机,这是无法想像的。当然虚拟机的数量在ESX中其实就等于内存的数量。内存小可是无法同时运行这么多机器的,这就是为什么我要配置8G内存,并且还预留了8G内存的扩展空间。

现在再 来说MODT平台:
1、最大只支持2G DDR2 667内存,ECC都不支持,更别说REG ECC了,数据安全是无从谈起的。
2、另外MODT平台由于硬件兼容性问题,不能安装ESX。无论是哪个版本。当然这个是可以通过另装网卡来解决,可是MODT平台上只有一个PCI-E 1X和1个PCI-E 16X,而PCI-E 16X是要留给raid卡的,PCI-E 1X的网卡都是单口网卡,我的需求是必须双口网卡的,因为我配置的是服务器,端口汇聚可以实现高可用性冗余及高性能。
3、最后再看MODT的稳定性,MODT平台的可靠性是不具备的,因为普通电脑死机,你无非就是重启一下,但是安装了ESX的SERVER上同时跑着多台机器,硬件不能尽可能的稳定,虚拟机更是岌岌可危。

回复 jimmyjin 的帖子

哈哈~欢迎欢迎~的确~FREENAS能上软RAID~不过还是觉得硬RAID是在~毕竟准备上的平台不怎样~很想考虑超微的上移动479U+2*479至强1.66的组合~但是成本有点高~用MS-9625先玩下~感觉不行的话换超微的移动平台~MS-9625上1U机箱做软路由~

果然你的需求比较大~而且机器已经不是一台单纯的NAS了~你的测试都有部分是我需要的~不过为不影响NAS的工作~还是分开机器来弄好点~要是我有你的需要~肯定上超微的移动四核+8G平台~实验起来有保障多了~

这贴得收藏,太多知识点需要学习了。

技术帖要留名

果断留名啊~~~

那不跑虚拟机啊啥的也不架网站建数据库, 只是天天下载EMuler和PT, 管理好那好几T的电影和用户数据, 是不是一般家用级PC的主板/CPU 就好了?
上班就天天的unix啊, C-壳 啊  perl啊的, 下班我只想搞点有趣的了{:5_195:}

回复 jimmyjin 的帖子

在于我看来不是商用的话勉强能凑合用的~你看来都是从事IT行业的喔~