POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

问个液晶电视的问题:120HZ是否需要考虑?

手头的液晶显示器,刷新率都是60HZ,没觉得有闪烁。

最近考虑买个液晶大电视,看中了42、47寸的,其他参数都好理解,唯独这个120HZ的参数,不知道到底有无必要为其买单?

去苏宁看了下,47寸的两台电视放在一起,一个是60HZ刷新率,一个是120HZ技术,同时播放普通电视节目、高清电视节目,我的眼睛根本看不出任何差别。但是商家换了一个特殊的节目(不知道是什么节目,也许是为了显示二者的差别而特别制作的),还是二者同时播放,能明显看出二者的差别,120HZ的那台,画面连续平滑;60HZ的那台,画面明显有不连续和闪动感。

在苏宁,同样尺寸,二者差了2000元,于是就不准备考虑那个120HZ的了,毕竟差价这么大。

可是今天去了电视厂家的总部展销厅,特价团购活动,二者的差价只有1000元,于是心里又有点犹豫了,毕竟差价不算太大。

各位有对此有研究的吗?给些指点?谢谢。
我曾经用vegas编辑了个视频 放到60hz的等离子上 那叫一个闪 在电脑显示器上就没事儿

查了一下资料,目前我国的PAL电视节目规格(制式),是50HZ的频率;一般DVD节目,是60HZ频率。
所谓120HZ技术,就是在两幅画面之间插入一幅芯片自动运算预测的画面,从而减小液晶分子的延迟,缓解液晶拖尾的现象,同时使得画面看起来更加连续。
问题是,目前的节目制式下,好像真的看不出120HZ比60HZ有什么区别。将来的数字电视节目或者DVD节目有没有可能采用100或120HZ的制式?

我曾经用vegas编辑了个视频 放到60hz的等离子上 那叫一个闪 在电脑显示器上就没事儿
jrivers 发表于 2009-8-8 18:35

这个不大了解,反正原来的CRT显示器,60HZ刷新率下是明显很闪的。但是液晶显示器在60HZ下不觉得闪,每次刷新前它是静态显示,这点和CRT的电子扫射原理完全不同,所以60hz下不觉得闪,应该是好理解的。

这个不大了解,反正原来的CRT显示器,60HZ刷新率下是明显很闪的。但是液晶显示器在60HZ下不觉得闪,每次刷新前它是静态显示,这点和CRT的电子扫射原理完全不同,所以60hz下不觉得闪,应该是好理解的。
42rice 发表于 2009-8-8 18:41

电脑用的飞机的液晶
后来把帧数降到23.9才不闪
60hz看高清倒是不闪 玩儿游戏还是120hz好些吧

电脑用的飞机的液晶
后来把帧数降到23.9才不闪
60hz看高清倒是不闪 玩儿游戏还是120hz好些吧
jrivers 发表于 2009-8-8 18:44

游戏120HZ好?能否详细解释一下?
反正我这电视机是拿来看电视和高清,游戏的话本来就是很少玩,要玩也是在液晶显示器上玩啦。
如果液晶电视的这个120hz没啥实际差别,那我不如省了这1000元,再加几百就可以再配置一个HTPC电脑来下载和放高清了。

游戏120HZ好?能否详细解释一下?
反正我这电视机是拿来看电视和高清,游戏的话本来就是很少玩,要玩也是在液晶显示器上玩啦。
如果液晶电视的这个120hz没啥实际差别,那我不如省了这1000元,再加几百就可以再 ...
42rice 发表于 2009-8-8 19:24

看高帧数的视频 或者是 高帧数的游戏 当然120hz好些。

看高帧数的视频 或者是 高帧数的游戏 当然120hz好些。
jrivers 发表于 2009-8-8 19:32

高帧数的游戏,很多时候都会超过60hz。
但是高帧数的视频,好像没听说过,具体有啥视频会是超过60hz的呢?

學習下..........

路过学习下!

玩NV的那个3D好像需要120HZ的刷新率

玩NV的那个3D好像需要120HZ的刷新率
chros 发表于 2009-8-8 20:29

是的,NV那个三维显示技术,就绪要120hz的刷新率。
不过这个对我吸引力不大,毕竟现在多数液晶显示器都没有采用120hz刷新率,液晶电视更不着急。

同意楼上的,3D需要120HZ

高帧数的游戏,很多时候都会超过60hz。
但是高帧数的视频,好像没听说过,具体有啥视频会是超过60hz的呢?
42rice 发表于 2009-8-8 19:56

这个倒也是 一般下载的都是24帧
我自己剪辑的视频 会用更高的帧数

谢谢楼上。

小时候从《十万个为什么》里,知道电影是24帧的。假设它播放的时候插入一帧黑色间隔,那也就是48hz的频率。

记得电视节目本身好像是25帧的吧?是不是也插入了一帧间隔的空白屏,所以频率就变成了50hz?

搜索了一下,这个120hz的本意,应该还是为了缓解液晶的拖尾现象,与电视节目本身的频率无关,也不是为了解决闪动现象。
这样做的效果,有点像当年明基某款显示器的“插黑”技术类似,就是人为提高响应速度。至于此项技术的实际效果,只有带上电脑去接上显示器,具体对比感受才能知道了。
算了,俺已经交钱买了那款普通60hz的电视机了,本人喜欢看足球赛,但愿别有明显拖影就行了(看过朋友的一款较老的液晶电视,看球赛的时候,球员带球跑动中拖影严重,一团团红色、蓝色在跑动。)

我个人建议你买等离子,目前松下42S10C六千出头,长虹的价格更便宜,保修也很长。

液晶的两大弊病:动态效果差,黑色效果差,很难彻底改善。

建议多去家电论坛看看。

没啥用,噱头。显示质量等离子才是王道。
你不想可以去卖场看看,液晶电视的演示视频基本都是水果美女风格,画面变化很少,激烈点就露怯的玩意。

没啥用,噱头。显示质量等离子才是王道。
你不想可以去卖场看看,液晶电视的演示视频基本都是水果美女风格,画面变化很少,激烈点就露怯的玩意。
pandawong 发表于 2009-8-9 01:42

卖场里确实是这样的。
可惜对等离子关注太少,昨天参加团购又很匆忙,于是就定了那款60hz的普通电视了。改定个型号还有可能,改买等离子是不可能了,那等于把液晶电视退货,因为这家厂家不生产等离子的。

我个人建议你买等离子,目前松下42S10C六千出头,长虹的价格更便宜,保修也很长。

液晶的两大弊病:动态效果差,黑色效果差,很难彻底改善。

建议多去家电论坛看看。
猪十戒 发表于 2009-8-9 01:08

谢谢,可惜匆忙中缴款定了液晶电视了,退货较难了,换个液晶型号倒是可能的。