POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

有感而发 对于选择护眼显示器的一些个人看法

由于眼睛视力的问题 决定要换一台护眼的显示器 从头几天开始 天天混迹各大论坛 特别在GZ 看了很多朋友的帖子和观点 受益良多 感谢各位朋友的帮助和前辈同志的奉献 说真的学到很多东西 感谢各位
      以前经常关注各大IT网站 很少看到有人在选择显示器的时候关注过护眼的问题 包括本人 大都只关注价格 色彩 可视角度 尺寸 我感觉很多人根本都不关心显示器到底护眼还是害眼 他们有可能是都不在乎 但是我想绝大部分人是没有这方面的意识或者知识 才造成这个样子 再加上那些唯利是图的无良商家和网站写手 说起来就气人 真是罪人嘛 说罪人可能重了些 某人说过什么样的市场需求决定什么样的产品 但是作为厂家和媒体你们肯定有能力引导市场的走向啊! 你们为什么不呢?! 利益吧 说白了还是钱。。。  
      当然在天朝很多事情都跟这个都差不多 甚至更可怕 我没有能力去改变 我不是生活高手 我只是一个普普通通的个体 没有那么全面的知识  我只能防着 虽然通常都防不胜防 但我还是得防 因为我没有别的办法了!! 苦逼啊  对不起扯远了 其实我就只想把我这些天学到的东西 还有自己的一些体会分享给大家 希望能帮助到跟我一样的人。
     合理用眼是首位的 再好的眼睛再好的显示器 无节制的弄 什么都救不了你 有一种软件 每15分钟提示你休息一下 觉得有必要的朋友可以去百度一下 尽量不要在很黑的环境下操作电脑 光比越大眼睛越不舒服 这就是为什么很多朋友建议在电脑旁放个台灯的原因 让环境光线尽量和显示器的亮度接近是很有好处的 如果你不想改变外部环境 那就调整显示器的亮度 一个道理 当然那是要付出色彩失真为代价的 至少我用的显示器是这样
     选择适当的面板 这个问题众说纷纭 我也只能提供我的主观看法 到底哪一种适合你 还是要自己去体验 我用过的只有PIPS TN MVA 这3种里面我最喜欢还是TN 我看过三星高端的TN显示器 比较舒服 视角也相对其他TN要好一些  反正我用过的易美逊和华硕的面板都没有这么广的视角 艺卓的我也看过 我朋友刚从日本代购一台27的IPS 一共花了1W3000多 我个人感觉 色彩是真的好 但就舒适度而言 没有三星的高端TN好 这有点枪的嫌疑  好和坏还是要你自己去体会一下 我说好是我的看法      
      背光模式 我了解到的大部分的说法是CCFL比LED好 色彩 色域 护眼 都是 我姐家里的也是LED的液晶 牌子是AOC 看的我泪流满面 当然也不是说CCFL就一定好 LED就一定差 这个还是有一个高低端的说法 但有一点是肯定的 在相同的价位下CCFL是要好于LED的 如果大家要简单 那选择一款中高端的CCFL背光模式的显示器是可行的
      尽量选择点距大的显示器 点距大字体也就大一些 看起来不会那么累  尺寸大小很多朋友的看法是不宜太大 我的观点是 如果有地形条件用大显示器也可以 因为大显示器有更大的点距 一般来说27的TN面板显示器大部分都是0.311的点距 尺寸大了就可以调整更低的分辨率 分辨率低了 字体就更大了 对眼睛也有好处 还有一个好处是更低的分辨率可以调整更高的刷新率 高刷新率也是很养眼的 这样下来你就可以用更远的视距来操作电脑 那跟你在短视距用小尺寸没多大差别
      最后一点 一分钱一分货 舍不得孩子套不住狼嘛  相对你整个人生来说这点钱也不算多  
      以上是我个人的一些浅见 很主观 也肯定会有很多不对的地方 大家下来还是要去补课的 结合自己的感受再做出选择 总的一句话希望对大家有帮助

尺寸大了跟调低分辨没什么关系。如果能够接受调低分辨那就不需要大点距
不使用最佳分辨对所谓护眼也不是好事
又不是CRT,而且仅仅是略高一点,高刷新对所谓的护眼意义几乎0

我感觉好很多呢。。

楼主说的高端TN显示器举个例子?

