POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: guanyc

[讨论] Windows自带的RAID

现在的主板基本上都支持RAID1,0,10的
没必要用软RAID,耗时费力,依赖于系统的稳定性
主板上的RAID5基本可以无视,性能都很渣的
当然了,服务器主板上的另说

xxxyyy1 发表于 2013-7-22 21:02
找块支持raid1的主板就行了,别搞windows的了

这个 就不考虑了

1是麻烦,容易出问题
2是需要投资,既然这样,不如直接弄NAS 主机。。
3是需要驱动专用。

nsc117 发表于 2013-7-22 21:08
现在的主板基本上都支持RAID1,0,10的
没必要用软RAID,耗时费力,依赖于系统的稳定性
主板上的RAID5基本 ...

经过P大的 赐教后

我理解到,虽然是主板上的 硬件 提供的   RAID

但实际上,那个算是软 RAID

因为没有独立的 处理器(处理Hash等),而使用Cpu资源,因此性能非常低下。

至于服务器主板上, 会提供 集成 处理芯片(可能是软的)或者 扩展版

总的来说,这是一个替代方案,如果工作有着落了,资金到位的话。
就改NAS了。。
而系统自带的RAID,对于系统本身 ,兼容性比较好。。。

guanyc 发表于 2013-7-22 21:23
这个 就不考虑了

1是麻烦,容易出问题

不麻烦吧,raid1很简单的阿,你怕花钱就买个低端raid卡就行,不带cpu的很便宜,驱动比你搞windows简单多了吧,raid1拆开来就是单盘,可以直接使用吧,不怕破坏raid

xxxyyy1 发表于 2013-7-22 21:31
不麻烦吧,raid1很简单的阿,你怕花钱就买个低端raid卡就行,不带cpu的很便宜,驱动比你搞windows简单多了 ...

你是说主板 还是说 RAID卡?

如果是主板的话,
不是很方便,
1,我现在的机器比较老,管理工具已经都找不到了
2,如果买新主板的话, 那我直接加一个 IBM M1015 (Rt/Xt) 做NAS 更直接。(顺便在升级到Win8)

至于驱动,我这个 AMD Sb600  RAID 驱动 兼容性十分的 担心。。恐怕还没有支持Win7/2008R2

guanyc 发表于 2013-7-22 21:30
经过P大的 赐教后

我理解到,虽然是主板上的 硬件 提供的   RAID

大多数4000元以下的NAS读写性能差到掉渣,楼主如果用WIN平台并且系统盘独立,组RAID1的话,无论是主板、RAID卡还是WIN8自带的存储空间,性能都差不多,轮性能价格比的话,WIN8的存储空间还是最好的选择,安全性也不错,就算重新安装系统或者进WIN8PE,都能直接识别。如果组RAID5、6的话,啥都不用想,直接上9260这类级别(或以上)的RAID卡

极度凶残 发表于 2013-7-29 12:31
大多数4000元以下的NAS读写性能差到掉渣,楼主如果用WIN平台并且系统盘独立,组RAID1的话,无论是主板、R ...

哦, 看这位兄弟是用过了呢。。

不过居然Pe 一下也支持, 这个超出想想了。。

其实用Win 的 我还有一个想测试的, 就是  Win Server 2012  里的新的NTFS压缩,这个不同于原来的单个文件, 这回是将 文件分成4K到32K~等不同大小的片段,因此,可以更好的压缩空间,而且还是支持VHD 里的内容压缩(自动穿透)。

而且,看资料说Win8/2012 改进的网络共享协议, 性能更好了。而且也支持 Hyper-V虚机镜像了(以前必须本地)
储存池+ NTFS 压缩+虚机镜像 ,应该是个很不错的组合。

这些都给等到 确定了工作之后才能开展的事情, 前期打算用 软RAID 坚持一段时间(大概)
至于RAID5,6,就留着以后考虑吧,
也肯能用主板自带的先玩玩看。。

1,Win 自带的RAID 性能如何?
性能稀烂。占用CPU率比较高。
2,自带RAID是否可以试用监控工具记录 Smart信息?
可以。还是原来的监控方式,对每块盘查看。
3,如果换了系统或主机, 是否可以直接导入数据?
可以直接导入动态卷组。注意卷组名称不要重复就好了!(修改注册表)

不要用主板带的raid卡。

主板带的raid卡容易掉盘,如果重新rebuilding估计非常慢。

huxuan 发表于 2013-7-30 10:35
主板带的raid卡容易掉盘,如果重新rebuilding估计非常慢。

公司有100多台机2008年开始都是用主板自带RAID,用到现在,没有出现过任何掉盘现象,RAID1的话,可靠性并不比低档RAID卡差,重建速度(空闲时)和独立RAID卡差不了多少,都是1个2TB盘5个小时左右,RAID5差别就比较大了,有缓存的独立RAID卡1个2TB盘也是5个小时左右,主板自带最快的试过要20多个小时,最慢要100个小时左右。4个2TB盘建主板自带的RAID5,连续读取速度有250-300MB左右,但连续写入速度一般不超过30MB,看你的要求选择了

问题是现在SATA本身就喜欢掉盘,不能用什么raid卡,还是主板集成的raid卡都一样。我自己4块3T的SATA企业盘都不敢做raid。就是担心出现rebuild。之前出过一次事主板集成的还是LSI1078的芯片,rebuilding花了我30多个小时。那两天完全就是在等它rebuild中度过的。

huxuan 发表于 2013-7-30 10:35
1,Win 自带的RAID 性能如何?
性能稀烂。占用CPU率比较高。
2,自带RAID是否可以试用监控工具记录 Smart ...

RAID5 吗?还是 RAID 1

guanyc 发表于 2013-7-30 18:06
RAID5 吗?还是 RAID 1

raid1,不论是主板集成的还是DELL的I5都很慢。没办法硬盘大了!

按100MB/s的速度去rebuild。理想状态下一分钟6GB,一小时360GB,10小时可能可以做完。但是那是理想状态,实际rebuild的时候就要N倍的时间了。

huxuan 发表于 2013-7-31 06:42
按100MB/s的速度去rebuild。理想状态下一分钟6GB,一小时360GB,10小时可能可以做完。但是那是理想状态,实 ...

额。。。
好吧,我先做好一个心理准备。。

我这还是直接去 弄NAS好了。。
问题就是多盘位机箱。。。。太贵。这个只能暂时放弃了