POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

C3步进 X4 635小测,附带AMD主板装OCZ intel版内存。

上上周配的,本来想考虑开核的,但是看了有人说ACC只是强行忽略某些错误,让有瑕疵的核心变得好像没有瑕疵,所以开核RP不好会爆音花屏,甚至半年后缩肛的都有。虽然我有一块主流的独立声卡,但对自己的RP实在没有信心,生怕点背碰到缩肛之类的事情,直接上了最低端4核省心。

当时市场上流行的低端4核已经从630变成了635,C2步进C3步进都有,通常的说法是C2步进RP好能开出L3,C3步进100%开不出L3,但是超频潜力强一些,另外TDP从140W变成了125W(不确定,请指正)。考虑到开L3的概率比开核更低,咱也不折腾了,直接看编号确认拿了M结尾C3步进的635,盒装的670块。

因为老机是DDR1代内存,手头也没有DDR2内存闲置利用,所以直接上了DDR3 1600,当时图便宜买了OCZ 1600那对,2x2G,675拿的,没想到回来以后发觉这对内存有AMD专供版本,我这个是属于INTEL的,无语,卖家那里也没有AMD版的,换也不能换。编号是OCZ3G1600LV4GK,AMD版本是OCZ3G1600LVAM4GK,区别在OCZ官网是写的是前者Optimized for the Intel Lynnfield Platform,后者Optimized for the AM3 Platform。后来这对内存把我折腾死了。

主板拿的是华硕M4A77TD PRO,我们那里只比技嘉全固770贵了20,就拿了华硕的,649块。电源海盗船400w,机箱用了最便宜的富士康超狐,想了半天,最后一点钱拿了一个酷冷蓝旋风机箱扇子,剩了几块钱回家。

我CPU风扇是3年前买的酷冷HYPER7,从老机上拆下来,看着成色不错,不舍的扔,就用在新机上了,装机装系统什么就不说了,随后调试,cpu默认是200*14.5=2900mhz,默电1.375v。先外频拉到240,内存弄到1333,等效1600,顺利启动,第一次用ddr3的内存,参数不熟,随便抄了低频的参数7-7-7-15-24-1t,居然进了系统,但是memtest有错误,用cpuz一看,被彻底击败了,原来这个内存的SPD只有最高到600,没有800(等效1600),网上一查,都是这样,甚至有人怀疑OCZ是把1066的内存挑了好的出来标1600卖,又得知了这条主要是支持intel平台的内存,泪目,想换芝奇的F3 12800那对,但看1600的状态下SPD是intel xmp的,似乎也是不是amd平台的,又懒得跑一次,只能慢慢设参数。

无数次失败之后,内存终于稳定在1600 8-8-8-24-33-1t上,电压auto,应该是1.5v?也可能是1.65v,我不确定,华硕的主板看不见内存电压。此时cpu外频240,频率3480mhz,通过prime95和mentest双开1个小时,此时又有新的问题来了,风扇压不住全开的CPU,顶盖温度69,转速已经2700,可以用轰鸣来形容,我对噪音深恶痛绝,立刻用减速线把风扇减到1500转,然后cpu果然过热重启了,orz。

想新买一个散热器,这里先鄙视一下富士康的**机箱,太窄了,比标称的195mm还窄10mm,装不下12cm风扇规格的cpu散热器,而9cm的风扇规格的散热器,并不会比hyper7强多少,比如红海,1500转也压不住3.5g的4核,在性能和噪音的狭缝中彷徨了半天,还是决定给cpu降频使用,性能可以损失,但是噪音绝对不能大,直接把倍频降到12.5(AMD黑盒可以提高倍频,普通的只能降低倍频),这样只有240*12.5=3ghz,看看比默认的2.9只高了100mhz,索性一起把电压降了,试验了半天,最低1.25v可以稳定通过p95和memtest,比默认的1.375v只降低了0.125v,体制不算好,看论坛有人能降0.2v的。

最终情况是CPU 240*12.5=3g,1.25v,内存等效1600 8-8-8-24-33-1t,双通道ganged模式(就是cpuz里的双通道+,如果是unganded模式,cpuz里显示单通道+),主板HT总线2400,风扇1500转,机箱风扇900转,全开prime95 30分钟后,顶盖温度58-60,待机时温度44度,上海前几天不开空调室温30到32度之间,cnq一直开启,最低频率960mhz,电压1v以下,满载空载均噪音消失,至此收工。

总结,c3步进的x4确实是原生没有L3的,尝试过打开ACC,无效,但超频潜力巨大,默电3.5g轻轻松松,有冲击默电4g的潜力,和c2步进可能得到的L3相比,就看个人取舍了。CPU集成内存控制器,超频的上限和内存体制也有很大关系,很多情况下,并不是CPU不行,而是内存参数没设好。

