POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

我看很多人用DiskGenius分区是对齐到2048个扇区的,为啥

有时候随便看看网上的文章,发现很多人用DiskGenius分区,都是对齐到2048个扇区的。
有点不明白这样的用意是什么。
如果说4K对齐的话,8个扇区就够了(4096/512=8),实在是猜不透,请高手赐教。

目前我猜测是那些人有强迫症,让我想到了一个小段子:
——兄弟借我1000块钱
——自家兄弟,凑个整,拿1024块钱去吧
因为用WIN7分区后,显示的1024K对齐...所以为了保持一致,我选2048

novaking 发表于 2011-9-16 00:04
因为用WIN7分区后,显示的1024K对齐...所以为了保持一致,我选2048

问题是选8的话,就能显示1024K对齐了啊

8个扇区的话  请问你分区表放哪儿   MBR放哪儿???????

太虚公 发表于 2011-9-16 11:08
8个扇区的话  请问你分区表放哪儿   MBR放哪儿???????

该放哪放哪呗
只不过是8扇区对齐罢了,又不是只占用8扇区
另外,我没记错的话,MBR只有512字节吧,其中分区表占用了MBR里的64个字节。当然,我年纪大了,知识也老化了,有啥不对欢迎拍砖

Lodd 发表于 2011-9-16 14:03
该放哪放哪呗
只不过是8扇区对齐罢了,又不是只占用8扇区
另外,我没记错的话,MBR只有512字节吧,其中 ...

特殊形式的MBR会占用多个扇区,如Lvyanan的1JF9占用2个扇区,GRUB的MBR占用18个扇区,FBINST占用64个扇区,PloP Boot Manage 占用62个扇区(总共63个扇区)
- 本文出自IT故障交流论坛,原文地址:http://www.it168bbs.com/thread-1209-1-1.html

当初fdisk默认就拉到63扇区开始第一个分区起始  除了逻辑上每磁道63个扇区之外   更主要的是兼容性

太虚公 发表于 2011-9-16 16:08
特殊形式的MBR会占用多个扇区,如Lvyanan的1JF9占用2个扇区,GRUB的MBR占用18个扇区,FBINST占用64个扇区 ...

他明显理解错误了 diskgenius那里默认显示的8K 不是8个扇区..{sweat:]

luckissy 发表于 2011-9-16 16:24
他明显理解错误了 diskgenius那里默认显示的8K 不是8个扇区..

特地测试过了,diskgenius默认显示的8是指8个扇区,也就是4KB

太虚公 发表于 2011-9-16 16:08
特殊形式的MBR会占用多个扇区,如Lvyanan的1JF9占用2个扇区,GRUB的MBR占用18个扇区,FBINST占用64个扇区 ...

嗯,很好的信息,谢谢。
那我们就拿GRUB来说吧,MBR占用18个扇区,如果选择8扇区对齐,那么diskgenius就会为MBR分配24个扇区,如果选择2048扇区,就会为MBR分配2048个扇区,显然后者有那么一点浪费了。

Lodd 发表于 2011-9-16 20:55
嗯,很好的信息,谢谢。
那我们就拿GRUB来说吧,MBR占用18个扇区,如果选择8扇区对齐,那么diskgenius就 ...

浪费了多少?

Lodd 发表于 2011-9-16 20:55
嗯,很好的信息,谢谢。
那我们就拿GRUB来说吧,MBR占用18个扇区,如果选择8扇区对齐,那么diskgenius就 ...

另外不讨论diskgen   微软给2048个扇区对齐是为了保证多盘raid0时也足够对齐

amx004 发表于 2011-9-16 20:58
浪费了多少?

浪费了(2048-18)*512字节≈1MB,以现在的硬盘容量来说,这点小小的浪费完全可以忽略不计。

太虚公 发表于 2011-9-16 21:00
另外不讨论diskgen   微软给2048个扇区对齐是为了保证多盘raid0时也足够对齐

这个理由很充份呵
不过网上大多数人使用2048扇区对齐的案例,仅仅是单盘SSD,似乎就没有这个必要了吧。

Lodd 发表于 2011-9-16 21:33
这个理由很充份呵
不过网上大多数人使用2048扇区对齐的案例,仅仅是单盘SSD,似乎就没有这个必要了吧。

就像没有太多的人知道之前的63扇区起始第一个分区一样   大家也都不关心为啥要2048扇区  反正微软给了2048扇区   大家也就都2048扇区了

LZ不要怀疑了,这样做是对的。对于SSD来说,更需要这样对齐。