POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

请教一个~很难回答的~问题

我想让各位帮我对声音有个感性的认识
' b' k# D; {7 O  ]# V1 v就是用尽量通俗的容易明白的语言给我描述一下$ A3 W+ K: O4 @& v9 S  ^

4 r/ a3 l" S7 L9 b1 声卡听mp3(高质量)  
0 U, h8 r7 W0 P$ Z# W' |& G! S: q1 u2 声卡听ape
( ^9 D. D/ u2 i' q3 ape刻成cd放在cd机播放! \+ h5 w7 J, |6 n9 H
4 用正版cd光盘放在cd机播放  d) y# g' L1 i, H
8 r! A# r2 y) T7 q! o% B5 ^2 A* q7 }
5 用有源音箱 和 用独立功放+音箱(假设价位差不多,用料差不多)
, Z6 q; j8 i: j$ ]' s7 L7 j9 p! N3 _# z1 Z  A4 S+ B* n
在听感上的区别,我请教过很多人,给我答案都不太一样,使我更加迷茫。
/ W6 ^9 N7 ^- T7 Y/ E& M$ Y
& L- B! F$ g$ a# Z3 a) W我一直希望能找一个适合自己的 听音乐的系统,听过一些设备,换过一些声卡,音箱,耳机,也看过一些文章,我发现我还是入不了门
& m& B0 r' W/ H/ ggz的高人多,希望能各位朋友能帮助我一下,树立一个正确的目标。
原帖由 硬盘熟了 于 2007-10-9 01:17 发表 ; C  o. u0 s1 J9 ^. a
; l$ a: g( e4 ?: N: }8 Q" L
+ @# z0 l5 c$ I# f( [
我也感觉我有点走火入魔了,为了分别出不同格式的音乐的区别,我花了很大精力,很痛苦。到现在,我都不知道到底什么是好的声音啦!
: w' u: x7 T& s0 u0 \7 y为了找区别而听音乐,很累。但是,有个想法就是想知道好的声音到底什么样 ...
$ L+ ~( Y& Q% l# S4 |6 p' ]
最简单最直接也是最基本的一点就是:对于你来说,好的声音就是你觉得好听、喜欢听、而且能够长时间听的声音。$ X. o. `; j5 G. f" r. S6 g
如果有机会,最好能去听听好的现场演奏,然后对比一下CD和MP3,你就能找到差别了。4 }1 Z. ]# C7 _2 P1 Q5 X4 I
至于那些形容词,网上搜索一下,也能找到一些文章来解释的,比如说《音响二十要》之类的

找一张原装进口正版CD 或者是打口CD 别用国产那些没用的.
/ w1 Z' c8 Q, p/ h4 S0 ^& ?2 j
' K, l2 y5 x/ n3 t对颗一张.能盲听出差别后再说把..

原帖由 yj123456 于 2007-10-9 00:20 发表
/ M  ~+ g3 C9 I5 W2 A
" b# r  d( y$ a7 h' r. \# H
- j- u9 K9 f9 ]  `0 w9 t2 Y* P6 q) s' n4 W# H: I+ r
汗..要想把这些东西听出来,你所需要听过的设备一定要很多了,而且光有设备,没那种感觉去听也不行!趁现在陷的不深回头吧!
( Y- X: a5 O- f1 i4 _( A0 L, P& x
2 V, a5 _& a. W$ ~  V  c0 x3 o还记得以前读书的时候,一同学就陷进去了,深吃俭用买回一M200,结果就是听过的一大 ...
% E% g/ U. E9 \. y$ y& E! H

4 J' b% Y. y2 n4 H6 W+ I我也感觉我有点走火入魔了,为了分别出不同格式的音乐的区别,我花了很大精力,很痛苦。到现在,我都不知道到底什么是好的声音啦!; ]/ Z4 t  ]) Z4 m# ?% m
为了找区别而听音乐,很累。但是,有个想法就是想知道好的声音到底什么样!8 F6 O7 M* S) ?* C; z. O

& \. D1 k/ d0 ?" J0 w# c# E7 v我现在真的是能听出cd和mp3的区别,但是,听不出哪个好听。我是不是典型的木耳啊

原帖由 rgb1977 于 2007-10-9 00:04 发表 , k! I, Y; M% u
有源跟无源怎么说呢 ,我们拿HIVI M200MKII说吧,光那四只喇叭差不多400了,箱体200,功放200,总造价800,然后去TB看一下高手做的200左右的功放,其实根本就差不多,区别在于,一个加个机箱放在外面,一个直接塞 ...

