POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: chinesepla

SSD组RAID0长时间使用性能下降明显吗?

左脚选手 发表于 2011-6-16 13:22
你说的空间回收应该是GC吧,trim是trim,别把2个东西混在一起,并不是所有的SSD都支持GC的,而且GC要腾挪 ...

上帝啊
trim提前做掉了  提前做掉了    ……
trim只是做标记  不实际擦除数据   数据依然在SSD上    flash上数据的擦除是以块为单位的     但是os的删除标记是以数据本身为单位的    结合文件系统就是以簇为单位的    一般情况下是以4k为单位的    flash上的块往往是256个  512个  甚至更多的大小为4K或者8K的页

麻烦你告诉我如何才能提前做掉   提前做掉   提前做掉   是不是把和要删除的数据在同一个块里的数据一起都删除了?

太虚公 发表于 2011-6-16 13:31
上帝啊
trim提前做掉了  提前做掉了    ……
trim只是做标记  不实际擦除数据   数据依然在SSD上    f ...

原本以为你懂一点,原来是8窍通7窍啊,连trim的目的都不知道,再贴一遍我刚才的文章,重点帮你加红加粗,自己好好看

要覆写一个4KB 页的文件系统,首先要把整个512KB 块复制进缓存里。然后,在缓存里删除这个4KB页,替换成新的数据。接下来,清空整个闪存内的这个512KB区域,并从缓存里把新的数据写回去。如果你需要同时覆写很多的块 - ”例如是一系列小文件随机写入操作或者只是简单的写入一个大文件到SSD“。你会让你的SSD缓存快速过载,然后你的写入速度就会”垂直落体“。。。

A: 简而言之,这个问题是因为操作系统和文件系统不能和SSD的主控进行删除文件的交流造成的,如果有之前没清除干净的数据,所有写入的页的操作都要先清除块再改写,将严重影响写入速度。有2种途径来修复这个问题:

第一个就是定期运行垃圾回收程序(GC)(这个操作有点像整理,在SSD空闲时,全盘扫描有效的页并合并整理起来变为一个包含全部有效页的块,而那些无效的页和块都将被完全的清除)。

第二个更好的途径就是当数据删除时候让系统告诉SSD数据没了,让SSD立即擦掉那些数据占用的块,这就是Trim命令做的事。
当一个文件在支持Trim的系统里被删除后,操作系统会发个命令给SSD,让他知道这个数据所在的这个page可以直接被写入,等于把控制权从操作系统变为了SSD主控制器固件。SSD一样会复制整个包含删除数据的块到缓存,清空块并写入有效数据的页回去,区别是这样等于把这个延迟时间从覆写数据的那个时间提前到了删除数据的时候(这个时候你对速度不敏感,如果你删除了很大很大的数据,可以去观察硬盘灯在你删除之后几秒内狂闪),自然就会显得SSD的速度回来了,因为你写入的时候有可用的空块。barefoot主控的SSD,有个程序叫做Wiper,这个程序会扫描全盘,清除掉全盘过去被删除的页(和Trim的操作一样,手动),让SSD像新买来的一样。事实上这个程序在清除全盘已删除的数据之前,预先做了有效数据备份。由于程序独特算法和主控对应,别家的主控不支持,因为不算是真正的Trim命令(不是由系统发出的命令),所以可以支持XP之类的老系统。

所以我们可以说,Trim保证速度不下跌的真正秘密是: 把将来要做的事提前做掉了。 但是这件事迟早要做,所以基本不会影响SSD原有的写入次数(寿命)。
有很多人说,Trim是为测试而生的,这话其实没错,因为 1.Trim不能提速,只是保证速度尽可能不下降。(实际是SSD上没被使用的容量那里的速度不下降。Trim提前把那里的块清空了。下次直接可以写当然快了。)2.Trim没改变原本要做的事,只是提前做掉了,测试软件测试时候就不需要做了,从而“显得”速度上去了。
对于GC来说,由于是移动,整理,合并了旧页到新块,删除了无效的旧块,会牺牲点写入次数(寿命)。但是GC支持RAID,也算有利有弊吧。

如果你实在不懂flash的工作原理真的   我不得不承认  以我的智我很难跟你解释

怕你读不懂鸟语找了个繁体的还算简单易懂的trim定义   如果你对自己的鸟语有信心可以直接去看ATA8标准里的trim定义

谢谢

四、Trim指令的支援能力(Trim Command Support)
Trim指令(Trim Command)是ATA標準針對SSD所制定的指令(Data Set Management)、並由微軟於Windows 7作業系統開始支援,能夠協助SSD在效能表現與耐受程度都達到最佳化。具有良好Trim Command支援能力的SSD,能夠在消費者不需執行任何動作的狀況下,自動透過系統發出指令,通知Controller去清除SSD中不再需要的資料區塊,像是一些使用者已經刪除掉的檔案,Controller便能透過Garbage Collection動作將之徹底由SSD的儲存區塊中抹除,增加可用空間。然而一顆SSD的Trim Command處理方式也相當程度的決定了SSD本身的效能,像是透過Trim Command自動清除資料的頻率、Trim Command判定合適的清除時機等,都有可能影響到SSD的正常表現。

