POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

请教一个~很难回答的~问题

我想让各位帮我对声音有个感性的认识3 J, C/ ]5 q' _( M% U! U. i
就是用尽量通俗的容易明白的语言给我描述一下
: g5 E6 @$ @7 k* G# E  M
$ z8 l6 V# h8 z9 v+ ?1 声卡听mp3(高质量)  6 J- _5 B: V' _. J! B, @( _5 l
2 声卡听ape
2 A- m$ k& t" W6 o- ]3 ape刻成cd放在cd机播放
  X" o# I1 I# `# ^( j4 用正版cd光盘放在cd机播放1 @" @. W2 F) p! o

4 W5 d( O: F3 a( D2 U( [7 A5 用有源音箱 和 用独立功放+音箱(假设价位差不多,用料差不多)
0 R. [* x& R# d: m- Y8 \7 n; O9 R$ ]- {- C9 s8 S  F" W0 _& e
在听感上的区别,我请教过很多人,给我答案都不太一样,使我更加迷茫。
  b1 e# ]: J# ]1 p4 k, E* q' j2 H$ |  X" Z* c# R) w
我一直希望能找一个适合自己的 听音乐的系统,听过一些设备,换过一些声卡,音箱,耳机,也看过一些文章,我发现我还是入不了门, f4 Z3 ~( o- e: v. |, c, u) Y
gz的高人多,希望能各位朋友能帮助我一下,树立一个正确的目标。
直接忙听的话我不见得能准确分辨出自己用正版CD压制的高品质MP3:a)' k6 ~1 J4 i8 x* i) g8 X
但其实二者差别还是蛮明显的:lol:8 ~  Q! x: D7 t( C) [9 w# L3 I! y
# U- D: ^  ?% r

这位版主,你说的好抽象阿
. h! V* S; O& ?3 c
* X+ o' V2 W8 V7 n2 J3 g区别,我也有听出来,但是分不出到底哪种是好听,或者哪种是真正的原来的声音

lame 最高压缩率的mp3 对比ape还是可以听到轻微差距。

是不是,我没有把握的意思表达清楚,我不是来问大家的听音的水平的9 f4 Z0 h: X% V$ p, j# _
1 {! O: N/ i& H
我就是想让大家用语言给像我这样的普通人描述一下这些区别。
7 E7 n; ?0 H: R比如,楼上说的压缩最高的mp3和ape的区别是,有背景噪音,高低失真。。。。。我只是举个例子

白天也不一定听得出来,
0 }1 V; j- \7 H2 F* A5 H7 z# p5 j- b' c+ a8 Z
晚上自己上上网,感觉(只是身体的感觉),有点区别...
! z/ o2 q8 A6 X) I7 `5 v7 B5 V5 U9 N  H  X9 @; N6 K
搜索自己的假APE ing....:loveliness:

原帖由 硬盘熟了 于 2007-10-7 11:40 PM 发表
: m$ v- h+ d; P1 `+ D( B1 B这位版主,你说的好抽象阿2 W# `9 P. q; C5 @/ h0 S$ s! K( [
# f+ q" o- r& Z% s  F
区别,我也有听出来,但是分不出到底哪种是好听,或者哪种是真正的原来的声音
8 T! P9 A5 S' X  C2 H
4 J( w2 B; ~  t7 L- B
你能区分的话当然好办了,声音好坏以原版CD为准。9 `0 w' T8 v( O7 J; _" C7 y- b
7 k! c# {0 {* H  k9 Y: t# A+ U
如果不能区分那更好办,硬件方面按最便宜的买。

能不能听出来,和你用的设备有关

楼上几位,我觉得能听出来区别& [) g- F! v/ u$ ~6 w: t& h( O
如果,我以CD机播放原版cd光盘 这种声音为标准( ~* x$ T8 W: O4 T; Q
其他几种方式,我能听出来不同,但是我想用语言描述这种区别。不知道,能不能帮我实现,比如,我经常看到有各种媒体评论这个声音“很散”,这个声音“数码味”很浓,这个声音"很薄",这个声音声场不“开阔”等等这些描述,我不知道这到底说得是一种什么样声音,是不是和我的想法是吻合的。
$ ]. H( n5 v; {: Y% T5 E7 w% l6 R7 w* d& p' h0 D- D* b6 f1 W! ^

: z8 U* d% }# O6 b7 e突然,感觉,我的问题是不是很傻。就像让大家描述一下红色是什么颜色,甜味是什么味道一样:o) L, I$ ~1 }' V6 A, j; ~

