POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

风扇新玩法--双PWM风扇控速

仔细看看接线方式

一分二线主头接在主板的CPU风扇端口上,分出来的第一路PWM直接接在南海上的

第二路则引到机箱背面的风扇,同时还将第二路的PWM风扇转速数据线引到主板的另一个风扇端口做监控

测试所用的cpu为E6750超3.8g @ 1.38v,主板是ASUS P5K-D,两个AVC风扇测速分别接在CPU和CHASSIS3上

由于G0制程的省电低温特性,闲置时CPU风扇由于受PWM控制,转速甚至低于600转w00t)

开始跑SP2004烤机,2秒钟内CPU温度上升到30度,PWM开始起作用,风扇迅速攀升到800多转

继续跑,10多秒CPU温度上升到50度的时候,风扇也迅速跟进到1200转

时间关系,暂时先跑到这,由于房间开了空调,CPU温度爬升缓慢,实际上温度到60度以上的话,这两颗AVC PWM风扇会跑到极速大约1800转左右,即使在1800转,噪音和振动都还是处于非常良好的状态,是本人手头风扇里面最满意的之一

上个实物图

AVC的风扇差了点

ahdm 该用户已被删除

可惜还是K7,不支持这DD :huh:

这样不能分别调节的呀。

回复 #6 ahdm 的帖子

估计没玩过日系、欧系、美系的:loveliness:

这样风扇都按CPU的温度在调,其它地方可能用不了这么高的速度怎么办.

这样的线自己做就是了,只把那个PWM线延伸出来就行

LZ 机子好IN啊,布线走的也漂亮。:loveliness:

原帖由 ahdm 于 2007-9-15 20:53 发表
是本人手头风扇里面最满意的之一

哦?   想知道lz都用过什么风扇?

玩过的太多了,本人只喜欢玩,不是风扇收藏家,所以玩过的好多都配散热器给别人,送人,扔掉等等...目前手头的12cm风扇只有以下这些

原帖由 benbenxion 于 2007-9-15 21:27 发表
这样的线自己做就是了,只把那个PWM线延伸出来就行

不嫌麻烦当然可以自己做,这线也是小虫子自己做的,主要是看你能不能找得到带保护套的4pin头:lol:

原帖由 flz821028 于 2007-9-15 21:16 发表
估计没玩过日系、欧系、美系的:loveliness:

说说啥牌子,看看有我没玩过的没有:lol:

原帖由 he112 于 2007-9-15 21:24 发表
这样风扇都按CPU的温度在调,其它地方可能用不了这么高的速度怎么办.

这样接法第二个风扇要不就是装机箱后面(加速cpu热量排出),要不就是装机箱前面的进风口(cpu高负荷的时候加速抽风),或者发烧点的玩法还可以直接吹主板(给主办的北桥、mosfet、内存同时散热):charles:

线确实走的好。凑字数

希望上一个走线的具体图,更想看一些;)
内存上是什么散热器?

林青豪 该用户已被删除

原帖由 rickynow 于 2007-9-15 22:16 发表

这样接法第二个风扇要不就是装机箱后面(加速cpu热量排出),要不就是装机箱前面的进风口(cpu高负荷的时候加速抽风),或者发烧点的玩法还可以直接吹主板(给主办的北桥、mosfet、内存同时散热):charles:

骚牛,我从bbs.expreview.com那边问到GZ,这个可以1分3 不:a)  主要担心一个风扇接口不能提供0.20A X3的电流

可以的话就买来搞PWM一拖三  ,功率不够的话就学你1分2就OK了

原帖由 林青豪 于 2007-9-15 23:25 发表

这种护线头多的是,自己用不经常拆卸也用不着,要用我也用蝴蝶头彻底改。

另外,根据你连线的方式,说明你不知道PWM是什么意思。至于节能一说,只是工业上的说法,对电脑来说不过是零头,无所谓的。

那就请指正连线方式有什么问题,顺便解释一下什么叫pwm吧,我来听听专家讲课:lol:

至于你说的节能,根本不是我要考虑的问题,我要考虑的是不削弱散热能力的同时,兼顾我上qq时需要的安静:lol:

原帖由 helene 于 2007-9-15 23:26 发表

骚牛,我从bbs.expreview.com那边问到GZ,这个可以1分3 不:a)  主要担心一个风扇接口不能提供0.20A X3的电流

可以的话就买来搞PWM一拖三  ,功率不够的话就学你1分2就OK了

0.6a没问题的啊, intel原装风扇好多都是0.5xa的呢,另外这个线论坛的小虫子有:lol: