POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

DOOM3主题的火星城市

侧板切割:

我将机箱的侧板三分之一处切割开,并订上铝片,最后用铰链将它们衔接在一起。这样我可以轻松的打开侧板,检查机箱内的情况了。改造后期,会有许多部件覆盖到侧板上,所以衔接部分是看不出来的。

底座改造:

我为机箱做了一个底座,外表装饰得像火星的地表,内部安放着硬盘和光驱。
1.底座外形的制作:
   我用合成树脂涂在薄片上用来象征火星的表面。又用模具灌注各种各样岩石的模型,粘橡附在薄片上。当所有的岩石模型贴上去以后,我还花了几个小时用电磨去打造岩石之间断层形状。最后还要为整个底座表面补土,喷漆,最后火星表面那种逼真的效果就被呈现出来了。

2.底座内部改造:
   花了10个小时做成了机箱下的那个底座,底座内部分为三格,前部放光驱,后部安放两个硬盘,中间部分用来容纳电源控制器。

尾部的两个硬盘采取富士通的SCSI硬盘,发热量会比普通硬盘大些,所以特地在侧面开孔安放了两个60mm的风扇以保证硬盘的散热。硬盘采取可抽拉式的,方便硬盘的更换。

在中间部分用来放置电源控制器。根据尺寸先切割出相应的铝质部件,并喷上红色的漆,接着组装起来后加入D型口,以及几个3PIN口。这个控制器主要用来对底座中光驱,硬盘,风扇,LED供电的。

在光驱的挡板出设计了一个"DOOM3"标志的LOGO,具体是这样制作的:
1.先根据比例打印出“Doom3”这个logo。
2.把logo上的每一个字母分别裁下来。
3.根据图形用刻刀刻出模型,并在上面刻出金属的质感。
4.在字母模型边缘粘上加高的塑胶,使logo更显立体感。
5.模型表面经过细磨,并在上面用喷漆喷上颜色。

为了突显出logo,在底座我还左右各安装了两盏小射灯。在射灯的照射下,LOGO看起来更酷了。

顶棚改造:

在机箱的顶部我做了一个圆形的顶棚。
1.我按照设计的图纸用曲线据切割出有机玻璃板的托架。
2.用制作好的模型套在托架上。
3.在托架顶部安放了一个圆形的塑料软棒。
4.用黏合剂填实连接之间的空隙。
5.最后用漆涂在表面,再用砂纸将其磨平。

最后制作出来的顶棚非常结实,即使是我站在上面都不会塌。

LCD部件

我在网上邮购了为机箱增添亮点的LCD组件,它包含6.5"的TFT显示屏、可触摸屏、为背光供电的高压条、点亮LCD的驱动板以及控制按钮。这个LCD安装机箱面板上部。主板上的GForce FX5200 Low Profile(Low Profile简称LP,刀板的意思)连接这个LCD。只要机子在运行,这个显卡上就会播放有关DOOM3的动画,以及有关这个MOD的图片和VIEDO。

这个是为LCD封装的外壳,在这个外壳上加了一个卷门。我拆下一个废旧CDROM里的电机和齿轮部件,并设计了一个控制电机的遥控接收板。现在我可以轻松的通过遥控器来控制卷门的开与关。

Airlock:

在DOOM3中有一个旋转门,游戏中叫做Airlock(图30),在机箱前板下半部我也设计了一个Airlock。这个门的外观和DOOM3游戏中的Airlock完全一致(包括开门的声音)电脑一开机,这个门就自动打开,这样能使冷空气进入机箱,有助于散热。在Airlock后我还安放了一个12CM的风扇。

怎么使其能一通电就自动打开呢?我原本打算仍然用废旧光驱的电机,但是后来发现光驱的电机功率不够,不足以推动Airlock。后来,我用模型飞机起落架上面的电机并依然配合光驱上的齿条。电机通电后推动铁杠,接着铁杠在受力后推开了Airlock。

烟囱:

