POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

我的G5苹果机改造(11.21 更新 史上最完美风扇改造)

更新日志
11.20  上传大部分图片
11.21   完美风扇改造 ,   三楼

不多说, 上图~~

编辑中~~  嘿嘿 ~~

先说说我的电脑配置:  
显示器  ACER AL2216W
主板  华硕CMMANDO 965
CPU  2160  +  oc3 南海mini
内存  UMAX  1G * 2
显卡  XFX 7900GS  600/1600  +  OC3 银蝠
硬盘  WD5000AAKS-00C8A0
        WD6400AAKS-00A7B2
光驱  索尼NEC AD-7200S SATA
声卡  缤特力 DSP55
键鼠  苹果G5  +  RAZER PRO 1.6 +  DELL  8135 套装
机箱  苹果G5改装
电源 苹果G5   600W改装
音箱 漫步者 R1200T

主板的固定

G5机箱只有4个PCI档板位,  所以主板的固定决定的一切,  如果是上小板的话蛮好搞, 刚好4个PCI位, 都不需要大的改动,  但是为了能上大板, 花了一点心思, 首先是主板, 我用的主板是华硕COMMANDO   第5个PCI位是PCI-E  16X接口, 接显卡的,  以这个为基准   显卡对准机箱最下面的那个PCI位便可以固定主板的位置了, 而且这样刚好可以上原装电源, 而且硬盘架部分只要做一点小小的改动,  仍然可以装两块硬盘  
但是如果大板的显卡PCI-E接口不是在主板上的第5个PCI位的话, 就不好改了, (那样只能改变主板的方 向, 飞线等等 , 我不喜欢)

把机箱里原来的小铝柱子敲掉, 留出放主板的位置,然后装了9个到主板上,用螺丝固定好, 把主板放到机箱里,PCI位对准后,先用铅笔把小柱子的大概位置画个圈表示
然后拿掉主板,在圈圈处涂点AB胶,主板重新放回去,对准PCI位, 拿几本书压到主板上, 过个十来分钟基本上就固定住了, 然后取下螺丝,拿掉主板
再检查一哈小柱子粘好了没有, 保险起见,多涂了点AB胶,以防脱落  用了快2年了, 还没出现过问题
固定主板用的螺丝是在 五金店里买到的,只是长了点,拿小锯子一个个锯短了,

电源部分

不多说, 买的是600 康舒那个版本的 最好改的, GZ里以前有很好的贴子,  图没保存下来,
所以只把我的成品图传给大家看一哈,
我是把里面的线剪断了重新接起来的,  线材是淘宝上买的, 接头自己做,  电子市场让别人压了几个接头后,回来自己接上电源,
哪天把电源拆出来清灰时再拍几张内部的图,

风扇 部分

G5机箱里带的两个台达风扇, 一个8CM  还有一个涡轮扇, 原装都是四针但与PC接口不一样且未知针脚定义  

以前在论坛里看到的改法是将四根线两两并在一起改成二针(改法见下面的图,在论坛里找到的)

开始我用的这是这种改法,成功了,但是一直觉得不爽,好好的一个台达风扇确没有测速,  后来看了看8CM风扇的标贴,  12V 0.62A  虽算不上是暴力扇,但也相当可观了, 接12V的时候那个风量还有声个声音~~~ 心想苹果不可能让电脑一直发出这样的噪音吧,肯定是调速了的, 因为风扇是四针的,所以以想可能这个风扇是PWM调速的, 只是接口和PC上用的四针风扇不一样而己
今天拆开风扇仔细看了看,

上面我拍的图的两张图, 虽然不是很清楚, 但也可看个大概, 从上到下有四个焊点,接的四根线,(图上我标了四个数,对应四个焊点)  
(1) 右边很清楚的标着  PWM  
(2)上面标了一个 " + "   
(3)  右边标了一个符号 “ — ”  
  (4)  上边标的是O/P

这下明白了,  这个风扇本来就是四线PWM 调速的, 只是我们的改法不对而己,

然后我又重新接线了 先改8CM 的,

因为主板没有四针接口,所以我打算先改成三针的   

把 (1)和(2)的线并到一起接12V   
    (3) 是 负极,所以接的地,
    (4) 标的是O/P  百度了一下,这个缩写一般是表示OUTPUT   很明显,风扇的OUTPUT就是测速的那根线

这样改好后接电脑上,OK

下面发几个屏幕截图, 我把这个风扇改好后接调速器再接到主板上的 , 所以可以调成不同的速度,
个人感觉最低速度时声音还可以接受

图中主机号3是接的改好后的风扇

更新一张图,  先是8CM的风扇改法, 如下图

把PWM和VCC 并到一起接 电源,   这样就成了一个三针带测速的风扇 ,
接4针的话就按上面的接就可以了,

下面再看那个7CM的涡轮扇的改法,  和上面的差不多,  发个图大家就明白了,

图中标 1 和 2 的两根线并到一起接电源, 因为我暂时还不清楚这个风扇怎么接PWM   另外两根按我标示的接线就可以了,
我手上有的扇子全都改好测速了,  推荐大家改好后先接调速器然后再接到电脑上,  这样可以手动改转速, 安静一些

