POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: Player99

为啥高清播放器机箱可以做得那么漂亮、实用?而超小HTPC箱……厂家都是白痴吗?

bill_max 发表于 2012-5-7 19:16
单按尺寸扩大,那不一定好看吧

呵呵,我说厂家不需要脑子,当然是夸张之词(虽然这些厂家一再表现出貌似真没脑子)。

rabbired 发表于 2012-5-7 19:09
求链接~~~

Here's one just for example:  http://item.taobao.com/item.htm?id=9808330841&_u=7js0pt1f12

同学们,我上面给的那个链接里那玩意儿,如果是个空HTPC机箱(也就是加厚到能放下主板及带散热器CPU),顺带带个破适配器加DC-DC转换模块,你们说得卖多少钱?

提示:先看看联立之流的价格,再给这个假设的HTPC机箱估价。

wlttrue 发表于 2012-5-7 19:00
至少我知道机箱有设计规范和认证 什么CAG  AC EMC 防电磁的

不过 支持lz的想法 同感 深以为然

打算出口的高清播放器,我相信同样需要这些认证。山寨的自然不需要,但正因为不需要认证以及设计投入,他们的生产成本低得让俺们不好意思。但他们就是不出这么漂亮、优雅的玩意儿…… 感情DIY市场的买卖双方,都是苦大仇深、小学文化的人么?

赶紧追加一句:俺绝对不是瞧不起苦大仇深、小学文化的人群。俺意思是:这俩特征结合的人群,大概难得有心情追求外观。俗话说:饱暖思淫欲(就是生活好了,才好色、才追求美好外观)。

Player99 发表于 2012-5-7 19:46
打算出口的高清播放器,我相信同样需要这些认证。山寨的自然不需要,但正因为不需要认证以及设计投入, ...

播放器的的认证和辐射 不同于机箱 考虑的兼容性也不一样
还有 就是惰性了

嗯,应该是会有一些相同、一些类似、一些不同的认证。

播放器机箱跟OEM的电脑箱不同的是:前者是播放器生产厂家定制,利润是确保的。……但后者一般也是由品牌贸易商(比如油条同学说的种子公司这类)定制呀……

不管咋说,播放器连箱子带整套播放系统,价格比所谓品牌、甚至非品牌的箱子还便宜……且后者往往没有什么全国联保,让天朝DIY们情以何堪?

lcqxinyun 发表于 2012-5-7 19:05
一个几乎全部屏蔽的机箱,还怕电磁?裸机大家都不怕咯~

关于电脑机箱的防电磁辐射这个话题,俺有几句没有经过调研,而只是根据常识来说的话:

俺觉得,这根本就是伪科学之忽悠!中国这几年虽然大学扩招了,但这些高中物理的常识,绝大多数人,是非常欠缺滴。互联网的一个坏处就在于:谎言、谬论、错别字、错误语法,也跟真理一样广为传播!

不错,主板原件、电源等都会辐射出一些电磁波。但问题在于,这个电磁波的强度,真地足以有害于人体健康吗?而电磁波的减弱与距离是什么关系,这些狗屁专家或卖所谓防电磁器材的奸商们,说清楚了吗?

这种电脑辐射出的电磁波,跟你放在手边、放在口袋、别在腰间的手机、贴在耳边的手机那儿辐射出的,哪个更大?

笔记本电脑,放在膝盖上使用,又怎么防辐射?

你双手亲密接触的键盘、鼠标器辐射出的电磁波,你又怎么防止?

你小区里、马路边到处都有的手机基站,辐射出的电磁波,你怎么防止?

你环境里、你家里到处都有的电源线,也无时不在辐射电磁波,你怎么防止?

你每天接收受或不接收的广播节目,你怎么防止?

你邻居左右十几个、几十个WiFi局域网,你怎么躲避?

这些东西,并不是只有天朝才有。发达国家更多!人家的命比咱的金贵吧?没听说哪个国家开始废除这里面任何一项了呀。而且无线连接的应用,貌似越来越广泛而普及。

厂家应该会先看市场大小,DIY这一块尤其是mini平台销量还是不行,又不像苹果那么强大可以强制推广某产品,没销量就没研发的动力。。

这种四盘位的NAS空箱还要七百多呢,不带电源的空箱
看来很多小型山寨厂做这些小众产品,虽然销量不大,但利润可观啊

小众消费,你的需求又不是人民大众的需求!干这个不好生活嘞

guzhiguo 发表于 2012-5-8 15:24
这种四盘位的NAS空箱还要七百多呢,不带电源的空箱
看来很多小型山寨厂做这些小众产品,虽然销量不大,但 ...

