POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: godlike

低端校色仪应该买什么啊?HUEY还是蜘蛛4EXPRESS啊

分光计还是太贵,对大数人不亲民。

分色计如果校色软件的算法做得好,分色计本身又经过特殊标定的话还可以一用。i1 display 2时代给nec oem的i1 display就属于其中的佼佼者了。

i1 pro2使用三个月下来,感觉在校准显示器上比1代有比较大的提升,印刷品上进步较小。

至于huey pro,有很严重的个体问题,遇到个个体好的,拿ca210去做校验,出来的结果接近i1 pro,遇到不好的个体,就得抓瞎。。。

这种价位的分色计完全不要指望他会有非常好的品管~~~
如果实在有很高的要求的话,找下本地的色友之类的,凑点钱合买个分光计吧,只是友情提醒,合买的东西,大家都不爱惜,拿到都是使劲操~~

huey pro的话,当时推出的时候并没有考虑到led背光光源和广色域的问题,但因为我没有用过这个产品,而无忌上的老摄友又说可以,比较蛋疼~~~

绿蜘蛛没有经过广色域和led标定优化。

软件使用上,basiccolor比较偏向i1的产品;dispcalgui挺好用的,就是使用起来超级繁琐~~~

你买个用用就是了,500多嘛

对你很便宜

合买的,这个不靠谱。都是些网友

你说的那个NEC的没有零售卖吧?能比现在的display pro便宜多少

SlayeRPanda 发表于 2012-12-7 23:49

分色计如果校色软件的算法做得好,分色计本身又经过特殊标定的话还可 ...

“i1 pro2使用三个月下来,感觉在校准显示器上比1代有比较大的提升,印刷品上进步较小。”

也许从软硬件综合考虑,你说的没错
但是如果单纯从硬件来说,你正好说反了。
测量显示器的时候
I1PRO2除了最大亮度从300CD提升到1200CD。整个测量性能可以说和I1PRO1毫无任何区别。
而300CD以上的亮度除了展示或者户外使用是没人用的。哪怕TV都用不了这么高。

倒是测量印刷品的时候,I1PRO2可以很方便的在带UV不带UV模式中切换。这个对测量印刷品很方便。

bull 发表于 2012-12-9 23:30
“i1 pro2使用三个月下来,感觉在校准显示器上比1代有比较大的提升,印刷品上进步较小。”

在校正屏幕上,i1 pro不是最大亮度的问题,是黑场的问题。

一代的话黑色部分会有杂色,不够纯净。具体表现从(0,0,0)到(20,20,20)。2代这个问题解决了。

在测量印刷品方面,一代有uv和不带uv两种,所以如果啥纸张都用,两套都得配。而二代没有这个问题。从便捷性讲,2代更出色。只是从印刷品的校准结果来看,和一代校出来的结果几乎没什么差别。

godlike 发表于 2012-12-8 15:34
你说的那个NEC的没有零售卖吧?能比现在的display pro便宜多少

现在应该买不到了。

买得到的时候是199美元~~~

SlayeRPanda 发表于 2012-12-10 01:23
在校正屏幕上,i1 pro不是最大亮度的问题,是黑场的问题。

一代的话黑色部分会有杂色,不够纯净。具体 ...

这个应该是软件滤波的问题,I1PRO的暗场测量时间太短。从硬件指标来看,300CD以下两者毫无区别。

那到底是HUEY还是绿蜘蛛呢

godlike 发表于 2012-12-26 11:24
那到底是HUEY还是绿蜘蛛呢

买个二手的HUEY的了,才300我看一般用够了

翻到了爱色丽的文档,确认一点。I1PRO2所谓的黑场测量更稳定准确是靠软件实现的。
I1PRO一代使用新软件有同样的功能。

买好了,huey pro

钻石珑果然是渣,调好了颜色和G420色彩还原功能后差不多了

SlayeRPanda 发表于 2012-12-7 23:49

分色计如果校色软件的算法做得好,分色计本身又经过特殊标定的话还可 ...

