POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

加压功耗变低!诡异的蓝宝4850至尊!用4850 4830的兄弟都来看下~火!火!火!火!!

蓝宝4850至尊,驱动开自动降频后,160 ,1100居然比默认频率650,1100功耗还高8W(用万方测的),感觉很怪!
具体描述下
平台:E5300VT 超3.6G开自动降频,MSI P35 neo2,DDR920 2GX2,蓝宝至尊4850,黑盘640,酷冷80PLUS电源。HD281D亮度开10,对比45。以下功耗均+显示器,整机空闲状态
显卡频率:   650 ,1100,整机功耗:138W
显卡频率(驱动自动降):   160 ,1100,整机功耗:146W
显卡频率(ATI TRAY TOOLS手动降):   160 ,273,整机功耗:128W(感觉正常)

自己查了下原因,估计是DDR4显存分频太大造成的,因为everest下看 160 ,1100比650 ,1100显存温度高两度,但这只是一方面原因。

还有个怪现象,这卡核心默电1.120V,用ATI TRAY TOOLS超频加1档电压到1.158V,默认频率650 1100,整机功耗(空闲状态)居然会比1.120V同频低2-3W   ,然后同频下降压到1.082V,比1.120V高2-3W    。前面测的驱动自动降频到160时 ,1100电压会降到1.082V,这是功耗高的第二层原因。

产生疑问:为什么降压反而耗电呢?难道RV770都这样?(反正RV6XX不是这样,用过块3450,核心降压功耗降低)
ATI TRAY TOOLS升降压功能肯定没问题,因为核心默电能超到775过甜甜圈,降到1.082V会挂,加到1.158V能飙到790

蓝宝这块4850非公版用的DDR4,没代表性,不知公版DDR3 4850 电压功耗变动关系是否如此怪异?
请有条件的兄弟能否反馈下自己的4850是不是这样,4830的也行。
一直纠结这个问题,一定要搞明白,谢谢大家了。

顺便再做一个调查,4850默电1.120V核心超775算强吗?询问下大家的RV770体制怎么样?
沙发自己坐

技术流大侠们快点来啊

顶起来!

头像被屏蔽

XP WIN7双系统,WIN7下也试过,现象一样。

头像被屏蔽

XP下用的9.11
WIN7下用的10.3
偶的神,要真是驱动问题ATI 4系要白白消耗中国多少电能。。。

头像被屏蔽

那是把4850频率硬降到160,273+80PLUS电源起的效果
其实应该减掉281D的大约50W
单主机空闲功耗因该在80W左右

头像被屏蔽

其实4850  160,273下把电压加1档到1.158V还能低2W左右
但感觉实在有点反常态,怕怕。所以用的还是默电1.120V。

其实个人感觉这台机器还是很费电的。
我用万方做过测试的。
我的旧机754 Athlon 2800+超2.3G开CNQ+ABIT KV8PRO+ 1GX2红龙+ 6800标版 用同样的酷冷80PLUS 空载下测主机只要62W
要是显卡换成9550的话就只有4X W了。。。
老机和新机其他耗电方面差不了太多,关键是主板
在省电上VIA的芯片组比Intel和NV强太多了

头像被屏蔽

睡前一顶!

我用的这卡, 驱动可以降低到160? 那个版本的驱动呀, 我都是用att把2d降低为500的, 刚看了一下ccc,最低值没有有160的。

XP下用的9.11
WIN7下用的10.3,都可以自动降到160 1100
不过无意义,驱动降到160 1100比650 1100还费电
所以我现在设置att启动频率160 273(2D+高清),3D时直接拉到750 1150
毕竟上网2D什么时间长,好省10W电。

我用的这卡, 驱动可以降低到160? 那个版本的驱动呀, 我都是用att把2d降低为500的, 刚看了一下ccc,最低 ...
hjwl 发表于 2010-4-11 11:34

询问下,XD你这块至尊显存好超多少?我这块实在太呆了只能上1150稳定,1175的话玩游戏超过半小时必花。

沉得好快,顶起!

继续自己顶!