POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Player99

为啥高清播放器机箱可以做得那么漂亮、实用?而超小HTPC箱……厂家都是白痴吗?

Reset这个按钮,我觉得放在面板上不太安全。只有在装机、装系统期间,才比较频繁使用它,其实可以放在机箱内!测试期间反正开着盖子更方便。呵呵

事实上,这种小箱子,接触背部容易,我觉得电源按钮都可以放在后面。以我本人使用模式为例:我开机十几个小时后才关机。一天就接触两次而已。

但是侧面放俩USB接口,我本人是欢迎的,因为我时常需要上传相机里的东西。

看来,DIY人群确实比较让厂家为难。呵呵。

电源按钮放背后没意思的,正面就算没有按钮了,指示灯总要有一个吧,还是得装一个东西。
侧面的USB口,机箱和高清机的解决方法也不一样,高清机是直接壳子上开两个口,USB装在板子上,对准开口。机箱就要装独立的模块,模块和机箱之间又要考虑安装螺丝怎么上,所以说,高清机只能说是给主板做一个外壳,和机箱差远了。

lucifersun 发表于 2012-5-22 15:26
电源按钮放背后没意思的,正面就算没有按钮了,指示灯总要有一个吧,还是得装一个东西。
侧面的USB口,机箱 ...

对。机箱是DIY用的,需要考虑不同用户的不同配置。高清播放器的箱子是专用的,就像笔记本的外壳。

原因很简单啊,市场份额差的不是一两个数量级啊
我给老人都是买DVD机和播放器,用起来简单啊。画质、兼容性都是浮云。买碟还经常有读不出来的,插上u盘有几个看不了就不看咯

楼上说的,也是原因之一。但大约不是关键原因。因为据本群机箱设计大师,生产厂家CEO,油条同学隐约开示,关键在模具成本上…… 起码,他没强调同学们提到的这些原因。

这些结构简单的小型冲压件的模具价格没有那么夸张,,

abpplo521 发表于 2012-5-24 16:49
这些结构简单的小型冲压件的模具价格没有那么夸张,,

俺脑海里,回响起油条语录:“懂原理,行天下。你们是外行,不懂这些。等我有时间了,再来开导你。”

市场决定了一切,HTPC机箱做为小众市场,不要说普通机箱,连高清机市场需求量的零头还很难算得上,量小的产品只能依靠高利润去维持生命力,价格自然高,而量大的产品市场竞争激烈,所以价格却要低很多,比方一家发烧音响店,人家一个月只卖一对音箱就可以维持整个店的费用,而做多媒体一两百的箱子,你卖上几百套可能都很难维持。
而在我们这片唯利是图的土地上,是没有哪个投资者对小众产品会投入大量的开发资金和回收慢感到兴趣的。从设计、开模到量产不是那些小型加工厂随便就能做的。

EDVIN 发表于 2012-5-27 22:37
市场决定了一切,HTPC机箱做为小众市场,不要说普通机箱,连高清机市场需求量的零头还很难算得上,量小的产 ...

价格高,俺们也认了,最多就是买不起而不买。俺起这个楼,本不是说他们价格高,而是说他们为啥做不出漂亮的小箱子。你如果箱子确实漂亮,俺们起码可以欣赏呀,就好比满街的美女,俺们得不到,也不会抱怨吧(比如骂美女的爹妈,怎么生出这么漂亮的女儿来,真不像话!)?

而现在机箱市场的情况,就好比满街的凤姐,而且要价还高!这咋整?

可能我话没说明白吧,其实谁不想要漂亮一点的,但要做到这一点恰好就是市场决定的,漂亮的外观不仅需要有较高的工业设计,还需要优质的材料体现,就像IP4和山寨苹果一对比,怎么也不上档次。
高清机和电脑机箱是不同概念,联想、宏基等品牌电脑里也有很多小机箱很漂亮,其实这些东西机箱的价格比都远远超过DIY机,因为他们就是靠卖外表和品牌,而不是内在。而在DIY市场,如果你做过市场调查你就会知道,在大部份人面前,只要能用就行,低价才有量。单一个机箱如果增加10元的成本那将对一个工厂意味着什么,所以并非是企业不想把机箱做漂亮,而是他们考虑的首先是成本如何最低化。更重要的是一个较高端的机箱他不是只有增加几张铁皮的成本那么简单,他得涉及到工业设计、模具、更为精密的机器投入等等很多方面。所以玩HTPC和做高端机箱的厂家比率一样少,价格也不便宜了。

Player99 发表于 2012-5-28 02:54
价格高,俺们也认了,最多就是买不起而不买。俺起这个楼,本不是说他们价格高,而是说他们为啥做不出漂亮 ...

因为高清机体积小,做的精致点就觉得样子挺好看的了。你把这些箱子等比放大之后就未必如此,而且为了适应DIY,可能还做不到等比放大。其实以前aopen有不少itx箱子都做得挺好看的,可惜市场太小

Player99 发表于 2012-5-28 02:54
价格高,俺们也认了,最多就是买不起而不买。俺起这个楼,本不是说他们价格高,而是说他们为啥做不出漂亮 ...

不考虑价格的情况下,纯讨论设计审美,个人觉得设计者的审美观有待提高,不仅仅是在htpc机箱上,照方文山的说法,华人是个没有质感的民族,其次是细节,其实很多细节并不会提高多大成本,只是想得想不到的问题,比如键盘上显示大小写状态的提示灯,一般都是一整块长方形,但也有把发光二极管放在caps字符下的,字符笔画处做成透明,这样发光显示看起来就精致的多;但实际上htpc机箱设计,兼容性是个问题,本来现在ITX的小板也多了,但整套系统还得有硬盘位和电源位,这样机箱厚度就减不下来,比例上不够美观,除非是像MAC mini机箱一样,好看是好看,能装的板子屈指可数,主要还是oem的,笔记本内存+直流电源+主板预留硬盘位,太小众了

md5 发表于 2012-5-30 16:33
不考虑价格的情况下,纯讨论设计审美,个人觉得设计者的审美观有待提高,不仅仅是在htpc机箱上,照方文山 ...

呵呵…… 同意。