POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

我的MACPRO终于完成了!(照片全部重新上传完毕)

先前因为论坛图片限制,原先想让大家看见清晰图片,所以接连自己QQ相册。可是原来外连是不行的,搞到大家一张都看不见。现在已经全面压缩和上传完毕。如果还是看不见的话请你PM我。谢谢!

1,The kid is born

先看看成品图片

前面身段多迷人!

背面依然性感!

PC的彩色风格实在不敢恭维!

哈雷牌IO

脱下衣服看看身驱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2,前言

奋战了四十多天,当然,其中有三分一时间是在等候的,呵呵!

因为第一次改装,担心自己手艺,所以不敢用最好的机箱。虽然不含前风扇但是比全套那种便宜近千元,就算半途而废也不太可惜,可是成色就..........

自己再去配上前面风扇和CPU盖,总共都是1350,还是可以!

现在真的有点后悔,原来改装这么容易,我从来没有用过电磨,接线都不懂都可以改装成功。早知道重金买入成色最好的了!

本帖子中包含更多资源

x

3,如意算盘

制作成本:

工具杂件:15XX

机箱:1350

I7 980X5950

X58A-UD3R1599

海盗船1600 3X2G1XXX

映众9800GT559

先锋218CHV刻录:165

安钛克ECO520W6XX

COGAGE TRUE SPRITE散热:250

希捷1.5TB:以前剩下

共用13XXX。看似投资成本比较大,但是跟苹果MAC PRO同等级数相比只是三分一价格左右。

4,招兵买马

工欲善其事必先利其器,所以工具大家一定需要准备好,免得改装途中东西不够又要停工。附近有卖还好,不然几元的东西淘宝邮购就真的浪费。大家看看我这个事前准备帖http://we.pcinlife.com/thread-1489948-1-1.html,看看大家还差点什么?里面的东西应该足够改装整个MACPRO的需要。里面有价格,有卖家名称,好让大家不用再去花时间到处找了。

5,大小之争

在改装之前,大家必需规划好将来采用什么主板,用什么方式固定等等。大家看看另外一个帖子http://we.pcinlife.com/thread-1478253-1-1.html。里面主要是讲述大板和小板的问题。
小板是比较好装,并且不用切割太多,这个是铁一般事实,可是很多人认为大板扩展比较好,包括我在内。但是如果你知道那些扩展在MACPRO上不一定完全可以使用,这样是否浪费了呢?

主板固定方式,以前一般采用AB胶之类的,现在大都是使用嫁接法。我是采用DIY群主哈雷的方法,把原装铝柱拔掉,用机箱上下两个边螺丝固定。

本帖子中包含更多资源

x

6,手起刀落

大家都最关心的应该是切割问题是吧?如果小板底部一定不需要切割,如果大板要不把板往上推,要不把板往下放。往上推就需要切割中间隔板,相当厚,初学者不要搞。那么我还是选往下放了,

切割底部!

完成之后

现在还没有想到方案如何修饰,所以暂时采用塑胶包边以防断路。希望将来可以找到有人帮忙做这个挡板就好了!

图片是国外大师的作品。

其实机箱是免强可以放下大板的,可是PCI挡板对不上,如果不计较后面,是可以不切割底部,改为切割PCI挡板固定支架的。这个看个人喜好,MOD机没有谁对谁错的!

本帖子中包含更多资源

x

7,尽善尽美

因为我希望改装来得整洁一些,所以决定买入哈雷牌后IO,所以后面IO部分也切割!

IO挡板来到了,急不及代上PC挡板看看,

发现左下角压住主板CMOS重设键,

马上把它打磨一下。

唉,就是这样一时心急没有细心研究做成不可挽救的缺陷。

原来我的主板是往下安装,主板安装好了根本不会压住重设键,实在太大意了!

这是我是第一个向哈雷买入这个IO,当时IO尺寸还是没有完善,影响后面风扇的安装,

所以我把风扇外壳切割一下。

现在哈雷牌IO已经经过我的测试成为完美了,大家可以放心购买,不用感谢我的测试,呵呵!

本帖子中包含更多资源

x

主板安装测试后,右边两个硬盘电源数据线给主板插座顶住了,既然顶住不能安装线了,倒不如把那个固定位置都切割掉,方便主板安装测试。

不知道是我的主板款式问题还是我铜柱太高(但是1.5MM的高度应该是标准了),有些人是可以把线安装好的。虽然固定位置没有了,但是那两个硬盘可以用弯头断续使用,放心!

富士康OEMSATA电源数据线,方便硬盘插拔。

左边两个还是可以安装。剩下两条,有兴趣的朋友可以PM我买掉,免得浪费!

