POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

sata硬盘热插拔问题

最近入手了个120g的g2,通过论坛学来的东西,现在自己装了个win7也折腾得差不多了,不过因为看到有人说intel平台就装它的rst驱动比较好,我的南桥是ich10r,就去intel官网下了个rst驱动,装好又测了下,发现和win7自带的驱动也没什么太多区别。不过问题来了,原来用win7驱动我记得右下角是有个可以弹出硬盘的图标的,就象弹出U盘一样,现在右下角只有intel的图标,点出来基本什么操作都不能做。所以只能求助大家,装了rst之后应该怎么热插拔呢?是直接插拔就可以吗?如果硬盘这个时候正在读写怎么办?其实因为本来一直用的是xp和ide兼容模式,现在是第一次接触win7和ahci,所以还想问下,我现在这个win7系统下只要bios开启ahci和hot plug,就支持热插拔了是吗?
顺便付上win7下微软自带ahci驱动和rst驱动的跑分图,大家看看还算可以吗?
微软的:

intel的:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
系统盘要热拔插干嘛?

wu1982 发表于 2011-3-28 11:45
系统盘要热拔插干嘛?

当然不是指系统盘,是仓库盘。主板接口就6个,明显不够用。以前换盘都要关机,现在用了win7如果有热插拔为什么不用呢。

在设备管理器里停用要拔插的盘,然后再拔

还是关机安全,否则可能得不偿失。
AHCI下的sata硬盘热拔插有时不灵。

小刀会长 发表于 2011-3-28 13:26
还是关机安全,否则可能得不偿失。
AHCI下的sata硬盘热拔插有时不灵。

不是吧......

装intel的驱动就支持热插拔了,不过不要在读写的时候操作,要安全点可以在磁盘管理中把需要移除的硬盘设为离线状态,下次插上后再设为在线就能用了

fish2fish 发表于 2011-3-28 13:33
装intel的驱动就支持热插拔了,不过不要在读写的时候操作,要安全点可以在磁盘管理中把需要移除的硬盘设为离 ...

哦,不过5楼说的好像比较可怕啊...

我从来都是直接关掉所有在那块要拔的盘上运行的程序,然后设备管理器里面卸载直接拔

无论IDE还是AHCI模式下都是支持热插拔的,

slr 发表于 2011-3-28 16:20
我从来都是直接关掉所有在那块要拔的盘上运行的程序,然后设备管理器里面卸载直接拔

无论IDE还是AHCI模式 ...

ide模式都可以啊...
今晚回去试试看。

热插拔模式应该还是有问题,我插拔的时候有大概1/4机会会蓝屏。

要正常用热插拔的话,跟驱动也很有关系,曾经用到过一版驱动,插上硬盘就死机,换个驱动就好了

装个HOTswap吧

可以像移动硬盘一样关掉你要热拔插的硬盘

slr 发表于 2011-3-28 16:20

无论IDE还是AHCI模式 ...

牛人,前几天也这样试过下,不过感觉有点害怕……不知道你是先插什么,然后又先拨什么

guza 发表于 2011-3-29 08:40
牛人,前几天也这样试过下,不过感觉有点害怕……不知道你是先插什么,然后又先拨什么

步骤:
1、关闭所有在那块硬盘上运行的程序、打开的文件夹等等
2、设备管理器,右键点“卸载”,如果你没关完东西的话那会显示需要重启,这时不要管它,点否,再去查一下有什么进程没关。(小技艺,开始-运行-perfmon /res,切到磁盘一栏看看有什么程序还在写那块硬盘)
3、先拔电源,再拔数据线

热插的话先插数据线再插电源,然后到设备管理器刷新一下

哦,谢谢楼上各位,受教了。

slr 发表于 2011-3-29 08:50
步骤:
1、关闭所有在那块硬盘上运行的程序、打开的文件夹等等
2、设备管理器,右键点“卸载”,如果你 ...

热插帝,受教!{:5_209:}

我跟16楼的方法一样,不过我有一个内置抽取盒,在设备管理器里面卸载要拔的硬盘,然后轻轻打开抽取盒的舱门,看到抽取盒上指示灯灭就停下。等10秒钟再完全打开舱门拿出硬盘。

yinshubin-YY 发表于 2011-3-29 09:19
我跟16楼的方法一样,不过我有一个内置抽取盒,在设备管理器里面卸载要拔的硬盘,然后轻轻打开抽取盒的舱门 ...

握手,我也是用内置抽取盒。你的办法不错啊,很有参考价值,谢啦。