另外,cpu上4g,除非上水冷,否则基本就和安静无缘了。如果想在散热上有大投资的话,首先要把机箱搞得好一些,有上大散热器的潜力,更重要的是,好的风道带来的改善远远高于换高一级散热器带来的改变,几乎等于散热器上跳了2级,机箱风扇是必须的,一定要有个后置的向外排风的扇子,用手感觉了下,这个后方扇子在源源不断排出机箱内的热空气,前方和侧面进气口有明显冷空气进入的感觉,而我的cpu风扇比较古老还不是测吹的,是对着电源的方向,orz,侧吹也许会更好。

好的机箱和风扇,尤其是多平台扣具的风扇,很保值的,绝对比投资机箱里任何一个部件都保值,我这个3年前的风扇,当初要200块,犹豫了很久才入的,差不多是我cpu一半的价格了,可是现在呢,那个cpu40都不值,更不要说这个风扇在这些年里给我减少的噪音带来的舒适感了,机箱的道理也一样,不过我家放机箱的地方是做死的,只能放超狐这么大的,因为最早是按这个大小做的。。。

还有2个问题想请教一下,

1.在everest里查看,我的cpu核心温度居然低于顶盖温度,这个显然是不可能的,所以我取了比较高的顶盖温度,但为什么会造成核心温度低于顶盖温度呢?

2.everest看,机箱风扇是900转,可是bios里看是1400转,cpu风扇倒是两边看相同,为什么会造成机箱风扇的转速2边这么大的误差呢?我关闭智能控速的,转速应该是稳定的。
和AMD的TDP(ACP)和测温认真你就输了

其实我不是很明白核心测温的原理

顶盖温度怎么测的?打孔了?

为什么市面上好像没有640卖,635开L3成功的机会大吗,开与不开区别有多大?

支持楼主选购635

疑问为什么600多元不考虑华硕的ASUS M4A88TD-M

建议楼主就默认使用吧,安心地使用,少折腾为好。

顶盖温度怎么测的?打孔了?
lvhan 发表于 2010-7-28 13:34

不好意思,其实就是everest里显示的温度,我没有说清楚,我以为是主板测的cpu温度是顶盖温度,以示和核心温度的区别。

上周日也买了635, 上了880主板,哪天觉得太热了,把显卡拔了能继续用。
默认频率2.9G,摸cpu散热器,45度左右。

建议楼主就默认使用吧,安心地使用,少折腾为好。
拒绝透支生命力 发表于 2010-7-28 14:25

我几乎就是默认频率,只超频了100mhz,提高外频只是为了提升HT总线而为之,电压还降低了一些,应该没问题吧。

为什么市面上好像没有640卖,635开L3成功的机会大吗,开与不开区别有多大?
bdpqnumw 发表于 2010-7-28 14:11

从我查的资料看来 C3步进的 至今没有开L3成功的案例 C2步进开L3的成功率也远低于5K开4核的概率

开L3的话,性能会有5%-10%的提升,要看程序是不是对L3敏感,通常来说游戏对L3敏感些,但总体来说AMD的U对L3都不算太敏感,没有本质区别。价格的话有L3的9系列比6系列贵了近300。

仅供参考

支持楼主选购635

疑问为什么600多元不考虑华硕的ASUS M4A88TD-M
拒绝透支生命力 发表于 2010-7-28 14:24

那块5相供电,这块9相,那块是小板,这块大板,另外我单买显卡了,但这都不是最主要的,最主要的是,那块当初便宜的地方没货,有货的地方报价太高。

默认降频比较好

超频降电压最好

楼主超频降压很理想啊,但是我的主板降压后,开启cnq,主频降但核心电压不降啊~~~怎么回事呢?也是635,技嘉板。

百度了一圈,可能是因为cnq版本的原因。

楼主超频降压很理想啊,但是我的主板降压后,开启cnq,主频降但核心电压不降啊~~~怎么回事呢?也是635,技嘉 ...
syg3536 发表于 2010-7-30 21:23

但是,不在bios中降低电压,选择normal,重启可以明显看到降频降压,真是有趣啊~~

回复 16# syg3536

不清楚。是不是bios的问题?要么你没装驱动?xp下要驱动的似乎。我是win7都降了。在cpu电压降低的情况下,cnq还会进一步降低,见图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

楼主我手动把内存电压设到1.5v,依然能顺利启动。看来电压不是1.65v,内存体制还算不错。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

但是,不在bios中降低电压,选择normal,重启可以明显看到降频降压,真是有趣啊 ...
syg3536 发表于 2010-7-30 22:29

是啊,我就是看到你介绍才发现我机器的问题。在网上查了一圈,应该是我主板的问题。

在WIN7下,用完美解码软解放蓝光视频,用635这U,视频不会再打卡了吧,播放可以流畅了吗?