; p: X5 F0 I$ L  ~$ G3 ?  f5 M( _0 v9 U2 o) i3 c8 w$ L
麻烦您把话说完吧,这时候,区别是什么?是什么?告诉我,我在等待阿

原帖由 D65 于 2007-10-9 00:40 发表 , B: q9 L6 Z! [$ d& T- |2 E
建议声卡 +APE +独立功放4 T6 H. m5 E7 n: ?# e& L8 S
刻盘费时间,省下的时间多听音乐。# ]2 K. J0 s; [& ?3 |  y, u( g' i
1 L( J  m0 ?8 r( T- A2 `
MP3,生硬。破音总会有的,虽然不是那种很明显的破,能分辨出来。
4 M1 T: A- ^" R$ g2 R# m
w00t) ,这位朋友,我就是想要这种经典精悍的 评论。让我一下子就明白了

建议声卡 +APE +独立功放
8 S. n' ^' F9 }$ @' z刻盘费时间,省下的时间多听音乐。
  ~" N2 Y0 Y7 C+ H$ x! v1 p5 w! \. @/ N$ I& q; s
MP3,生硬。破音总会有的,虽然不是那种很明显的破,能分辨出来。

原帖由 硬盘熟了 于 2007-10-8 23:02 发表 . \! \3 t2 F7 f2 J$ }" k
楼上几位,我觉得能听出来区别
5 ?) C& u' X3 ^5 J. u- k/ v如果,我以CD机播放原版cd光盘 这种声音为标准1 d! \7 r7 U* r3 R$ D( @
其他几种方式,我能听出来不同,但是我想用语言描述这种区别。不知道,能不能帮我实现,比如,我经常看到有各种媒体评论这个声音 ...
2 i: y! [3 d7 o( A: G
0 p$ ~3 j# v9 r, j; j

; r) k9 l" C6 Q! U& v汗..要想把这些东西听出来,你所需要听过的设备一定要很多了,而且光有设备,没那种感觉去听也不行!趁现在陷的不深回头吧!  i5 ?* ?& e9 U' O1 {, {6 C" X
: I7 V1 f* y; ^+ Z' {+ Z6 }
还记得以前读书的时候,一同学就陷进去了,深吃俭用买回一M200,结果就是听过的一大群人,除了他自己以外,没人感觉出和其它100-200音箱的不同来,虽然大家都说好,其实没人发现好在哪,只是因为那东西看起不错,价格也高了不少,不说个好似乎显的自己没档次,才说的话......所以说光有设备,没那种感觉,或者说境界也是白搭!
) e" t* j+ u/ G. I) b; C( ?
9 q) J7 k: k1 K; h别追求那么多了,慢慢来吧,当你能听出当前设备,音源的不足,或者说另你不满意的地方的时候,再去找好的,就能发现了.4 H+ g9 f% h- P- l

& F* R- T4 G+ q当然了,你想要强行的尽快的分辨出来,也不是不可以,旁边站一烧人,边对比,边给你指点就是了,但这种感觉毕竟不是你自己真正体悟出来的.

回复 #11 硬盘熟了 的帖子

有源跟无源怎么说呢 ,我们拿HIVI M200MKII说吧,光那四只喇叭差不多400了,箱体200,功放200,总造价800,然后去TB看一下高手做的200左右的功放,其实根本就差不多,区别在于,一个加个机箱放在外面,一个直接塞到里面去了 。不要广告,抢手吹的太厉害,个人感觉基本差不多。  v, [8 @7 r# h7 h# S

' ^/ y& B. p! z7 T! _, g! z反过来说,吧M200改成无源的,加个1000以上的功放,那有缘和无源区别就很明显了。
$ Y+ _: S. o" G! S
( [) R! S9 z6 X[ 本帖最后由 rgb1977 于 2007-10-9 00:06 编辑 ]

原帖由 rgb1977 于 2007-10-8 23:13 发表
0 T; a  Z4 W5 K) f+ t7 Y烧起来真是永无宁日。
1 C  @+ u5 v+ k* d
# n0 F- o5 t! h. t- i缩小范围,同一音源。
  ]) B  {- [/ J  v6 i" R% j3 P9 W
  F) e. A$ p- R8 i" j0 |5,独立功放+音箱4 p% F* ?6 {3 ^. d8 }! A
同一音箱配高低档功放效果也截然不同。
" s- [' T; u: [8 |