上机图

硬盘架部分

风道 板 

观察苹果G5原来的图后发现,苹果把机箱内部分成了四个独立的风道,(硬盘、显卡、CPU、电源)
显卡和CPU那里本来是有一块板隔开的,不过那东西在买的机箱里面没有,于是就打算拿那个电源隔板DIY一个,长度是刚刚好的,就是宽了点。可能会顶到主板上的元件,所以拿锯锯掉一点,

事实证明只要先画好了线再小心点锯还是可以搞得很完美的, 谁让咱没钱买电锯呢~
完了之后拿挫刀和砂纸打磨一下,就可以了, 为了保险 我不在上面贴了一些纸, 起个绝缘的作 用

这块板子一端是卡在机箱后面的那两个风扇 上,  然后另一边就是另外装了两个风扇顶起, 也可以换成一个硬盘架子, 我是想弄成硬盘架子的, 不过没材料, 还没动手,  所以先拿两个风扇 顶着, 其实这两个风扇也没接到主板上, 就是放那里的, 免得风扇 多了太吵,

风道 的布置, 

内部全景

后部IO部分,  这里下手太狠, 改得相当失败

原帖由 神经花园 于 2008-11-20 12:36 发表
难道我RP问题, 没看到图哦

编辑中~~  嘿嘿 ~~

马上弄好,

前面开关电路部分, 
USB 接口接出来了, 这个很好搞

火线接口因为没那设备, 而且觉得从主板上扩展出去接到后面的PCI档板那里反而要方便一些, 所以没接, 不过把那几根线还是弄出来, 预留在那里, 哪 天想接了可以随时弄好, 

开关和电源灯这部分比较麻烦, 两个接地的线并在一起了, 接PC上可能会开不了机或者其它什么问题,  我改的时候是把电路板上的线路给它划开了, 然后打了一个小孔,  把两部分电路隔开并且重新接了几根线, 

有的人把音频接口那儿改成了一个重启开关和一个硬盘读写灯, 我没有这样搞,  重启开关我加在机箱里面了, 在光驱的边上贴了一块洞洞板, 焊了一个开关, 硬盘灯另有想法, 还没有弄出来,材料没准备好, 先不说出来, 弄好了发个图大家都 明白了, 

不错,可以参考把我的机箱再弄一下

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

原帖由 reon1998 于 2008-11-21 09:56 发表
LZ啊LZ,由衷的PF你一下,你改的东西可圈可点啊,先说说好的地方
1,首先,改G5的你是第一个真正解释了G5两个风扇的线路定义(至少你是我第一个看到能全面说明定义的)这个贡献最大,虽然主板上能直接插PWM风扇的针 ...

谢谢表扬, ~~ 嘿嘿

1. 有关风扇的问题, 我可以肯定的告诉你 那两个台达的风扇绝对一定以及肯定是PWM 调速的, 只是因为尺寸的问题, 而且我的主板上只有一个CPU风扇要用到这种接口, 所以我没有改成4针的, 如果有同学需要的话我可以先改好了给你们看,  
  呵呵,
2. 风道的问题,   个人认为静音是首选, 所以 所有的风扇都 是加了调速器 而且本来用的就是静音的扇子, 1000转左右基本上没什么音声了,
3. 这个机箱最大的问题就是防尘, 至少现在我没有任何办法,  我过一段时间就得把机箱拆开清灰, 那叫一个多啊~~~~

4.  背部的IO口我是觉得改得最差的地方 ,  首先, 第一块主板是DFI 的NF4  当时得用到PS2接口, 所以先把机箱后面的口子割了一个PS2口出来, 结果没规划好, 那个口子就切大了, 相当的丑,  从图上应该可以看到一些 , 那是我最不満意的地方
  再有就是我后来换了几块主板的,  硬件升级嘛 ,  所以一直在改背部的IO接口, USB  网卡 我都 得弄出来,  所以才越割越多 越来越丑了,  没办法, 还好是在后面, 平时看不着也就罢了,  唉~~~
5.  前置的接口我全搞定了, 包括USB  火线,  开关和灯, 还有那个音频接口,  那个是接耳机的, 而不是话筒,  其实现在这些接口我都没用 ,  声卡我用的USB声卡,  火线设备没有,
6.前面的两个9CM风扇 只是临时的, 把那个中间的风道板支撑一哈, 以后我会再想办法改好一点, 弄个硬盘架什么的,
7. 显卡部是也是我不満意的一个地方 , 现在用的显卡是7900GS   想换个散热器成侧吹的,把显卡的热量带到机箱外的那种, 可是没有合适的,   下一步打算直接换显卡, 9600GSO 之类的本来就是侧吹散热的那种最好,
10. 电源部分, 因为当时改的时候没有PCI-E单独供电的接口, 所以电源的全部接口都是改成了大4PIN    还好有转接的接线, 还算方 便,    这个电源有三路12V 供电,  CPU一路, 显卡一路, 硬盘和其它设备一路, 我都弄好了,

哈哈~~  今天就更新这多啦 ,  晚上接着上图~~
我自己的相机拿回来了  ^_^

头像被屏蔽

原帖由 reon1998 于 2008-11-21 18:26 发表
兄弟,我还有一个问题,涡轮风扇怎么接法?按你的接法:从左向右数起,第一线是PWM,第二线是正12V,第三根线是COM,那第四根线,也就是最右边的线为测速线.原来的接法是:第一和第二根接一起,第三和第四 ...

涡轮扇子的接法本来和8CM的那个扇子法不一样, 看我的更新, 在三楼~~