熊猫兄,我又追到你这了,我刚在隔壁给你发了消息,没想到在百度的引导下在这里又能看到你,真是缘分啊,我正为我那个HUEY PRO头疼着呢,家里三台电脑校色后,颜色都不一样?这完全背离我的初衷啊,我本来买这个就是想把三台电脑都校正一下的。你能不能帮我用CA210校验一下?看看结果如何。  另外问一句,据说即便是不准确了,也能通过校验恢复准确度,是吗?

SlayeRPanda 发表于 2012-12-7 23:53
huey pro的话,当时推出的时候并没有考虑到led背光光源和广色域的问题,但因为我没有用过这个产品,而无忌上 ...

熊猫大大,看有的评测说Huey PRO是支持广色域的,不但是LED,连RGB 三色LED都可以的,下面是我找到的评测

Huey PRO升级版使用测评(三)--校正后的检验
http://www.rgb128.com/articleshow.php?id=18

天生的木头 发表于 2013-6-29 20:50
熊猫大大,看有的评测说Huey PRO是支持广色域的,不但是LED,连RGB 三色LED都可以的,下面是我找到的评测 ...

这里说吧,也不知道你那边能不能开贴。

两边其实我都在,不过那边权限多一些所以那里最近去的多了,你也可以去无忌上找我。

首先关于huey pro,我必须要声明一点,所谓的关于huey pro可以通吃各种背光和色彩空间的说法,完全就是错误的和没看懂测试图。你给的这个测试连接,作者犯了个错误,那就是论据完全去看delta e色差值去了,没有看到白点色温完全偏掉了。校色前白点以d50作为标准,工厂默认最大偏差是delta b - 11.x,校完过后变成-24.x;而w2420r的三色led背光模式校色前好好的色温是.316,.328;校完过后成了.308,.318,换算成色温实际值是6900k,而原厂倒是给你校准到6300k左右,相比起原厂的数值,这类分色计在一些复杂背光中的色温偏差到姥姥家去了。

所以,我对huey pro,是不信任的。

至于你的问题,你先把你的icc给我看下

SlayeRPanda 发表于 2013-6-29 22:40
这里说吧,也不知道你那边能不能开贴。

两边其实我都在,不过那边权限多一些所以那里最近去的多了,你 ...

先谢谢熊猫大大,你能愿意帮我看看,指点一二,真的很高兴,我赶紧重新做了个测试,把三个ICC已经打包上传,ICC文件中中包含机器名。

简单描述一下测试配置及环境:
共有三台电脑,都是用huey pro校色,原厂校色软件。
台式机1:用SONY液晶电视做显示器,XP系统,校色后屏幕发红明显
台式机2:普通TN LCD,非广视角、广色域。WIN8系统,校色后同样发红明显(ICC中含B75字段的那个
笔记本:T61P,普通TN LCD,非广视角、广色域。WIN7系统,校色后变化很小,本来老化发黄的屏幕感觉发蓝了。

现在我最困惑的是,我搞不清究竟是我的眼睛是对的还是校色仪是对的,没法判断,熊猫能叫我怎么判断,我本来指望看色彩准确度,也就是Delta E指标的,但刚才看你的回复,这个指标也要参考白点,首先我还没搞清楚huey pro能不能测试这个Delta E指标。

下面上一些屏摄对比图,不严谨,但也可以看出区别。
先上SONY液晶电视的那个台式机,因为两个台式机不在一个地方,没有做对比,就用手机固定晴天白平衡,固定ISO拍了两张校色前后对比

校色前

校色后,可以看到屏幕偏红

下面是B75台式机 TN屏和笔记本的对比,用单反拍的,固定晴天白平衡,M档
先上校色前的,左边B75台式机,右边笔记本

校色后

可以看出,校色前,台式机和笔记本的差别还不算太大,校色后却变得差异明显了,台式机屏幕发红明显,笔记本则变化轻微

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x