哥,你写了那么长,能在中间加点标点符号吗

赞啊,码了这么多字,基本赞同LZ的观点

07还是08年的时候就买过一台三星的22 16:10的TN,2.2K,说实在真的不怎样,所以偶一直不认为TN能有作为
另外,TN还用过NEC的YLJ也是TN的,当年的YLJ相对厚道,比三星的TN要好,但看久还是不如970P,970P症状是眼睛干涩点,但TN却是眩晕和头部神经紧张。

从用眼的角度出发,屏幕不管是CRT,LCD,PDP都没有护眼的,包括灯光都不是护眼的,所有的非自然光都不是护眼的,所以说,护眼就是一厢情愿的想法。

没有护眼的,那么只有对眼睛损害大与小的区别,对眼睛刺激强与弱的区别,这其中还有显示器个体性差异,所以说选择显示器,必须要用眼睛收货,必须的。

亮度大 对比度高 颜色鲜艳 屏幕尺寸大=显示效果感觉很好=眼睛受到刺激大=眼睛容易疲劳

亮度小 对比度低 颜色暗淡 屏幕尺寸小=显示效果感觉相对差=眼睛受到刺激小=眼睛不容易疲劳

有人说CRT好 大概就是CRT在显示效果和眼睛不容易疲劳之间取得了平衡吧

有拖影也容易疲劳
这就是CRT绝对优势的地方

akos1234 发表于 2012-6-11 10:19
有拖影也容易疲劳
这就是CRT绝对优势的地方

有拖影确实是容易疲劳

不过现在的液晶显示器拖影还是控制的不错的

谈4点,
1   点距一定要大,建议22寸 0.82 的点距 ,,或者27寸的0.31,至少也要24寸的 0.77
2   tn屏大多数情况下,够用了,不需要追求 ips,mva之流
3   亮度调低点
4   多眨眼,适时点珍珠明目夜

LZ  刚买那台VE276N  怎么样  长时间  使用  会刺眼 干涩么

saino100 发表于 2012-6-11 10:50
LZ  刚买那台VE276N  怎么样  长时间  使用  会刺眼 干涩么

http://we.pcinlife.com/thread-1919000-3-1.html
里面有说 很一般 我用着的感觉就是说不上舒服 但是还算对得起这个价钱

命案在身 发表于 2012-6-11 12:07
http://we.pcinlife.com/thread-1919000-3-1.html
里面有说 很一般 我用着的感觉就是说不上舒服 但是还 ...

就是说不会刺眼,干涩。3Q

凯澜德 发表于 2012-6-11 10:42
谈4点,
1   点距一定要大,建议22寸 0.82 的点距 ,,或者27寸的0.31,至少也要24寸的 0.77
2   tn屏大多 ...

似乎应该是0.28,0.31和0.27?

19寸正屏的点距尺寸简直就是办公极品嘛。

saino100 发表于 2012-6-11 12:37
就是说不会刺眼,干涩。3Q

我觉得你最好去电脑城或者亲戚朋友家感受一下 每个人的感受是不同的 你不要对我买的这个显示器抱太大期望 我一般到晚上都是把亮度调到最低 然后用低分辨率使用(看网页) 游戏的时候还是可以用正常效果

命案在身 发表于 2012-6-11 13:16
我觉得你最好去电脑城或者亲戚朋友家感受一下 每个人的感受是不同的 你不要对我买的这个显示器抱太大期望 ...

2线  小城市  商场  就AOC  3星 这些  牌子 没其他的选  哎
不过 还是 谢谢 你了

支持楼主,码字不容易啊

对这个:尺寸大了就可以调整更低的分辨率 分辨率低了 字体就更大了 对眼睛也有好处
不是很好说,不能点对点的液晶也很不好看啊