0 u% Q* v( k& H7 P( t2 h[ 本帖最后由 硬盘熟了 于 2007-10-8 23:04 编辑 ]

烧起来真是永无宁日。: b1 n7 K5 g: p6 V- L# E7 T

T% Z, `, H6 L缩小范围,同一音源。6 r- F3 M5 p! f7 n( z$ ?3 Y. d2 R
0 ?- w+ K' B/ M4 Y8 o8 G5 L( Q! a4 A
5,独立功放+音箱
  ~. F7 M/ U4 g) O( i& \3 b. M* [4 e1 k同一音箱配高低档功放效果也截然不同。

原帖由 rgb1977 于 2007-10-8 23:13 发表 # k8 z+ \  E% C+ p
烧起来真是永无宁日。
7 Q: v2 N7 K+ P% ^7 q% R9 y2 m
* C9 d: R. s$ H: p, L缩小范围,同一音源。4 x' O+ z+ H3 g( I( r3 l! B! r6 F

$ c/ C3 {3 w0 D$ C5,独立功放+音箱! v: m9 v* e4 r3 _
同一音箱配高低档功放效果也截然不同。
5 `$ X& ~0 r1 T3 Z! ?. R- W
; ^/ n8 P% ^9 G. [+ k
恩,理解这位朋友的说法  ]: O& E. M+ C1 g( N8 n& i& [
5 G  A  T- a+ c1 m) s
,我想有没有一个普适的说法(大概差不多价位的对比),就是一般说来,无源的比有源的要。。。。。。(等待高人的答案)
" m" D) S2 j3 D" {! f& H9 |- d$ c5 y7 F( o7 U$ g! U6 }  h
我听到朋友的说法  Y- b; {; y2 N5 [# R
1是无源的一般来说要比有源的声音上有力量, l4 c! O! _9 U! @1 G. M, E5 q
2是无源的一般来说要比有源的声音上更加纯净
: m3 G- h; }4 t不知道对不对

回复 #11 硬盘熟了 的帖子

有源跟无源怎么说呢 ,我们拿HIVI M200MKII说吧,光那四只喇叭差不多400了,箱体200,功放200,总造价800,然后去TB看一下高手做的200左右的功放,其实根本就差不多,区别在于,一个加个机箱放在外面,一个直接塞到里面去了 。不要广告,抢手吹的太厉害,个人感觉基本差不多。
) @# X& l$ h0 i- I+ e4 l# _6 F5 z3 ~! Z* a+ i' t; F7 J
反过来说,吧M200改成无源的,加个1000以上的功放,那有缘和无源区别就很明显了。
# R% b  e& @' q+ J8 d5 K  B6 w, X6 B1 E7 T# e0 s

原帖由 硬盘熟了 于 2007-10-8 23:02 发表 & O: `" \: Q3 D/ r
楼上几位,我觉得能听出来区别
' E7 H1 p* {' z) y$ x( y+ r- X+ a如果,我以CD机播放原版cd光盘 这种声音为标准
/ z5 ]% y. m8 _  |1 W: E其他几种方式,我能听出来不同,但是我想用语言描述这种区别。不知道,能不能帮我实现,比如,我经常看到有各种媒体评论这个声音 ...

, I0 H0 F  d3 b4 V5 B. x
8 b+ n0 B& F, K# E7 m; M0 T& F
( |4 A  C  L# H* g$ F$ v汗..要想把这些东西听出来,你所需要听过的设备一定要很多了,而且光有设备,没那种感觉去听也不行!趁现在陷的不深回头吧!
$ _$ s  ?8 |+ @! p3 ?& s# I) C- P$ `* C8 z
还记得以前读书的时候,一同学就陷进去了,深吃俭用买回一M200,结果就是听过的一大群人,除了他自己以外,没人感觉出和其它100-200音箱的不同来,虽然大家都说好,其实没人发现好在哪,只是因为那东西看起不错,价格也高了不少,不说个好似乎显的自己没档次,才说的话......所以说光有设备,没那种感觉,或者说境界也是白搭!
5 h- j8 Z9 z% a  w7 L: k
- }* l, [0 J; b别追求那么多了,慢慢来吧,当你能听出当前设备,音源的不足,或者说另你不满意的地方的时候,再去找好的,就能发现了.8 k1 _* W, r  v9 h6 K# y3 d3 P

/ W& ?3 \! V7 z& e当然了,你想要强行的尽快的分辨出来,也不是不可以,旁边站一烧人,边对比,边给你指点就是了,但这种感觉毕竟不是你自己真正体悟出来的.