MAC太久了,这个是南桥还是北桥不知道,

反正顶住内存风道了,需要切割内存风道。

主板靠近后面IO那里的散热管也顶住机箱后风扇了,风扇又要切。

风扇上面绿色圈住的是因为后IO挡板关系而切割,大家没有这个需要,只是需要切割下面红色圈住那里。

以上是针对X58A-UD3R而切割,不同主板有不同需要,自己了解下需要。

我用的塔式散热器太大了,风道底下需要切割一条槽,

顶部也要切割一点。

大家可以的话尽量不要选择这么大的散热器了!或是选用小板,主板不用往下安装有可能都可以避免,看着办吧!

本帖子中包含更多资源

x

8,五马分尸

拆除中间隔板了!

这里有个小扣,用螺丝刀把它小心挑出来,

小心保管不要丢了!

之后把轴芯拆除

用螺丝刀在这条缝把弹片挑出来,保管好。

把每一个扣拉出

用梅花螺丝刀把螺丝拆除,

可以把这条轨道拿走了。

看见螺丝都拆吧!之后把上面电源风扇底下几个螺丝拆除,基本可以把隔板拿走了!

本帖子中包含更多资源

x

电源风扇隔板比较难搞,这个两个拉钉可以磨掉,

可是这边还有两个,

这条槽藏着根本看不到。

把隔板拆除有两个方法,

一,是把整个机箱拆开,但是光驱面板挡住几个螺丝,光驱面板比较难拆除。

二,是先把所有螺丝拆下,看见的两个拉钉磨掉。之后只好暴力,摇呀摇,把它摇断。

可是我没有这个心情,拿下往复锯

把它锯掉几隔可以穿过电源线就算了。

风扇把它安装在光驱这边还是有很多空间。

本帖子中包含更多资源

x

9,穿针引线

基本硬件都准备就绪了,开始精细工作了!

网上有许多接线资料,包括哈雷也提供了很多,这个并不困难!

我尽量避免延长电源线,所以CPU8针就从电源下面这个孔穿出来。

所有电扇的定义都是一样,这个比G5好多了!

图片这个方向左边开始是第一针

定义是:

1GND(地)

2VCC(输入)

3O/P (测数)

4VM(调数)

随便在机箱电源里拿个4针的接头,旧式的大D硬盘电源吧,现在一般都是用SATA这个应该没有用。风扇针脚1接大D硬盘电源插头的地线(黑色随便一条),2412V(黄色)(觉得太吵可以接5V红色),3接不接没所谓,测数而已。但是12V5V都不要接在主板上,因为单个风扇都0.6A以上。

我买了4个这样的自动调速装置,理论上全速也只是70%,它可以根据温度自动调节速度减少噪音。图片是转载卖家的。

本帖子中包含更多资源

x

10,电源配给

最麻烦的是前置面板了!但是我作为第一次改机也不困难。
前置面板目前我知道的有三个版本。

左边那个中间芯片垂直的是06/07,右边芯片横向的是08

另外图片是最新的看似IDE接口暂时没有定义。

06/07是比较容易安装,08有人说过有问题,可是我上次协助一网友的时候也貌似解决了。
我的是06/07,所以以下定义是基于这个版本,08只是多接上5V电源而已。

图片来源AQUAMAC

8针电源定义:
图片电源直接连接主板24P上,其实只要你机箱电源线上找到插头有红色(5V)、黄色(12V)、橙色(3.3V)、黑色(地线)这4色线就可以了。
看到群里又有一比较有趣的问题,“我的大D没有橙色线啊,怎么办?”。我就不相信整个PC电源里面找不到橙色线,那么怎样开机?之后这位同学更加有趣的再说:“只有SATA电源才有”。看见这对话真的晕倒。
好了,说完人家是非之后,回到正题!我也是小白,我认为我已经白到没得再白了。可是我一早就发现我的SATA电源插头就是带有橙色线了!就拿个SATA电源头来改!
注意,MOD过的电源线麻烦了,自己慢慢找找!

这是在网上找到各种PC电源颜色对照,

出自谁人不太清楚,反正是转贴。

这个是哈雷提供的面板小8P定义,

注意:这是面向板子上插座的定义,焊接电源线小心确定方向。我曾经试过反转来焊接时把正反位置搞错,呵呵!

又要说下人家是非了,又是看到群里聊天纪录,有一同学追着哈雷问电源插头上面两条黑色,到底那条是地线?这个同学真的比我这个小白到没得再白了。
都说黑色是地线,你喜欢接一根又行,两根一起接又行,只要是黑色(MOD过除外)就是啦!还执着那根才是,呵呵!
我说了这位同学这么多是非,希望不要太介意。因为把它写出来,其它小白就不会再去问同样小白问题吧,你说对吗?

