POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

试论山寨上网本CPU为何清一色的D425,欢迎专家指点

淘宝上山寨上网本比比皆是,价格大多在千元左右,而且销售异常火爆
在淘宝网以“10寸上网本”为关键词搜索,然后以销量排列是这样的
见图:

无一例外是CPU为D425的上网本
D425真的有卖家吹嘘的那么好吗?
为什么行货上网本基本都是N455的CPU呢?

下面且听小生来分析一番

当前内存最便宜的是DDR3,DDR2比DDR3贵,DDR2又比DDR1贵(当然是同容量的内存对比)
所以采用DDR3内存当然成本最低,2G的DDR3笔记本内存最便宜的才60多(京东有卖的,不信可以去看)
而N系列的CPU从N455才开始支持DDR3,N450只支持DDR2。当然D425也支持DDR3
所以要想采用最便宜的DDR3内存,只能从N455和D425中选(当然更高型号的也可以,但肯定更贵)

D系列INTEL是定义为桌面级别的CPU,因为功耗比较大。比如D425的TDP为10瓦;
N系列的U才是用于便携平台的CPU,比如N455的TDP只有6.5瓦。
不要小看这3.5瓦,单从CPU来考虑,10瓦可比6.5瓦大了一半的功耗哦。
而从整台上网本才20多瓦的功耗来考虑,3.5瓦也是个不小的比例哦。
你去淘宝上看看那些买了D425山寨本的网友的评论,很多的都说发热有点大的或者噪音有点大
同志们,他们买的还是新本本啊,就觉得太热了
时间久了,散热片里面多点灰尘,那就更加热得不得了了

山寨厂商对这一点难道不知道吗?那是不可能的
那为什么山寨厂商不选N455还是要选D425呢?

首先,我们来看看价格吧
INTEL官方报价见这里
D425:http://ark.intel.com/zh-cn/produ ... 12K-Cache-1_80-GHz)
N455:http://ark.intel.com/zh-cn/produ ... 12k-cache-1_66-ghz)
D425为42美元,N455为64美元,差价22美元,相当于人民币22*6.4=140.8元

一台D425的笔记本售价999元,
假如采购配件和人工组装的成本是650元的话(厂家、批发商、零售商的利润总计算350元左右)。
那如果换成N455的CPU,也就是成本增加四分之一
那组装成本就会达到将近800元。
呵呵,如果加上利润350,就会要卖到1150元。
那和1699元的同样配置的N455系列的行货相比优势就很小了(京东就有卖1699的),
就没有什么优势了
因为虽然行货贵450块钱,但行货的做工和售后服务明显比山寨强了不止一点点啊

以多投入四分之一的成本获取同样的利润,而且还让价格优势荡然无存
如果你是山寨厂商,你会去做吗?

其次,就性能和功耗而言
D425就性能而言比N455强8%,这个基本可以忽略,D425能做的,N455同样可以做到,N455做不到的,D425同样做不到
但功耗增加50%以上,这个算得出的(10-6.5)/6.5=3.5/6.5
山寨本卖家所宣称的发热量只增加了5%你相信吗?

功耗增加50%以上,发热量只增加5%?可能吗?我估计他们都是故意少写了个0还差不多。
对于续航和发热都需要很好控制的小本本来说,你说你愿意选什么?
再者,INTEL是傻子吗?
同一时间推出的CPU(都是2010年第二季度出的,上面INTEL官方网站的链接可查到),
性能好的还比性能差的还便宜50%多(64-42)/42?

其实D425和N455是同档次的CPU,只是使用领域不同而已,D425应该用于HTPC或者是下载机的
山寨厂商偏要强调D425比N455强,然后诱惑你去买他们的上网本,你会听他们忽悠吗?

最后,我问大家上网本是干什么用的?
10寸的屏幕、纤细的键盘,是设计用来玩游戏的吗?
所以不要听山寨厂商吹嘘上网本的游戏性能多强
说上网本游戏性能强本身就是山寨,因为这些话本身就很可笑、很山寨

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
所以上网本打死我也不买,要不就平板,要不就本本,上网本这种不上不下的东西,我是没兴趣的。

拿来做下载机还是很不错的,功耗控制很好,不会超过30W,屏幕关了功耗还会更低

516614863 发表于 2011-9-13 17:27
拿来做下载机还是很不错的,功耗控制很好,不会超过30W,屏幕关了功耗还会更低

如果是纯粹所下载机就更没必要选上网本了
因为下载机不需要经常移动
而且上网本的主板大多都是山寨的
长时间开机你放心吗?
笔记本修起来可比台式机麻烦啊
所以直接花几百块钱搞个ITX平台强多了
扩展性也强多了,稳定性也强多了
散热也强多了,由于可以用大风扇,噪音也基本能忽略了

所谓的上网本本身已经是走进死胡同了,高不成低不就。性能别提了画个CAD都没法用。

我感觉还可以
作为商务人士,收发个电邮,播放个PPT演示,小视频都还不错的
作为老师用来上课也还很不错
主要就是便携
别说更便携的有平板、智能手机
那些都没有VGA接口
现在很多投影还是用的VGA接口,尤其是公用设备,比如多媒体会议室、教室等

反正我觉得我的14寸本本太重了
所以我又淘了个上网本

平时在家的时候更是BT利器
省电静音
不需要另外搞下载机了

2800+ 发表于 2011-9-17 08:28
所谓的上网本本身已经是走进死胡同了,高不成低不就。性能别提了画个CAD都没法用。

CAD之类的我觉得还是用台式机吧,舒服一些
大型游行基本也不会用笔记本玩
主要是键盘和屏幕太小

反正在家里用电脑的话,我肯定喜欢台式机
但外面用电脑的话
我喜欢上网本,不喜欢14寸或更大的笔记本
背着累啊