POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

27寸显示器选购经历

最近需要添置一款显示器,以前用的是22寸的TN屏,就想搞次大跃进。目标设定为27寸,这应该是桌面级的极限了吧。结果纠结的选购生活开始了。
第一回合 1080p vs 1440p
翻遍了轮胎的帖子,基本上是两个观点。
1080p,正方:全高清,对目前的片源支持比较好。玩游戏对显卡压力不大。
               反方:颗粒感明显,不细腻,看av不好。
1440p,正方:显示细腻,面板素质好,看AV有助提升用户体验。
               反方:1440p片源少,播放1080p时无法点对点,不清晰。
个人观点:目前1080p的面板基本上是mva、e-ips,除了明基的GW系列以外几乎全是pwm调光。(其实具体我也没看过样机,到底pwm对眼睛能有多大影响,有人有实际体验么?)dell s27、dell p27全部沦丧(你的节操呢,dell)。至于玩游戏显卡压力大的问题,我们完全可以使用窗口模式嘛,而且1440p的分辨率基本上不用开反锯齿了,也不一定就比1080p+8xAA来的压力大。唯一悲催的是看高清电影。。。貌似也用窗口模式的话,感觉会很差?最后决定选择更高的1440p。
第二回合 我是小蜜蜂啊,灰到花丛中阿.. ...
1440p基本排除了mva面板,只剩下AH-IPS、S-IPS以及PLA。在我的想法中,既然是这个质素的显示器,他起码应该具备以下特征:
1 非抖8bit色彩。
2 100%sRGB覆盖,75%色域以上,满足日常使用色彩要求。我并不要求广色域,它并不讨好普通人的眼睛,并且调试麻烦。地下的归屁民,天上的归专家。
3 非pwm调光,据说led的蓝光非常刺眼,在pwm调光模式下,更是肆无忌惮(到底影响多大,用过的人说说?)。
列出采购清单:
dell U2713HM、U2713H,asus pb278q、pa279q,viewsonic vp2770-led、HP zr2740w。(我突然发现其实我的选择并不多)
原本已经选择了U2713hm,结果晴天霹雳,dell偷梁换柱,改成了pwm调光,我想质问dell一句,为了节约一点成本,至于用你的信誉来赌吗?原本U2713hm的唯一市场优势立马全无。
第三回合 asus pb278q vs viewsonic vp2770-led
U2713h ah-ips使用的是低亮度下高频pwm调光,广色域,但价格超出的我的承受。HP zr2740w,s-ips,这个价位竟然还不是广色域,不值。pa279q ah-ips高频调光 广色域,价格还是超出我的承受。viewsonic vp2770-led 8抖10bit,非广色域,pls面板,dc调光,京东6k,不值。万般无奈下只剩下一个选择asus pb278q,尽管这Y的也是pwm调光,但响应速度明显比dell U2713hm快一截。正准备写申购报告,偶尔游览taobao之间,喜庆vp2770-led通路价只要4600!尽管采用的是和asus相同的面板且比asus贵了几百,尽管响应速度比不上asus,但为了我的光明,我终于奋不顾身、英勇献身、死无全身的选择了vp2770-led。啊,这一刻我不是一个人在战斗,乔布斯、马克思、豆腐丝灵魂附体。我热泪盈眶。。。

在成本面前,显示器生产商全部妥协,无视用户身体健康。对这种市场态度,我很愤懑。另外我不是优派的粉丝,也不是枪手,我哥也不是优派的ceo。甚至我不明白优派为什么在这么多年的显示器生产生涯中,市场份额越来越低,几乎同等价格下,u2713hm的销量是好几百,vp2770的销量还不过几十。(不过后来我发现hm在淘宝3800就能拿到。。。 。。。是优派的价格制定问题?)不过我最后还是选择了vp2770,反正是花公家的钱,保护我自己的眼。
最后希望市场上出现更多的健康显示器。
刚要打算发帖,那个网点的销售告诉我,有一款vp2655wb出售,25.5 s-ips屏、16:10的奇葩(好吧,16:10竟然变成了奇葩,成本决定一切)比例、120%广色域。只要3k5哦。看起来我有点动心,可是nm我的申请已经交上去了,没办法退回来。好吧,就这样吧。

台式机及显示器市场已经没落,各种坑爹

楼主的论点似乎和家电论坛的电视版块一样,液晶电视一年不如一年,没想到显示器也一年不如一年,哈哈,有意思。。。

那个3K5的VP2655我觉得有鬼。。。。。。。有点偏便宜了

VP2655还是可以的,记得好像卖挺贵的,之前看过,效果还不错

cocklao 发表于 2013-9-6 22:55
那个3K5的VP2655我觉得有鬼。。。。。。。有点偏便宜了

是啊,他们说是优派的清仓货,而且也卖了不少了,不包点,但一个点算50还是100块退还。就是显示器太厚了。几乎半个crt的厚度啊。

piaoapiaoa 发表于 2013-9-7 02:03
VP2655还是可以的,记得好像卖挺贵的,之前看过,效果还不错

效果应该不错,s-ips的屏,广色域,这基本上都是6k往上走,目前比较难找了,

我这99新的NEC 2690倒可以派上用场了

6677788 该用户已被删除

6677788 发表于 2013-9-7 19:01
最近也在琢磨显示器,不知道选什么好 现在DELL好坑爹啊

不枪,貌似AMAZON上买的U2713HM还都是一年前的货。

所以 我一咬牙入了一台 松下等离子。
看电影看电视打游戏舒服。led发光液晶显示器那个伤眼睛坑爹得一笔。

南南 发表于 2013-9-7 20:05
不枪,貌似AMAZON上买的U2713HM还都是一年前的货。

没有人能够打包票确认啊。反正5月份以后的都是pwm了。我奇怪的是,难道这些开发商对pwm这件事情都是视而不见的嘛?还是被成本迷了眼睛。

leion 发表于 2013-9-7 21:26
没有人能够打包票确认啊。反正5月份以后的都是pwm了。我奇怪的是,难道这些开发商对pwm这件事情都是视而不 ...

呵呵,其实生产日期都放在外包装上直接可以看到的。
你可以选择货到,如果看到日期是挺早的,再付钱也不晚。

再说,其实AMAZON的售后非常好,30天内无任何理由可以退换货,如果觉得不爽,完全可以退掉。
所以说,AMAZON原售的显示器,要比第三方的售价要贵。
之前我有问过第三方,他们只负责发货,如果你要换货,自己联系DELL上门察看。

上1440,要么就T7000+,要么就山寨水果,你都话自己不是专家了,买华硕戴尔干嘛?能看出那贵近2000元的区别?

cbr250xc 发表于 2013-9-7 20:21
所以 我一咬牙入了一台 松下等离子。
看电影看电视打游戏舒服。led发光液晶显示器那个伤眼睛坑爹得一笔。

同意一下,自从买了等离子,看不惯液晶电视了。

买松下PDP得拼RP,家电各种吐槽
不修图不看AAVV还是用老的27.5 CCFL TN好啊,真心话

timsweeney 发表于 2013-9-8 14:15
上1440,要么就T7000+,要么就山寨水果,你都话自己不是专家了,买华硕戴尔干嘛?能看出那贵近2000元的区别 ...

你可能没理解我的主题,其实我只是要一台大屏幕的不闪眼的高分辨率而已。可是就是这种简单需求,市场都难以满足。哎。

好在我的松下等离子看了3年还没问题。

2bqn 该用户已被删除

2bqn 该用户已被删除