若要瞭解一顆SSD產品對Trim Command的支援優劣,有幾個簡單的指標可以評估,以附圖為例,像是執行Trim Command時SSD回應的速度、Trim Command與IO Command同時運作時造成的影響、執行Trim Command後對IO Latency的影響,以及SSD本身Performance Degradation的程度等等,都可以作為判斷Trim Command支援能力的依據。若以實際案例比較市售的八顆SSD產品,可以看出顯著的差距,足見各家產品對Trim Command的支援好壞程度差距甚大。

另外至于你引用的那个文章就不要反复引用了     这篇东西连基本的主动GC被动GC和trim都无法区分   你还红字高亮    你让大家情何以堪啊

太虚公 发表于 2011-6-16 13:46
如果你实在不懂flash的工作原理真的   我不得不承认  以我的智商我很难跟你解释

说出“trim只是做标记  不实际擦除数据   ”这种话你都说得出,可见你对SSD flash根本一窍不通,普通硬盘可以只做标记,要写的时候可以直接写没有性能下降,falsh有内容必须先擦除然后才能写入,这个就是SSD使用久了性能下降的原因,然后不管是GC还是trim,都是减少SSD性能下降的手段,原理我前面的说了2遍,也加红加粗提示了,其实SSD和trim这些原理,这个板块的,我估计10个8个都懂,也就你在这里搞七捻三。

太虚公 发表于 2011-6-16 13:49
另外至于你引用的那个文章就不要反复引用了     这篇东西连基本的主动GC被动GC和trim都无法区分   你还红字 ...

TRIM引入的原因就是降低SSD性能下降,没听说过还有什么降低SSD写入量的。

嘘嘘公你不许欺负英文不好的,人家不就是没读懂官方资料嘛~~

TRIM和SSD的写入量和写入寿命没有大的关系
{:5_203:}

左脚选手 发表于 2011-6-16 14:02
说出“trim只是做标记  不实际擦除数据   ”这种话你都说得出,可见你对SSD flash根本一窍不通,普通硬盘 ...

上帝啊
悲惨的trim啊    怎么遇上这么个呆货啊

哦不   是

我只能求围观了

除了trim主动删除数据是错的之外   这篇文章里关于主动删除无效数据的工作方法的描述也是错误的    很少用主控使用cache来完成这个任务的   大部分SSD的cache都是用来存放地址表的     有效数据直接写入空白块而不会脑的读到cache再写回原来的块   不论从效率还是从平衡磨损来说这样做都是NC行为

太虚公 发表于 2011-6-16 14:10
上帝啊

那片文章个别阐述有点问题,但是主要思想还是对的,总比你“trim没了写入增加的量远不止2倍”这种言论可信的多,我自己就是SSD的raid0使用者,开始时1块160G的G2,后来又买了块,通过自己的亲自使用,我的结论是,raid0可以显著降低SSD的写入量。

左脚选手 发表于 2011-6-16 14:19
那片文章个别阐述有点问题,但是主要思想还是对的,总比你“trim没了写入增加的量远不止2倍”这种言论可信 ...

既然你说显著降低    既然你实际使用     请用数据说话

对一个问题的争论允许理论和实践两种方式么        既然你要以实践的态度来证明我引用的理论是错误的    那么请给出数据

当然像大便不好吃这种问题我们是不需要你给证明的

太虚公 发表于 2011-6-16 14:24
既然你说显著降低    既然你实际使用     请用数据说话

对一个问题的争论允许理论和实践两种方式么    ...

我就知道你会这么说,我也不用你相信,因为就算我做测试拿数据你也不会相信,我只是就我个人使用说出我的使用感受,那就是raid0可以显著降低单块SSD的写入量,爱信不信。

太虚公 发表于 2011-6-16 14:10
上帝啊

一呆一呆,哟~~!

水区观光团进来围观

左脚选手 发表于 2011-6-16 14:28
我就知道你会这么说,我也不用你相信,因为就算我做测试拿数据你也不会相信,我只是就我个人使用说出我的 ...

既然你愿意做个口炮党

那么我来给你数据

前些日子买的新盘   还没从旧硬盘里把数据都迁进来     只是一个正常使用的系统     我只往里面写数据还没手动删过东西   实际使用容量一半都不到    但是全盘平均磨损已经5个轮回了     这个还是开了trim的情况   操作系统和应用软件本身已经大量的小文件操作磨掉了我5遍盘了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

水区观光团受邀围观

太虚公 发表于 2011-6-16 14:48
既然你愿意做个口炮党

那么我来给你数据

你贴这个什么意思呢?你前些日子买的SSD,做系统盘单盘开了trim然后盘平均磨损已经5个轮回了?这个和我说的raid0可以显著降低单块SSD写入量有什么关系?我有说过做系统盘的SSD写入量低吗?我可以以一个使用过raid0 SSD的人身份告诉你,raid0可以显著降低SSD的写入量,还是那句话,爱信不信。
当然,由于raid0不支持trim,时间长了性能降低那是不可避免的,以我使用大概半年的亲生体验来说,目前为止实际使用感觉不到性能下降,只是测试指标有下降,但是指标仍然远高于单块新的SSD。

我考, 长篇大论啊.........不看.....气死你.................

嘘嘘公说的不对,左脚说的对。Trim只是偷偷在你不注意的时候删了数据,总删除数据量和不用Trim是一样的。{:5_197:}

唉有钱就组!性能到时下去了格下重装就行