照油条同学的说法,那款发往欧洲的箱子,国内成本也就200多人民币。俺们可以想到这样的货色,成本是多少了……虽然它也要箱体模具、面板模具,当毕竟木有配套的热管直流呀。

灰大狼 发表于 2012-5-8 15:38
小众消费,你的需求又不是人民大众的需求!干这个不好生活嘞

说得对说得对。俺们也就是发发牢骚而已。日子该咋过还是咋过。呵呵

dddwwwxxx 发表于 2012-5-8 14:30
厂家应该会先看市场大小,DIY这一块尤其是mini平台销量还是不行,又不像苹果那么强大可以强制推广某产品,没 ...

俺是想呀,太小的商家没这资金实力,而所谓大牌子的那几个坑爹货,也是不能指望滴。但是像立人这样不太贪婪,甘于劳作于这小众市场的公司,完全有财力、且应该有意愿,去找个合适厂家生产播放器那类的HTPC箱……

楼主淡定啊,我就是骂了脑残厂商这个年代还抱着光驱软驱不放,就被很多卫道士说了一顿。

处暑 发表于 2012-5-9 15:47
楼主淡定啊,我就是骂了脑残厂商这个年代还抱着光驱软驱不放,就被很多卫道士说了一顿。

呵呵,我本人是早就与光驱绝缘了。但貌似确实还有很多人需要光驱,读到很多咨询、讨论蓝光光盘的帖子…… 所以我不会因为光驱位,而说厂家脑残。

DIY机箱对兼容性的要求高很多啊,而且尺寸不容易做小。
就像硬盘架,一般高清播放器可以把硬盘叠加在主板上面减小空间,但机箱就不行,比如ITX,差不多在17x17x5cm的空间里就不能放任何其它东西,因为每家的主板布局都不一样,单纯的把硬盘放在主板上,说不定就和某块主板上某个凸起部件冲突了,那么就只能把硬盘提高到一个足够高的,绝对不会和主板冲突的位置上,或者把硬盘和主板左右并排布局,这样一来,体积立刻暴增。
当然了,解决办法也是有的,就是直接取消3.5硬盘支持,只能装2.5的,这样能把体积减小很多,但客户群也跟着缩小。
之后看散热,现在的散热器尺寸可不小啊,净高4-5cm不算什么,机箱尺寸又要加厚,还要考虑风道,密闭结构肯定不行,但又不能完全确定散热器的位置和结构,那就只好把相关区域全部打上散热孔,并且错开部件,免得挡住气流。另外要不要装风扇?装风扇的话又要另外留出位置。放在高清机上,贴块散热片就解决问题了。
还有主板撑脚螺柱要装多高?高了占空间,低了会和散热器背板冲突,留出高度之后,还要考虑机箱底脚的安装,如果用螺丝固定,那右上角的底脚螺丝说不定又会碰到背板,还是兼容问题。但放到高清机上,这个也就不是问题了。
最后还有最关键的走线,天晓得主板上的接插口在什么位置,一大堆的线缆可以把机箱全都塞满,这样一来,散热、安装便利统统出问题。
等你把这些问题都解决了,又有人说了句怎么没有扩展槽位置?我想加显卡。ok,继续放大机箱,给显卡腾地方。

下面发重复了。删除。

呵呵,楼上说得对。HTPC的DIY群体,啥想法、要求的都有。有追其极致低功耗、也有追求相当游戏能力的。比较难伺候。

不过,如果确切定位于HTPC市场,也就简单很多。毕竟,CPU最高65瓦TDP就绰绰有余,再不需其它啥高发热部件了。……那些用i7攒HTPC的、或者那些要在HTPC里塞进一个上千元乃至几千元独立显卡的,本来就是小众中的小众,也不会看上超小机箱,人家热爱的是机箱中的SUV。做大众市场的厂家,不必考虑他们。再者,机箱设计、生产者,顺带设计生产一些适合自己机箱的散热原件,就又多一条利润来源,岂不乐哉?

拿立人的i系列机箱来说,其实大小挺好的、配置也算厚道了,基本是拿来就可以使用。但其对风道的考虑,可谓粗糙无比:为了保险(让你哪儿都可以安风扇、哪儿都进风),索性到处都是窟窿,反而失去了有效风道的逻辑。

其实立人的I7饭盒觉得比较适合我,只是讨厌前面的光驱槽和侧边的USB口,我喜欢简洁,前面板就一个电源按钮,再加个小Reset钮就好,他们像品牌机一样都不做Reset,有时候真不方便,在电源钮右下角做个凹进去不容易误按的小按钮就行,或者弄到机箱后面都行

加高到9公分方便直接内置装3.5寸硬盘顺带做PT机,也方便装8公分机箱风扇

后面的大4P口和sata口可以补充没有esata的主板,只是两个串口对htpc没什么用,工业机恐怕还要上多串口卡

全铝的机箱散热也没利用到,看看怎么设计能加个什么附件抵到散热片上跟机箱连起来