POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wxm

天极商城买的 m4 64g 挂了

wxm 发表于 2012-1-25 13:21
台式硬盘对突然断电的保护应该强点
本盘会差点 毕竟笔记本比较少出现突然断电 所以厂商做的保护措施可能 ...

根本就是机械结构不一样而已。
就hdd来说,2.5的保护措施绝对比3.5强多了。这个你可以去官网查看具体参数。因为2.5的使用环境要求更高,尤其是震动和温度。还有,15K、10K的盘也是2.5的居多,因为直径小。所以从物理特性来说,2.5完胜3.5。还有就是2.5的供电要求更低,5v就解决了(15k、10k还需要12v),3.5必须有12v才行。你所谓的hdd保护好就是因为其物理特性,只要不震动(有些内置加速度传感器,震动也保护),就断电的话,hdd都会让磁头停到安全区,断电对于磁盘本身没啥大影响。
ssd的优势正好是磁盘的劣势。不怕震动、速度快。ssd怕突然断电主要是现在的主控还不够好,这个慢慢会改的。你不要忘了,hdd也是经历很长时间发展的,早中期的硬盘也怕突然断电,那时候还没有磁头停安全区一说。所以,你要给ssd发展的时间,不能一棒子打死。至少现在ssd提供的性能是hdd望尘莫及的。

结果 发表于 2012-1-25 14:00
想看通电时间15000小时以上的SSD

ssd才出几年?
还通电15000以上?你去查查服务器的硬盘、ssd年返修率,就百分比来说,hdd比ssd还多个0。

wxm 发表于 2012-1-25 13:21
台式硬盘对突然断电的保护应该强点
本盘会差点 毕竟笔记本比较少出现突然断电 所以厂商做的保护措施可能 ...

另外说怕断电,都是那么一说。
我用过的g2 80g、320 120g、M4 256g、M4 128g都有过突然断电的情况,还没发现哪个出问题的,说断电出问题,那也是看别人说的。
hdd也怕断电,我给亲戚的640g黑盘就这样,半年前好好的,半年后hdtune都5黄了,一看就是系统还没关机就断电造成的。

还有就是看软件了,全盘加密过程中要是突然断电,hdd会多一黄CRC,同时肯定有文件损坏了。ssd没碰到过。
全盘加密时间,256g的M4 35分钟。1T的黑盘 8小时,1.5T的绿盘 19小时...

bugbear 发表于 2012-1-25 14:30
ssd才出几年?
还通电15000以上?你去查查服务器的硬盘、ssd年返修率,就百分比来说,hdd比ssd还多个0。

难道SSD出了才不到2年?15000小时小意思啊
首先谷歌的SSD质量不同于一般我们零售常用的这些,其次主要用作读,而且人家换下的HDD可没卖喽,更要考虑到它那规模换成SSD电钱就能省好多……情况跟普通用户不一样的

结果 发表于 2012-1-25 14:42
难道SSD出了才不到2年?15000小时小意思啊[laugh>
首先谷歌的SSD质量不同于一般我们零售常用的这些,其次 ...

服务器的,一般民用市场根本见不到。ssd g2曾经大批量出货给服务器用,所以肯定有运行很长时间的。不过这东西不坏,人家也不会换,坏了也回到intel手里了。
家用的,ssd能开15000小时的比较少见,我用过4个ssd,加起来能有接近1w小时。我还是经常一周不关一次机的。主要是ssd容量小,又不能下很多bt、emule,所以就开机时间来说,赶不上hdd很正常。
ssd服务器就是做前台查询的,比hdd速度快很多。并不是因为电费。做后台存储的基本都是hdd,那个才叫费电。ssd主要就是价格太贵。
只要和磁盘性能有关的,换ssd比hdd性能提升10倍都是至少的。

我的g2通电8000以上了

bugbear 发表于 2012-1-25 14:29
根本就是机械结构不一样而已。
就hdd来说,2.5的保护措施绝对比3.5强多了。这个你可以去官网查看具体参数 ...

我说的只是断电保护这一方面 尤其是我关掉了c1的普通2.5盘跟普通3.5的比较 我买的是普通2.5不是万转2.5
无意全面比较2.5跟3.5 这个我说大了 收回

当然震动和温度我查了 西数蓝盘 还有日立的7200转2.5和3.5
2.5抗震强很多 但我关掉apm可能真的削掉了
温度适应范围反而是3.5大于或等于2.5哦

我认为普通2.5保护主要还是在c1 让磁头大部分时间都处于安全区 无论是断电还是震动 是直接大大降低出事概率的
另外我还考虑了 磁头跟碟片距离、断电到碟片停下的时间(也就是断电后依然对磁头产生那个什么悬浮力的时间)
这些低转速普通2.5因为尺寸可能是有物理上的天然劣势的

至于ssd 现阶段 给不懂的人弄的话 我只能是一棒子打死 或者再试一下那个据说概率低n多的G2
以后怎么样怎样改善跟我目前的选择有何关系?
返修回来我自己小心地用

买之前我会参考返修率 耳闻过那些问题 但觉得概率应该很低 还是上
但现在 变成了100% 我只是个普通消费者不影响以后的选择是不可能的
别人怎么选择我没资格管

2.5寸盘给别人用也不擅做主张关apm了

wxm 发表于 2012-1-25 16:30
我说的只是断电保护这一方面 尤其是我关掉了c1的普通2.5盘跟普通3.5的比较 我买的是普通2.5不是万转2.5
...

