POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

求教:触摸开关

上图是我改造新生的imac g4 “神灯”。现在运行一切良好。
但有一点我很不满意---是电源开关。
本人设想通过电容式触摸开关来控制电脑的开启。即触摸金属的“苹果的logo” 来开启电脑。本人在网上找了很久都没有找到有指导性的意见。不知道这里是否有高人能给点建议.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
找个触摸式门铃.拆出来,修饰一下,装上去

solidusmic 发表于 2011-5-18 22:20

触摸式门铃的驱动电压应该是220v吧。主板上能提供这样的电源吗?

solidusmic 发表于 2011-5-18 22:20

希望能说点详细点!谢谢

扯淡的.别当真.不过理论上真的可以.

那种触摸式门铃开关.就是一个小金属块.摸一下就点亮了.

把那种门铃开关接到主板开关上.估计成.
当然,修饰要自己来.

lz 英文如何。可以参考一下http://pcbheaven.com/circuitpages/PIC_Frequency_Change_Touch_Button/他是用microcontroller之后编程。
或者我觉得用qt113也可以完成。不过详细就要看过datasheet才知道了

非常感谢楼上的回复!不过这个更像是 cube g4 的那种感应开关!我想触摸式的开关应该可以简单点

回复 x_leopard 的帖子

所以我补充讲用qt113也可以啊。它不是mcu。不用编程。qt113就是大多数触控开关的控制器。大多数的电器。汽车的触控开关都是它。连接也非常简单。一个电容就ok。datasheet已经有图了。我刚看过。只要你找到。就ok。digikey 应该有。

感谢你的回复!同时也请原谅我的愚钝。我不是很明白qt113 和datasheet 是什么!还有你说的digikey是网站吗?能否在说明具体些。。。万分感激(小弟只会再淘宝上买东西)

Gouedi 发表于 2011-5-19 22:15

所以我补充讲用qt113也可以啊。它不是mcu。不用编程。qt113就是大多数触控开关的控 ...

大虾!期待你更详细的说明!谢谢{:5_209:}

刚看了看。其实有很多方法可以。qt113是其中一种。只需要一个电容。如果你找不到。可以用555 timer 又或者其他comparator。
本质就是电容值变化。改变频率。之后改变电流。
连接方法。大部分datasheet都有提供。例如qt113:
http://www.parallax.com/dl/docs/prod/compshop/qt113.pdf
例如555 timer:http://www.national.com/ds/LM/LM555.pdf
但是我觉得。你还要加一个dc relay。开做成开关。
但是。。但是。。这些原件都要电源输入。。你的电源还没开。又何来电源输入呢。
除非。你又加一个dc电源。或者。电池。
以上只是我观点。。可能有更简单的方法。。我就不太清楚啦。

回复 Gouedi 的帖子

太感谢了

楼主imac g4 现在是什么配置,能不能说一下啊,至于开关可以参考一下液晶显示器的感应式开关

主板 联想 q35
Intel 双核 e5200  
内存 2g
显卡(集成) gma 3100 安装黑苹果无解{sweat:]
硬盘 500G
系统 windowsxp(d版)

顯示器的觸控你就別想了。通通都是mcu控制的。

我提点小建议 。楼主可以搜索下网上的一个叫升降台灯的东西,哪个就是通过触碰台灯边缘的的金属圈,实现接通电源,以及升降的效果,你可以买个参考下,看是否能实现,我看成本应该不会很高