POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

请问4T硬盘要怎样才不会出现数据全部丢失的状况?

我曾经买过一个3T的硬盘,在主台式机上启用GPT,然后把3T分为一个区使用,电影全拷贝进去
后来把它转移到usb 2.0的盒子里,接到一个未启用GPT的机器上,然后所有资料全部丢失

所以产生阴影,不敢买2T以上的盘了。现在4T的900多点,又想入了。
请问几个问题:
1:正常情况下,如果usb硬盘盒支持,整个4T硬盘格式化为一个盘,那么普通mbr电脑是否支持单个4T的分区?不出毛病不丢失资料?
2:作为从盘使用时,我如果把4T的盘平均分为两个区,是否就绝对不会出现分区错误的情况呢?
3:作为从盘的那个分了2个区的盘放进usb硬盘盒后,是否插其他945以上主板都不会出现丢失分区和资料的问题了?

小白,请大伙喷了之后不忘支招^^

买过西数的4T移动硬盘吧,USB3.0接口,JD那边好像1199吧,XP32位---win7都能直接识别单分区4T~~~~

nokia790 发表于 2014-3-3 15:35
买过西数的4T移动硬盘吧,USB3.0接口,JD那边好像1199吧,XP32位---win7都能直接识别单分区4T~~~~

谢谢,看来我之前的硬盘盒确实是不兼容

看来就是这么回事。

parheliaeax 发表于 2014-3-3 15:59
谢谢,看来我之前的硬盘盒确实是不兼容

因为西数跟希捷的原装硬盘,是经过特定芯片转换的,所以才能全系统都只支持,本人就在用西数的MYBOOK 3TB跟4TB,,亲测能直接识别使用

1: 肯定可以
2:不会出现分区错误
3:不会

楼主出现在问题其实很简单,就是你的USB2.0硬盘盒不支持3TB或以上硬盘
目前市面上99%的USB2.0硬盘都不支持3TB或以上硬盘,只有可以固件升级的USB 2.0方案,刷新最新的固件才可支持3TB

你随便买个USB3.0硬盘盒就可支持了,另系统需要是WIN7,.且需要用WIN7系统分区,不要用其它任何软件或工具分区

对于512B扇区来说,MBR下根本不能寻址到2.2TB以上的空间,那块空间对只支持MBR的系统来说根本就不存在。
在这些系统下用大硬盘,就像突然有人给你一个23位长的手机号码一样。

WD ST的原装外置硬盘的SATA-USB桥里有一个特殊功能就是把扇区大小固定为4KB,这样MBR支持的硬盘容量就是17TB了 (4.3G个扇区 × 4KB扇区大小 ~= 17TB)

这种外置硬盘如果取下裸盘放进电脑里用的话,会丢失所有数据。反过来从电脑里拿出来放进盒子里也会丢失所有数据。

多余楼主的遭遇表示同情,
建议试试带有RAID的备份的 NAS吧。

1:正常情况下,如果usb硬盘盒支持,整个4T硬盘格式化为一个盘,那么普通mbr电脑是否支持单个4T的分区?不出毛病不丢失资料?
应该不可能,MBR是老格式了, 使用是512B扇区, 如果升级到4K扇区, 应该能支持到2.2T×8 。
但这样就需要,主板BIOS,硬盘,系统驱动等一并全部改写成4K扇区的才可以。
然后,从这个机械上对所有操作都变成4K之后, 写入外部数据比如 U盘等, 也是4K扇区,这样其他机器不能支持, 插入其他U盘,TF卡也无法读取。。

2:作为从盘使用时,我如果把4T的盘平均分为两个区,是否就绝对不会出现分区错误的情况呢?
分区工具官方有提供
这个不一定的, 分区错误,大多是认为或软件无法识别照成的, 也就是太久了。
另外,即使丢失 GPT分区信息,应该也可以通过某些方法进行重建的。 并不会实际丢失数据(我遇到的2T硬盘突然死亡, 开盘后,说划伤。。)

3:作为从盘的那个分了2个区的盘放进usb硬盘盒后,是否插其他945以上主板都不会出现丢失分区和资料的问题了?
没用过,不好说。
但对于大硬盘,不建议放到USB盒子里, 毕竟 这种硬盘不是为了移动设计的。

如果想要多个机器共享,可以考虑 NAS。。。或者 智能路由。。或者其他(家庭OR自定义)服务器