POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

我拿玩具做机箱

请著名是转的。。。。

alom 该用户已被删除

原帖由 alom 于 2006-1-26 00:12 发表
呵呵,想问楼主,是原创还是转的呀?

你说呢?:wub:

原帖由 alom 于 2006-1-26 00:12 发表
呵呵,想问楼主,是原创还是转的呀?

国内的科学博物馆不会有工作人员自己做这个东西的。只会拿公款买好机器。呵呵

原帖由 yzwxh 于 2006-1-26 20:59 发表

国内的科学博物馆不会有工作人员自己做这个东西的。只会拿公款买好机器。呵呵

哈哈  推理能力强!

前言

我在科学博物馆工作,需要一台Linux的服务器。这台服务器提供各种有趣的科普知识来吸引小朋友。由于要使小朋友们喜欢,普通的机箱略显呆板,我需要做一台奇特外形的机箱。另外它还必须采用无线上网,这样我就可以方便的在任何地方控制它了。
  我一直在寻找到底什么东西可以做出小朋友喜欢的机箱,但是我一直找不到尺寸适合用来做机箱的材料。最后我决定用K'nex(这个世界知名的生产拼装玩具厂商)所生产的拼装玩具来打造我的机箱。
  K'nex可以很简单的就拼装出各种模样,你可以用绿色的塑料杆作为支架,用白色的圆形塑料片作为表面。当然也可以不要那些白色的塑料片,不过这样会显得松松垮垮的。我用的是蓝色的支架白色的塑料作为机箱的表面。
  在电脑硬件上,我选择VIA出产的EPIA 5000小主板
图1,它是一块全集成的主板,集成声显网还自带了C3 533的CPU,另外还带有S端子以及一个PCI插槽,最为神奇的是这块主板只有170mm*170mm。由于此机用CF卡作为存储设备所以还要CF转IDE转接板
图2。另外还要一个贝尔金的无线AP以及各类LED灯,电源接口等等。

改造过程
  由于这台机子需要采用无线上网方式,所以机箱中必须安装一个无线AP。我把贝尔金无线AP拆开了,去除外面的塑料壳子只留下电路板。拿来一块三合板,在上面钻了几个孔
图3。接着将K'nex玩具用螺丝固定在三合板上。这里注意不要用太长的螺丝,否则可能会接触到要装上去的AP电路板而产生短路。

图4,我在一块白色的K'nex玩具上钻了一个小孔,使得AP的接收天线的线路可以通过这个孔。由于需要将电线穿过这个孔,所以我需要把这条线路从电路板上焊下来,传过小孔后再焊回去。
图5,这就是AP部分的最后成果图。

图6,这是我自己用剩余的电线制作的很短的网线,上面那个热缩管还是满好看的。
  接着我们拿来一块和主板一样大小的三合板作为主板的底座,方法和AP电路板基本相似。把主板装入这个拼装玩具后,我们再做几个改动。
  主机采用PW-60A的直流变压器作为电源,所以要在机箱上留出一个接电源的小孔。由于这个机子功耗不大,所以我们选择这样的电源方式来缩小机箱的体积。
图7
  根据你所选择的主板背后的接口挡板大小来拆去或添上玩具塑料片。
图8
  另外我把硬盘指示灯以及Power开关键用胶水粘在玩具上,硬盘指示灯以及电源灯安放在玩具的小孔中,使机箱更加有趣。
图9
  这个CF-IDE转换板被几个螺丝固定在机箱横杆上。考虑到存储的数据不太多,所以使用CF卡作为存储介质。这样做不仅读取速度快,而且安全无热量。
图10

图11这是没有装上AP电路板的图。<p>
图12这是机箱的底面图。
图13这是机箱的正面图。

后记
  完成了这个机箱后,我还做了一些小小的改动。我很高兴制作了这么一台机箱,风扇少,磁盘少,直流电源使整台机子更加安静。而且由于采用CF卡作为存储介质,在服务器读取或者写入信息时没有任何的声音。
  K'nex整个开放式的结构使机子中的任何配件得到很好的散热。但是也是由于开放式而会导致少许的辐射。
  我将这台机子运行在经过我少许改装的Linux中,运用无线联网功能,建立了小型的web服务。这台机子没有连接键盘、鼠标和显示器。我修改了BIOS中的数据,使得我可以拔掉插头就自动关机,接入电源即可启动。我希望它能够安静的这样运行十年。
  现在我可以坐在博物馆的地板上,打开我的笔记本电脑用浏览器处理上传一些资源到这台服务器上。

小结
  这篇文章给我们许多思路,这些思路对我们以后改造很有帮助。这里我总结出下列几点
  1.使用超小的EPIA主板,这是很多想改装出省电轻便的机子的很好思路。
  2.使用CF卡作为存储设备,对于那些存储数据不大的情况下是很好的选择。
  3.将无限AP拆下塑料壳只留下电路板,很好的节约了空间。
  4.用直流作为电源,不但节省了电源的空间,而且降低了噪音以及散热。
  5.采取修改BIOS的方法,解决开机关机问题。