POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

使用Dell U2412M显示器的同学们麻烦进来一下,几何失真的问题

我新买的Dell U2412M显示器,分辨率一直都是放在它默认的最佳分辨率1920X1200 ,但是发现有几何失真,纵向有点拉长,形象地说就是在别的显示器上看是正常的人脸,在这台新的Dell显示器上看就会感觉人脸拉长了一点,我想这是属于几何失真了,我以前的显示器是可以调几何失真的,但是这台Dell显示器的调节菜单里找不到调节几何失真的地方

1、按显示器右下角的键呼出菜单后,按“显示器设置”,再按“重新设置显示器”,屏幕上没有任何提示,当然这个几何失真的问题也没有解决

2、按显示器右下角的键呼出菜单后,按“其它设置”,再按“工厂重置”,屏幕会提示“确认要恢复到默认设置吗?”,选择“是”,但是几何失真的问题依然存在

打了Dell的官方服务电话两次,都在通话的过程中莫名其妙地断了线!而且那些自称是技术支持的客服不太象是搞技术支持的,反正我问他们这款显示器在哪里调节几何失真,都没法回答我

请使用这款显示器的同学们指点一下,谢谢!!
液晶还能几何失真……

太虚公 发表于 2012-2-27 12:25
液晶还能几何失真……

那我说详细一点吧,直观地看是这台显示器显示的人脸会比别的正常的显示器拉长一点,如果用显示器测试软件看呢,这台新的Dell显示器它显示的圆并不是很圆,而是偏椭圆,纵向拉长了;另外它显示的正方形也不是正方,而是竖边要比横边长一点,也是纵向拉长了

lxj2345 发表于 2012-2-27 13:29
那我说详细一点吧,直观地看是这台显示器显示的人脸会比别的正常的显示器拉长一点,如果用显示器测试软件 ...

没错,我第一眼看到dell 2412m的时候还以为是16:9的,长宽方面2412m比一般的16:10确实偏窄。

lazybat 该用户已被删除

分辨率不对吧,不是标准的1920*1200,估计你调整成1920*1080了,液晶没有几何失真的

LZ看看分辨率吧~应该是 1920X1200

的图是没有

lazybat 发表于 2012-2-27 13:55
分辨率不正常吧?或者你的图分辨率不匹配?

不好意思,我忘了说,分辨率一直都是放在这款显示器它默认的最佳分辨率1920X1200 ,但就是感觉纵向拉长了一点。我的图片是没有问题的,在别的显示器上看,是正常的,比如说人脸,但是在这台新显示器上就感觉脸变长了一点

wing_gz 发表于 2012-2-27 14:08
LZ看看分辨率吧~应该是 1920X1200

不好意思,我忘了说,分辨率一直都是放在这台新买的显示器它默认的最佳分辨率1920X1200

ppzhong 发表于 2012-2-27 14:03
分辨率不对吧,不是标准的1920*1200,估计你调整成1920*1080了,液晶没有几何失真的

不好意思,我忘了说,分辨率一直都是放在这款显示器它默认的最佳分辨率1920X1200 ,但就是感觉纵向拉长了一点。看人脸会感觉比别的正常显示器显示出来的要脸长一点,用显示器测试软件看的话,它显示出的圆并不是很圆,而是偏椭圆,纵向拉长了;另外它显示的正方形也不是正方,而是竖边要比横边长一点,也是纵向拉长了

zmy20090919 发表于 2012-2-27 13:55
没错,我第一眼看到dell 2412m的时候还以为是16:9的,长宽方面2412m比一般的16:10确实偏窄。

所以现在看着以前的照片,感觉很不适应呀,朋友的脸比以前的显示器变长了一点!

lxj2345 发表于 2012-2-27 14:22
所以现在看着以前的照片,感觉很不适应呀,朋友的脸比以前的显示器变长了一点!

是的,我也尝试过调整,包括改分辨率之类的等等,没有办法,好像是硬件上的问题。不光如此,在一些游戏中无法调出1920×1200的画面比率,显示的是1920×1080带黑边.当你使用1920×1080分辨率是又会出现画面显示不全等各种问题,这款显示器相当难搞,希望有高手能帮你。

那你显示器的OSD选择1:1就OK了,不要选择拉宽满屏。
这样的话1920*1080的画面就会留上下黑边不变形了。 液晶使用DVI的话没有几何失真的。
这样的话1024*768的话就会在中心显示小小的一块(上下左右都有黑边)

拍张照上来看看,听过16:9会把人压扁,还没听过16:10会把人拉长

我不确定楼主的问题是怎么样子的,我建议你先找一些有标准圆形的图看看(一些显示器测试软件里有提供),拿尺子量度一下直径是否对等。

液晶屏确实存在变形屏,最有名就是国产7寸800X480分辨率的平板,据高人解答是因为
800*480符合WVGA规范,是行业标准
绝大多数液晶生产线上的光刻仪的标准程序是基于行业规范的,几乎所有的台湾液晶生产商都生产WVGA屏
而对应854*480分辨率的光刻设备要定制,成本比较高,所以FWVGA屏只有夏普、统宝等个别厂商生产。
简单来说,由于大型显示器的规范(大约在2007年制定的1080p)和小型显示器的规范(大约在2000年制定的WVGA)不一致,厂商为了调和二者的矛盾,才搞出了所谓的变形屏。
另外大型显示设备和小型显示设备的生产线是不一样的,比如奇美,小屏是由3、4代线生产的,大屏是由8、9代线生产的。
从工艺上讲,生产线中,玻璃基板的面积是固定的;光刻仪在基板上的总刻痕数是固定的,但是刻痕间距可以调节,以适应不同基板的大小。
因此才会有变形屏出现。
还是以奇美为例,5寸以上的800*480屏都有变形屏,包括6.5寸、7寸、8寸、9寸等(当然同时也生产正常的15:9屏)
至于5寸没有,是因为所用玻璃基板不同
通俗的说就是分辨率比率和屏幕玻璃基板的比率不一致的怪胎屏幕!

国产7寸800X480分辨率的平板采用变形屏是因为便宜,毕竟现在这类平板也就卖到400-600左右的价格。
2412的价位怎么也算是中高端了吧,会用变形屏吗?最简单的方式就是楼主量一下屏幕尺寸是不是16:10的!

这24也不便宜,我非常幸灾乐祸的看dell有没有这么脑残,求截图

zmy20090919 发表于 2012-2-27 14:56
是的,我也尝试过调整,包括改分辨率之类的等等,没有办法,好像是硬件上的问题。不光如此,在一些游戏中 ...

谢谢指教,你说的“游戏中无法调出1920×1200的画面比率,显示的是1920×1080带黑边”,这种情况我也遇到过,游戏好象是cod8

ppzhong 发表于 2012-2-27 17:04
那你显示器的OSD选择1:1就OK了,不要选择拉宽满屏。
这样的话1920*1080的画面就会留上下黑边不变形了。 液 ...

“那你显示器的OSD选择1:1就OK了”,请问你说的是宽高比吗?我把显示器菜单叫出来仔细看过了,有比例可以给我选择的就只是宽高比那里,但是只有3种选择:16:10、4:3和5:4,并没有你说的1:1啊。默认是16:10,这也是我一直使用的,我也试了一下4:3和5:4,感觉纵向拉得更长了

“不要选择拉宽满屏”,我不知道“拉宽满屏”这个选项在哪里?