硬盘根本就不应该用软件调节,包括apm。出厂已经是最优化设置了。你买盘的时候就应该清楚自己的应用。比如wd的绿盘和黑盘,就分工明确。服务器、监控系列也都有自己的特点。

wd为例,笔记本最高750g的2.5黑盘,可以提供台式机1t的3.5黑盘同样的性能。2.5磁盘直径小,可以提供更高的转速(15k、10k)。同样的转速,3.5硬盘会被撕裂或者故障率大大提高。2.5也可以做到更低的寻道时间(直径小,磁头运动距离更短)。另外3.5的发热量更大(主要原因是碟片太多)。wd的迅猛龙,sata 10K的也是2.5盘体+3.5散热架。就抗热程度来说,2.5不次于3.5。2.5民用大部分是笔记本用,所以发热要严格控制,毕竟笔记本硬盘散热很费劲(都靠cpu风扇抽风,如果cpu低载硬盘满载,硬盘温度达到最高)。

wxm 发表于 2012-1-25 16:30
...

盘片高速旋转才能让磁头悬浮,那个距离很小,硬盘参数都注明工作时的最大加速度(震动),这个就是考虑到悬浮距离了。
停安全区是很简单的,只要让磁头归位就行,断电瞬间还有电容撑着。

这些,2.5也要比3.5有绝对优势,你看看最大加速度,绝对是2.5比3.5强。

你看看现在的高速服务器盘,2.5居多,说明3.5才是天生劣势。

bugbear 发表于 2012-1-25 17:10
硬盘根本就不应该用软件调节,包括apm。出厂已经是最优化设置了。你买盘的时候就应该清楚自己的应用。比如 ...

因为c1的滴滴声好烦 网上找到的方法也没说副作用 就用呗

都说是比较普通的2.5 3.5的断电保护了 闲得你

同转速肯定尺寸大的同容量距离之间的存取时间短的 简单物理

bugbear 发表于 2012-1-25 17:15
盘片高速旋转才能让磁头悬浮,那个距离很小,硬盘参数都注明工作时的最大加速度(震动),这个就是考虑到 ...

2.5上高速有绝对优势 我绝对认同

wxm 发表于 2012-1-25 17:18
因为c1的滴滴声好烦 网上找到的方法也没说副作用 就用呗

都说是比较普通的2.5 3.5的断电保护了 闲得你 ...

“同转速肯定尺寸大的同容量距离之间的存取时间短的 简单物理”

这..........

bugbear 发表于 2012-1-25 17:33
“同转速肯定尺寸大的同容量距离之间的存取时间短的 简单物理”

这..........

你想想嘛

2.5单碟能1t的时候 3.5都能2t了吧
同样相距1t 3.5碟面上的物理距离只会小于等于2.5
另外有个疑问3.5的磁头臂移动性能会不会更好呢?

wxm 发表于 2012-1-25 17:42
你想想嘛

你混淆概念了。
2.5和3.5的磁盘密度是差不多的,3.5可以提供更高的碟片数,所以3.5的最大容量才大。
同时两者的步进电机(控制磁头)性能也是差不多的,移动速度差不多。
同样密度情况下,肯定是直径小的寻道速度快。因为寻道实际是个平均值。2.5的最远距离一定比3.5的要小,所以必然寻道速度快。

如果是15K、10K,容量肯定偏小。一般15K单碟150g就很大了。10K的也是150g主流。因为速度太快,只有低密度才能保证准确性和寿命。这也是为啥hdd性能瓶颈的原因了。
hdd的容量瓶颈也快到了,密度太大,磁头要求太高,这种机械式的很难保证了。

bugbear 发表于 2012-1-25 18:13
你混淆概念了。
2.5和3.5的磁盘密度是差不多的,3.5可以提供更高的碟片数,所以3.5的最大容量才大。
同 ...

你说的密度是指单位面积密度吗?
3.5面积更大 同工艺级别的碟片 容量不是应该更大吗?

wxm 发表于 2012-1-25 17:42
你想想嘛

其实,你去wd或seagate的官网看看就知道。
3.5因为更大的体积和更大的碟片面积,可以塞很多碟片进去,容量自然大。一般3、4碟最多。
2.5因为厚度问题,还有小面积碟片,一般1、2碟最多。
2.5和3.5的共性就是,速度越快的盘,容量越小(包括单碟容量)。
现在15K的2.5最大300g,15K的3.5最大600g,10K的2.5最大900g。

wxm 发表于 2012-1-25 18:21
你说的密度是指单位面积密度吗?
3.5面积更大 同工艺级别的碟片 容量不是应该更大吗?

密度当然是单位面积了。
3.5容量大是因为面积大、碟数多。

bugbear 发表于 2012-1-25 18:24
密度当然是单面面积了。
3.5容量大是因为面积大、碟数多。

既然说的是单位面积密度一样
那么从最外圈0处寻找1t处 肯定3.5需要移动距离短啊 简单几何.

头像被屏蔽

wxm 发表于 2012-1-25 18:32
既然说的是单位面积密度一样
那么从最外圈0处寻找1t处 肯定3.5需要移动距离短啊 简单几何.

昏倒..........................
寻道是个平均值。平均值咋算?
再说你所谓的1T已经是2个碟的容量了。磁盘是最外圈最快,但是地址分配都是按顺序来的,碟片(有反正)、扇区、磁道。也就是说连续的数据是碟1、碟2、碟3、碟1、碟2、碟3这个顺序来的。而不是写满一个碟片再写下一个。
你混乱了......