/ a8 g- k& T( C9 M1 W9 ?恩,理解这位朋友的说法
" I' ?$ p' R, p8 S0 \- t& y; ^- o3 q; V% }. {
,我想有没有一个普适的说法(大概差不多价位的对比),就是一般说来,无源的比有源的要。。。。。。(等待高人的答案): ^8 ^) c8 X9 W: F! v: N

2 A! G* L# Q. Y1 k- z# X6 y我听到朋友的说法
; Y# N9 f, A6 V. D; {6 ]1是无源的一般来说要比有源的声音上有力量: S, k! X# R0 I1 f
2是无源的一般来说要比有源的声音上更加纯净, R1 }/ u# J0 A/ a
不知道对不对

烧起来真是永无宁日。9 g! [+ B0 ~6 {( S% K; Q- [: M
2 x9 s- @( u$ k8 `
缩小范围,同一音源。( M5 u  z. R* p3 f* o
7 P! w& z1 W- v; R! ]1 X  _
5,独立功放+音箱
' o$ ^2 M( f0 G) S) r+ J同一音箱配高低档功放效果也截然不同。

楼上几位,我觉得能听出来区别
' B( x% Q0 |% e如果,我以CD机播放原版cd光盘 这种声音为标准+ ]* X" |/ |+ C7 p5 g# v; G
其他几种方式,我能听出来不同,但是我想用语言描述这种区别。不知道,能不能帮我实现,比如,我经常看到有各种媒体评论这个声音“很散”,这个声音“数码味”很浓,这个声音"很薄",这个声音声场不“开阔”等等这些描述,我不知道这到底说得是一种什么样声音,是不是和我的想法是吻合的。
2 l2 p! U9 k5 n, ^
* v& X- E# q: D# h) E: }  M  K7 A6 @: V0 A/ J) b/ G
突然,感觉,我的问题是不是很傻。就像让大家描述一下红色是什么颜色,甜味是什么味道一样:o
# R- ~& m) B# y, ?+ q( i6 s% y9 }1 `9 F& F+ w, ^* t; J! f; v1 U

能不能听出来,和你用的设备有关

原帖由 硬盘熟了 于 2007-10-7 11:40 PM 发表 ! ?! O9 q* _* _* [9 \2 b8 F( @
这位版主,你说的好抽象阿' b1 W& i2 Y1 _5 V, p1 \# i" o

; n" a2 ^8 V- K3 _区别,我也有听出来,但是分不出到底哪种是好听,或者哪种是真正的原来的声音

- H, |" j* n2 Z
0 y+ _! l8 U  t% ?/ V! K% v9 ?" r; I你能区分的话当然好办了,声音好坏以原版CD为准。' A) a. L- g. V
/ b3 k; c1 Y% m0 p: |3 @, C
如果不能区分那更好办,硬件方面按最便宜的买。

白天也不一定听得出来,% o7 O- F/ G, D
9 z5 S7 C8 z3 W( G$ G2 J
晚上自己上上网,感觉(只是身体的感觉),有点区别...
- P  I5 T( q' Y% S6 `
6 o2 y/ }( p( L* W. k$ ^; T% h搜索自己的假APE ing....:loveliness:

是不是,我没有把握的意思表达清楚,我不是来问大家的听音的水平的
2 |$ A0 m  s& h6 W  ?2 ~! |3 l4 }" P+ _. N& O1 J4 t' i
我就是想让大家用语言给像我这样的普通人描述一下这些区别。4 f/ k' O# K" t3 l( n
比如,楼上说的压缩最高的mp3和ape的区别是,有背景噪音,高低失真。。。。。我只是举个例子

lame 最高压缩率的mp3 对比ape还是可以听到轻微差距。

这位版主,你说的好抽象阿
' v& ^: [) a% }6 j; s7 D
1 L1 h+ R2 x; F' m: f区别,我也有听出来,但是分不出到底哪种是好听,或者哪种是真正的原来的声音

直接忙听的话我不见得能准确分辨出自己用正版CD压制的高品质MP3:a)) v+ w' e( r7 c8 U
但其实二者差别还是蛮明显的:lol:- r; m' x6 P' r- H4 ?1 A

' x2 n3 _: \6 Y( ~5 n, E! d[ 本帖最后由 chairmanai 于 2007-10-7 23:29 编辑 ]