建议声卡 +APE +独立功放
5 k& |7 d+ I" W: E5 d8 Y# v5 A刻盘费时间,省下的时间多听音乐。
/ y& c: O- B- X- @% w9 g
! X, c/ ^7 ]0 Y4 l% l+ c/ dMP3,生硬。破音总会有的,虽然不是那种很明显的破,能分辨出来。

原帖由 D65 于 2007-10-9 00:40 发表
& T' m6 C1 v7 T1 n建议声卡 +APE +独立功放' V4 D7 @5 K3 u  c" y" |( S
刻盘费时间,省下的时间多听音乐。
2 \; f) I- I( L9 c7 f, R$ u- t. C, O* G. i7 o- z
MP3,生硬。破音总会有的,虽然不是那种很明显的破,能分辨出来。
0 V1 f. p7 w; w# T
w00t) ,这位朋友,我就是想要这种经典精悍的 评论。让我一下子就明白了

原帖由 rgb1977 于 2007-10-9 00:04 发表
4 n- }8 `4 ]1 k# [, |& A有源跟无源怎么说呢 ,我们拿HIVI M200MKII说吧,光那四只喇叭差不多400了,箱体200,功放200,总造价800,然后去TB看一下高手做的200左右的功放,其实根本就差不多,区别在于,一个加个机箱放在外面,一个直接塞 ...

; \& q& P0 G, a5 }
" e2 d( c  w& E/ j' }麻烦您把话说完吧,这时候,区别是什么?是什么?告诉我,我在等待阿

原帖由 yj123456 于 2007-10-9 00:20 发表
6 {7 |7 j, I9 ]0 I% ~3 Q! y2 d4 W, O- h, ^7 p( t  o9 p, H2 \
( n3 B2 V3 y$ x' F" d8 f- b8 z( x
" R4 m0 Z4 c3 K& T0 [! ^' N; {
汗..要想把这些东西听出来,你所需要听过的设备一定要很多了,而且光有设备,没那种感觉去听也不行!趁现在陷的不深回头吧!
$ E6 m  {1 X4 m) b; @7 ~  t/ F. r
& G+ t7 N) B+ B% Y+ F: u4 Q; N还记得以前读书的时候,一同学就陷进去了,深吃俭用买回一M200,结果就是听过的一大 ...

' M& }  S. Y; Q+ y; b7 E
( l7 q# K$ ~! N5 K" z- \我也感觉我有点走火入魔了,为了分别出不同格式的音乐的区别,我花了很大精力,很痛苦。到现在,我都不知道到底什么是好的声音啦!
7 C: a, U6 T" x) E& y5 K# X' }为了找区别而听音乐,很累。但是,有个想法就是想知道好的声音到底什么样!
8 L  O* b1 r0 O/ j/ p1 V( v
3 O: N! L- d$ `  g我现在真的是能听出cd和mp3的区别,但是,听不出哪个好听。我是不是典型的木耳啊

找一张原装进口正版CD 或者是打口CD 别用国产那些没用的.& `/ G; L7 Z, H
* g  N( c& Q0 ?0 |* i3 y
对颗一张.能盲听出差别后再说把..

原帖由 硬盘熟了 于 2007-10-9 01:17 发表
$ q, V& Q& s( o* d" d5 `8 N3 `% O3 V' k0 A8 z
' k  D" g" Z9 b; N9 d9 t8 v# g- _
我也感觉我有点走火入魔了,为了分别出不同格式的音乐的区别,我花了很大精力,很痛苦。到现在,我都不知道到底什么是好的声音啦!
: M& N: z, d" A3 f# W为了找区别而听音乐,很累。但是,有个想法就是想知道好的声音到底什么样 ...
, M, e8 [6 b5 G4 L
最简单最直接也是最基本的一点就是:对于你来说,好的声音就是你觉得好听、喜欢听、而且能够长时间听的声音。
! X' v3 I; x4 l5 G0 z2 \- W如果有机会,最好能去听听好的现场演奏,然后对比一下CD和MP3,你就能找到差别了。
  x  q9 m5 v, D) v至于那些形容词,网上搜索一下,也能找到一些文章来解释的,比如说《音响二十要》之类的