针脚68用杜邦头接到主板开关、硬盘指示、电源灯那里的PW+MSG- ,一定需要注意+-
08版本的板需要把57两针接上5V供应USB使用。我们06/07版本空出不用连接

本帖子中包含更多资源

x

11,声音输出

8针电源就这么快搞掂了。音频也非常简单,

定义是面向板子从左开始,
1 Sense - 自动辨别插入(HD音频才适用)
2 GND - 地线
3 Right Channel - 右声道
4 Left Channel - 左声道
5 Cable Shielding GND. - AGDNHD音频才适用)

以下图是PC主板HD音频和AC97定义。

可是MAC系统不支持自动辨别插入,接上也没有用。WINDIOWS可能有用。

我是只接上234三针,

以下图片是哈雷提供

有些人发现WINDOWS不能正常出声,其实是WINDOWS音频控制面板设置问题,打开设置把自动辨别插入之类的选项关上就可以了。具体那里设置,不同主板有不同方式。一般就是右下角有个蓝色的图标打开就有了。

12, USB之战

之后就是我最近一直争议的USB连接了。好好的USB,苹果竟然用了SATA接口,不知道是否苹果原先规划了有ESATA还是搞什么个性?我觉得应该是想保护火线的存在而搁置了ESATA的方案,所以将就变成SATAUSB吧。

我知道这个连接有三个方法,分别是:

一,DIY群主的8USB接法,就是两针用在5V4针用在两组数据、还有两针用在地线,
总共8针。

二,国外AQUUAMAC7针接法。

他不接USB两个5V,可是最底的第9针也接上地线。这个是我最觉得奇怪,因为PC根本没有第9针这个定义,这个针应该是没有作用的。
以上两种接法都有成功案例,可是我从国外AQUAMAC的方法之下发现另一新方法。

本帖子中包含更多资源

x

13 知己知彼

研究我的方法可行性,必需先要了解PC标准USB定义。

主板上USB扩展插座出来有9针(如图),

其中第9针没有定义(所以我不明白上面AQUAMAC为何把它连接),第12针是5V输出,第3-6针是两组USB数据。

对应出来前置面板的定义(另一图片)

就是,15V23数据,4是地线。

好了,明白USB定义之后开始质疑我的方法吧!

14,青出于蓝

第三个方法是在AQUAMAC的基础下更加简化,连地线都不接。

因为AQUAMAC说前置面板的小8针电源的第4针(+5V)是供电给前置面板上的USB用。我用万用表量度这个电源小8针插座里面的第4针和前置面板上USB插座的第一针(注意先前定义图片),发现真的是连通的。这样说明我的技嘉主板的USB扩展插座,就算不透过这个SATA插头供电到前面板,前面板都有电供应给USB啦。那么我的SATA插头根本无需要接上主板USB扩展的5V

之后我再量度下去,发现小8针里面的第一针(地线)也是连通USB的第4针(注意先前定义图片)。那么技嘉主板的USB扩展插座的地线就算不连接SATA插头,小8针也可以和USB接地。

本帖子中包含更多资源

x

15,灵活变通

呵呵,定义出来了!我们干吗要接这么多条线?只是连接两组数据线就是了!总共4根!方法如下:

SATA线中应该有8条线,其中4条银色没有绝缘的都不需要。剩下两组有绝缘包着的,每组有两条线分别接到USB9P插座上的两组USB数据上。可以用那些9P插头连接,或是用杜邦插也可以。

方法就是按照下面AQUAMAC的方法图片,

除去所有黑色线,只是连接绿色和灰色两组,搞掂!

有些人说插上USB台灯可以亮,但是移动硬盘或是U盘不行。问题应该是正负反转了。只要在主板USB扩展那里把不行的一组反转就是了。一条绿色一条灰色为一组正负。可能你颜色不同,自己做个记号吧!

本帖子中包含更多资源

x

16,懒得就懒

还有什么线?没有了吧?硬盘线买富士康代工的,

方便插拔。和苹果原装的基本一样,只是颜色不同,18元而已。剩下两条,有兴趣联系我买走吧!

本帖子中包含更多资源

x

17,结案陈词

终于拥有自己第一个作品了!苹果粉丝,不单单用苹果还做苹果。需要成本只是同等级数的一半以至三分一。可是45天的工时应该怎么计算?所以,DIY是一门兴趣,不是用金钱来衡量是否值得。

到手之前是因为MACPRO迟迟不升级,但是需要用电脑。动手期间,真的后悔。这个是我应该去做吗?接近尾声,感觉兴奋。亲身制作的苹果快要出生了!制作完成,有点失落。DIY的过程真的很刺击很有趣。

未来日子,我开始要面临黑苹果的稳定性了!这个我是不敢想像。可是这次DIY开始,令我上瘾了!IMAC台灯准备开始,CUBE也随时变身。还有G3G4,现在开始收集,随时行动!这次我老婆可要吐血了,呵呵!

mmdd288 该用户已被删除

mmdd288 该用户已被删除

帮顶的,拿分了,谢谢!!
  图片全挂了!