POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

冬天来了,风扇可以歇歇了哈!!

到12月了,广东这边终于有一点冬天的气息了,温度一下子降到了十几二十度。冬天又是一个超频的好季节,温度更低有助于超频,至于我的烂U我也不怎么超了,但我还是比较关注温度这一方面。现在室温是18.5度,今天暖了点,前两天只有15度。

我的电脑配置不怎么样,原本还想看好AMD的推土机的,主板都准备好了,但TMD就出一个这样性能的,直接搁置这个计划了,U还是原来的X2 250,显卡是6790。用aida64测一下温度,各项温度都不高,才30度多一点点待机,风扇转速也不太高,冬天来了转速直接下降了不少,CPU原来夏天的时候一般都1500-1700左右的,现在就降到1200左右了。

观察了一下我的机箱,AW海盗王,原配风扇有6把,其中一把我长期不开的,背板后面的一把8CM小风扇,很有特色,其实它还是有效果的,但我觉得温度已经足够了,就没开,节能一下吧,呵呵。

一般想这些风扇都是12V的,实际转速多少我也不知道,风量还是很足够的,还有LED效果,晚上的时候的确很好看,比较炫。

虽然说这里是农村,但其实灰尘还是不少的,看我的桌面上的灰就知道了,才擦了两天可能跟天气干燥有关系。

既然是冬天了,主板上的温控风扇都减速了,其他风扇其实理论上也可以减速的,在散热足够的情况下,减少风量有效减少灰尘入侵机箱内部,虽然说有防尘罩,但也要定期清洗防尘罩的嘛。
观察了一下,减速其实也不外乎几个方法。买一个减速电阻帮风扇减速,买一个温控面板,自己改风扇电压。
减速电阻这个方法不少人用,我在论坛上也看了不少,淘宝上搜一下一大把,价钱大概在1块左右,但这个方法快递费比降速线贵,感觉不值。

温控面板,也是在淘宝上一搜就一大把,不过价钱一般都在100左右,最便宜也要50多块,感觉有点不值。

最后我观察了一下电源接口,一般的大4D接口是一条12V,两条地线,一条5V,我直接把风扇从12V接到5V不就可以了么,不过不知道5V能不能驱动风扇,电压太低了也不行,但还是实践一下。
把风扇从卡位上拆下来比较容易,只要用尖物把两个卡位压进去就可以了。

接到5V上去试一下,呵呵,能够启动,LED灯也能启动。太爽了。

对比一下,12V和5V的区别,风扇转速明显降下来了,大概降了一半吧,我也不清楚,风量有明显的区别,而LED灯亮度有明显的区别,还是能够看得出来的,但相机太差了貌似看不出什么效果。
   AW海盗王这款机箱的一个很大特色就是侧板有一把特大的22cm风扇,对机箱内部的整体空气补充作用可真实功不可没,接上5V之后,转速也明显降下来了。

还有一个小开关,控制大风扇上面的LED灯的。灯光也降了一点。

马上把所有风扇都改了,上机,看效果,温度稍微有一点点上升,但其实都可以忽略了。,减速成功。

其实这样的一个最大好处不是温度影响,反正我也不超频的,温度也不至于把电脑热死,只是防尘效果好。好多时候电脑出问题最终原因其实也归根于灰尘太多,清理一下有时候问题就解决了。而且灰尘多,要是遇上潮湿天气更容易把主板烧了。
差点忘记了,顺便也测一下功耗,风扇电压都降下来了,功耗肯定会有降低,原来12V风扇,待机功耗88.8W,实际上是不断地一两W之间跳动的

5V风扇的待机功耗  

风扇还是对功耗有一定影响的,但几W的功耗也不是十分的厉害。

收拾了一下走线,新手,背线不太会走,还可以吧。
玩游戏去了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自己沙发啊

天冷不要吹吹风啦,听说广东从来不穿厚衣服

很漂亮啊,看到功率测试  我买的一个 用了一次就坏掉了,悲剧啊,退了,我清楚的记得是万方牌的!