在机箱的侧面安装了一个喷烟器,用12V作为电源,可以产生大量气体,用来模拟DOOM3中的烟囱,在为这个喷烟器做了一个烟囱外壳,在外壳上喷上颜色,模拟出烟囱被烟熏得发黑的效果。烟囱里面放置了一个红灯,表现出烟囱内正熊熊大火正在燃烧。喷烟器喷出一股股白烟,渲染出DOOM3中阴森危险的环境氛围。

电锯:

我在游戏中看到一个这样的电锯,我想做一个这样的电锯装在我的机箱侧板上。我模仿DOOM3的电锯用塑胶模型刻了一个这样的模型,并在上面画好电锯的基本模型。接着根据画的图形,再刻出各个部件的形状,并一层层贴上去。最后再做一个刀刃粘在刀把上就成功了。
   做好了整个部件,就要为它上颜色,在刀刃部位喷上了鲜红的漆,样子看起来很逼真吧。再利用红色的灯光对电锯进行渲染,营造一种恐怖紧张的气氛。

神秘的窗口
   机箱的侧面一面安放了烟囱,另一面我做了一个窗子。首先窗子的边框是我精心改造的。我在边框上贴上了许多坦克模型的零部件,并用颜色进行加工处理。

朋友帮我制作了一个好复杂的五角星图,图像复杂而又神秘。通过冷光灯的投射效果不错。

鼠标与键盘:

鼠标选用的是罗技的MX10000,为了使鼠标更有DOOM的味道,我把鼠标表面中部位置喷上了暗红色的漆。并在尾部粘上了DOOM3的LOGO。

键盘选用的是由Ideazon开发的名为Ideazon Zboard Doom 3 Keyset的键盘。它浑身上下散发着浓浓的Doom3气质,不仅是色彩和外观极具Doom 3风格,它的键位也很人性化,另外该键盘还可以折叠,方便随身携带。
知识介绍:喷漆技巧
    此MOD对颜色的处理很到位,制作者运用喷漆对机箱上各个部件外观进行改造,使其所表现的更加逼真。我们这里介绍一下喷漆的一些技巧。
    喷笔是使用压缩空气为部件喷漆的一种工具,少了它便无法制出许多的上色效果。利用喷笔来上色可节省大量的时间,涂料也能均匀的涂在物体表面上。
    在上色之前首先要调好油漆,最重要的是稀释油漆。为控制油漆浓度,一般用吸管来控制溶剂的份量。用多少溶剂来稀释这就要视情况来决定,一般油性漆比例是溶剂比油漆略少,接近1:1。水性漆只要加少量溶剂就可以了。如果油漆太浓,可以增加气压来配合,如果油漆太稀,可以降低气压及拉远和喷漆表面距离来配合。
    在喷漆时,为了保护原有的颜色或控制喷涂的区域,使用的特殊胶带来遮盖不需要喷涂的位置。它的粘性不强,不会破坏已有的漆层,而且可以自由弯曲和切割。千万不要拿一般的胶带去代替,否则后果不堪设想。

至此,这个以DOOM3游戏为主题的MOD介绍完了。这个MOD之所以漂亮与作者的娴熟的喷漆技术有很大的关系。另外MOD溶入了机械电子等元素,使人耳目一新。也为大家以后的MOD提供了一些思路。

alom 该用户已被删除

原帖由 alom 于 2006-3-28 20:05 发表
赞一个,楼主是原创翻译吗?这个作品以前在国外的网站上有见过,还没看到过中文的翻译~!

是自己翻译的~~~  呵呵~~

莱茵钢铁 该用户已被删除

真是强倒~~~

帝盟爷爷 该用户已被删除

终于看到中文版本了阿`~up!

shinlin 该用户已被删除

真有创意,楼主翻译也相当棒。

不过看一次就要感叹一次的

tbclhpor 该用户已被删除

我也好想要这么一个工作间啊,想做上面就做上面。就嘎。

忘了飞的鸟 该用户已被删除

彻底拜倒了

太。。太。。太专业鸟。。。