POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

求教 电容式触摸开关做电脑电源开关的可能性

上图是我改造完成的imac g4 。目前运行良好!
但目前唯一的不足的是电源开关--奇丑无比。本人设想用过一个触摸式的电容开关来控制电脑,即用过触摸“苹果logo”来开启电脑。不知能否实现,如何实现。期待高人出现教教小弟。万分感激

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
seemeagain 该用户已被删除

g4 cube 是接近开关(proximity switch )电路好复杂!:(看来这个设计也只能想想了 实现比较困难

很简单啊,到灯具市场买个触摸式的台灯,或者那种墙壁式触摸开关,拆开来改造一下装到机箱里就行

另外,触摸开关有带延时的,是用于楼道里的,不要用这种。
功率不用担心,很多开关装100W的灯都没问题,具体可以看触摸开关的详细参数。

guzhiguo 发表于 2011-5-20 10:30
很简单啊,到灯具市场买个触摸式的台灯,或者那种墙壁式触摸开关,拆开来改造一下装到机箱里就行

墙壁触摸开关的驱动电压是220v?主板上能提供的电压只有5v

主板电压有12V的啊,用12V触摸开关,淘宝二三十块钱,有一款海尔智能无线触摸开关就是12V的,加个继电器,触发后,常开转为常闭,就相当于主机开机按钮的功能了

淘宝搜:XD-614   
触摸开关模块,工作电压4.5V-12V

回复 guzhiguo 的帖子

{handshake:]太感谢了! 不过你能提供XD-614 详细说明吗?
“一次点击触摸,灯亮;再一次点击触摸,灯灭。如此循环” 也就是常开开关如何控制电脑开启?我不是很明白。希望指点一下!

刚才又查了一下这几个触模开关的参数,应该X5-615点动式模块加外接继电器更适合。
淘宝介绍:
1、当人体触摸住金属体的任何部位开启,松手既关闭。
2、适用各类机械、机电控制及各类电器等。
3、能保证用户的安全用电,有突波吸收器,能有效的防止外界和对外界的干扰。
4、接线方式,红线和黑线接“+  -”4.5V输入,黑线再与兰线接负载。
工作电压:DC: 12V  (注:可按客户要求订制)
负载类型:各类机械、机电控制
负载功率:≤12W     (注:可按客户要求订制)
外形尺寸:49×34×15mm

===================================
1.图中黄线为触摸信号端,金属圆片可换成金属制的苹果LOGO作为触发端。
2.黑线接主机电源的地线。
3.红线为电源输入,接电源5V。
4.兰线为输出端,触碰一下信号端,兰线开始输出5V。松手即停止输出,点动式的
5.黑线与兰线 接5V常开式继电器的线圈。
6.继电器的另两个端口接主板信号线。
原理:触摸一下苹果LOGO,模块对外输出5V电源,继电器闭合,主板开机信号接通。再触摸一次,继电器再次闭合,主板关机。另外,触摸4秒硬关机的功能同时存在。

手头没实物,没法测试,按照主板开机的原理和参数,这样搭配触摸肯定是能行的。也是最简单安全的一种方法。

当然可以,我的某个机箱就是触摸开关的

本帖子中包含更多资源

x

guzhiguo 发表于 2011-5-20 19:12
淘宝搜:XD-614   
触摸开关模块,工作电压4.5V-12V

这个应该不行吧?电脑开关是点动开关的

zhdick 发表于 2011-5-21 14:55
当然可以,我的某个机箱就是触摸开关的

请教您是如何实现的?能分享一下吗?

回复 guzhiguo 的帖子

非常感谢你的回复! 经你这么一介绍我有点明白了!不过你能不能推荐一下继电器!我是新手呵呵,请多多指教请原谅我的唔知{:5_194:}

x_leopard 发表于 2011-5-21 21:41
请教您是如何实现的?能分享一下吗?

机箱本来就是触摸控制的。

我明天拆开发个图吧。

电路是很简单的。只有一块PCB

guzhiguo 发表于 2011-5-21 10:04
刚才又查了一下这几个触模开关的参数,应该X5-615点动式模块加外接继电器更适合。
淘宝介绍:
1、当人体 ...

非常感谢!{handshake:]

我找到这样的一个模块:
描述是:使用方法:触摸一下开,触摸一下关
             输入/输出DC:12V

卖家演示模块是接了一个led灯,我是想把这个输入端改成可以接主板上那种接头,输出部分改成主机上那种开关键的接口,不知道是否可行?疑问:那个卖家描述部分,输出是12v,这个电压会不会跟原始主板上的端口有什么冲突?主要是对电脑接口也不太懂,怕电压不对,烧了主板。

本帖子中包含更多资源

x

乐极生悲 该用户已被删除

guzhiguo 发表于 2011-5-21 10:04
淘宝介绍:
1、当人体 ...

支持,原理很好,把按键换成了继电器。

实现不难,但是你忍受得了误操作吗?