POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

买了希捷的4T硬盘,许多疑惑请教……

记不得硬盘的型号了,是单碟1T的新款。
我的台式机主板不支持uefi,操作系统是winxp 32
本本也不支持uefi,系统win7 64.
带有e-sata接口 可通过sata- e-sata数据线使用这块硬盘。由台式机给硬盘供电

问题是这样:
买来插上台式机,xp系统进磁盘管理器,只能识别1.7T左右,其他容量不显示
关机,电源线不拔,把数据线拔掉换成sata-esata线,插上本本的e-sata接口
win7 64提示要格式化磁盘,看来是必须得格了……可怜老板给我拷贝的N多动作片哪……
格了,发现还是识别1.7T左右,其他分区可以看到,但右键菜单都是灰的无法操作

郁闷,最后的办法是在台式机上安装了希捷diskwizard软件,然后都搞定了
具体是先分了个2048T的区。余下的1.7T左右成为一个虚拟出来的磁盘(自动设置了动态磁盘)都可以用了

但是!
我发现这是操作系统安装了DW软件后的结果。如果系统崩溃,或者今后换主板,却忘记进行预先操作,那么开机蓝屏,无法进入带dw软件的系统,资料就救不回来。为了检视是否有这种可能,我再次把硬盘接上本本——本本可以识别2048T那个分区,余下的1.7T找不到。换回台式机,开机,那1.7T的区还在,数据完好无损

不过,我仍旧明白:假如我的台式机xp系统彻底崩溃;或者虽然做了ghost,但是换了主板,那么最终还是进不去系统,后面1.7T的资料还是会丢。
如果拆出4t盘,先做好系统,安装dw软件,只要不插磁盘也无法对磁盘进行操作和识别。而一旦接上,必然会重新分区,那么后面1.7T仍旧要丢

难道后面这些空间是丢定了?我必须固守目前的操作系统和主板吗?
目前不知道安全模式下dw软件是否还起作用……待会儿回家试试

用2T以上的硬盘别用XP...................

yfren01 发表于 2014-3-8 11:10
用2T以上的硬盘别用XP...................

据之前的朋友说,xp系统可以支持4t硬盘分两个区,都可以识别使用

parheliaeax 发表于 2014-3-8 12:31
据之前的朋友说,xp系统可以支持4t硬盘分两个区,都可以识别使用

不要简单问题复杂化。
如果要坚持用XP,就买2块2T硬盘,价钱和1块4T硬盘差不多,没兼容性问题,可靠性更好。

楼主你这个系统的情况,就应该买系数或者希捷4T移动硬盘,就不会这样的问题了。

5楼,之前我那个贴,你跟贴我要谢谢。现在我盘已经到手了,再这么说就是搡推我了。。

不过,我这么做是有原因的
1 移动硬盘的盘体是次级品质。所有同容量的硬盘里,独立硬盘都比移动硬盘贵
2 我现在已经用软件实现了xp使用4TB硬盘了,而且是高速响应的sata。usb模式连接的移动硬盘会自动休眠,以局域网共享方式播放无损音乐,使用asio模式那是一会儿休眠一会儿启动,声音断续,绝对不能接受。
3如果xp实在不方便,我改用同内核的2003系统就可以把这个老爷机作为家庭服务器,那么2003是支持GPT分区的。支持4T盘没问题。其实2003也支持超过4G的内存,而且是全部使用
4 如果一切都如2楼所说,xp绝对不支持4T硬盘插sata口,那么我至不济买个usb3.0的硬盘盒就搞定了。当年主板有LBA问题不能识别138G以上的硬盘,我就买了个usb2.0的盒子把希捷160G的A盘挂440BX主板上了。

其实,我刚才已经从淘宝下单了奥瑞克的硬盘盒,80包快递
是否可以让xp不安装任何额外软件直接用上4T的硬盘,马上就可以知道结果了

yfren01 发表于 2014-3-8 15:34
不要简单问题复杂化。
如果要坚持用XP,就买2块2T硬盘,价钱和1块4T硬盘差不多,没兼容性问题,可靠性更 ...

我已经有4块2T的盘
另外两块1T的2.5移动硬盘
4T还是有必要的

parheliaeax 发表于 2014-3-8 19:17
5楼,之前我那个贴,你跟贴我要谢谢。现在我盘已经到手了,再这么说就是搡推我了。。

不过,我这么做是有 ...

只不过是让4T支持风险从硬盘提供的软件转移到了硬盘盒上罢了。
如果硬盘盒做了LBA映射的话,那硬盘盒坏了你数据不照样挂。

要原生支持4T,不管什么东西坏了都不会导致数据无法访问的话,就只能GPT。
XP加大硬盘本来就是个麻烦事,LZ为啥偏要如此坚持呢……

刚发现在你之前的帖子里已经回复过你了。建议你多看一下,少走弯路少折腾。

果断的win2003做服务器
内存管理、文件系统性能什么的都比xp好多了

4TB单个硬盘,想SATA用在XP 32位和WIN7上,需要用软件去做,但这个做法,你如4TB接了USB2.0硬盘盒.可能里边的数据可能会全丢,我以试过.最根本的办法还是不用XP.这个才是正道,

4TB 单个硬盘,买个支持4K高级格式化的硬盘盒可通过刷硬盘盒固件 在用在XP 32位和WIN7上用 单个4TB或5TB硬盘1个分区也可以.不过之后格式就不能用在SATA接口的电脑里,确定要用需要格式化(这个也就是目前3TB 4TB 原装移动硬盘可用在XP的原因)

硬盘分区最好还是系统自带或希捷官方