POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

播放器、高清机、htpc、高清机顶盒、高清台式机主机等等的讨论

播放器、高清机、htpc、高清机顶盒、高清台式机主机等等的讨论

"我用5年前的电脑(双敏790gx主板,amd3000+ cpu,ddr2内存),在线播放高清,其画质比高清机顶盒在线播放有天壤之别。
即使同样迅雷看看(一个电脑版的迅雷看看,一个高清播放器上的迅雷看看),同样的片子,选择同样的码率(比如720p),用同样的显示器或电视,两者播放的视频质量差好几条街。

其中有信号源的问题(我认为即使是同样软件同样片子,播放器版和电脑版也有可能信号源不同,虽然这有点不可思议),但我觉得硬件也绝对是影响画质的因素,电脑版集成显卡播放画质都很细腻,而播放器同样播放720p的电影,那个颜色非常怪异,阶梯状效果明显,我认为是色深不够的原因,也就是播放器的显示模块比较烂。

还有一个因素(这个是猜测),也有可能是软件技术的问题,现在的电脑版的播放软件都采用了p4p技术(所谓的就近获取内容),的确这种技术对于视频的播放质量有质的提升,而播放器上面的播放软件是否还没有采用这种技术?源于硬件的限制?源于播放器操作系统的先天不足?不得而知。"

网上看到的一个帖子。
“播放器看在线视频的画质是很差, 看所谓的高清信号也是模模糊糊的, 都不如有线普通信号。
我买的是美如画的V9,估计那些安卓机也好不到哪去。
现在播放器只用来放本地的高清电影,看电视还是用有线机顶盒”

“我觉得有必要正本清源一下,高清播放器我也买了一个,400块。

但是播放网络视频无论是电视还是电影惨不忍睹,如果说这个还可以赖到节目源上去的话,那么颜色怪异就没法赖了,等离子、液晶电视我都接过了,颜色太差了,比10年前65535色的显卡还要烂。

我一开始也认为是否是节目源的问题?但是想想同样迅雷看看,同样风行网,同样分辨率的影片,用电脑接电视放,颜色非常正,而且层次丰富,过渡平滑,而用播放机惨不忍睹。后来网上查了很多资料,才明白,低端的播放器不可能好的(其内置的显卡模块很烂),这就好比一个65535色的显卡和一个1667万色的显卡,这能比么?

最后我还是不得不又搞了个台式机。
当然,高清播放机的确卖得很多,估计和这些人的超低要求和超强忍受力有关。”

“我原先一直是pc上迅雷看看或者pps或者风行网看片的,现在用播放器海美迪hd600A看片,砸机器的心都有了。”

“同样显示器,同样片源,同样距离,全都对比过.
电视尺寸和分辨率不匹配,对清晰度有影响,这个很正常,但是颜色怪异就没道理了,同样的电视机,放iptv的普清电视,分比率的确不高,但是颜色很正, 而用高清播放器播放网络电视,颜色非常怪异, 而且层次很差. 我基本归结为高清播放器的显卡(或者称显示模块)太烂了.
一共就400块的东西, 一个像样点的显卡都要这个价格了吧?”

“我基本是网络点播,软件无论是720p,1080p,还是480p,或者清晰度可选, pc和播放器都是有差别。

同样软件(比如迅雷看看),同样电影,同样720p,播放器上放出来的效果比pc上差很多,无论是画面的细腻程度还是色彩.”

“从价格上来讲, 高清播放器400块,够组装一个二手电脑了:
cpu: amd 5000+ 双核, 80块,
p43主板:集成显卡, 网卡, 80块.
ddr3内存:4g, 100块
二手机箱:30块
二手电源:航嘉冷静王, 50块能买到成色很好的了.
二手淘汰硬盘加其他零碎, 60块够了.
虽然是个淘汰型电脑,但是比高清播放机不知道要强多少, 就连噪音都比400块这种级别的低.
唯一不方便是遥控,这个也简单,搞个无线键鼠, 输入比高清播放机强不知道多少.”

写这帖子的仁兄~~5000+配p43~p43还集成显卡~

winterfeng 发表于 2013-3-2 03:25
写这帖子的仁兄~~5000+配p43~p43还集成显卡~

而且噪音还比机顶盒低。。。

p43 上ddr3的主板???上ddr3 还会是几十块钱?

potomac 该用户已被删除

wangnam 发表于 2013-3-2 07:42
而且噪音还比机顶盒低。。。

这倒没错,你没看他配置里没风扇吗:lol

potomac 发表于 2013-3-2 11:31
没用过迅雷看看。
他会有720P的视频?[unsure>

还真有,当然你别指望能和高质量的BDRIP相提并论。

potomac 该用户已被删除

potomac 发表于 2013-3-2 19:12
估计是低码率的,弄出来骗人。

肯定是低码率啦~难道还想跟BDRIP比码率?
低码率倒可以原谅~最讨厌的是它是均码率……

“我用ipad+apple tv3专门用于播放网络节目。
用海美迪HD600A来播放高清视频。
这是我测试了很多方案后发现的最舒适的方案。
这个方案考虑进去了搜索查找片源,开机启动速度,操作舒适性等多种因素。

期间我淘汰了两台HTPC和一台Mac Mini。”

“本来是想找一个all in one的解决方案,但是目前来看,还是要把播放网络在线视频节目与本地1080p的需求分开。”

“我用ipad+apple tv3专门用于播放网络在线视频节目。
用海美迪HD600A来播放本地1080p高清视频。
这是我测试了很多方案后发现的最舒适的方案。
这个方案考虑进去了搜索查找片源,开机启动速度,操作舒适性等多种因素。

期间我淘汰了两台HTPC和一台Mac Mini。”

怎么通过电视来看搜狐视频奇艺土豆等视频网站的内容最舒适?
要达到瞬间开机,快速使用,舒服的操作(查找视频名等等),稳定程度,片源丰富程度,同时再考虑所有的成本问题,
还是iPad + ATV3最合适(可以用于任何有hdmi的电视机)。

“基本上的步骤就是:在ipad上,打开一个在线视频网站app,找到你要看的节目(可能需要搜索视频),选择播放。通过airplay传在线视频到apple tv,电视上最开始时能看到一到两秒的菊花,眨下眼电视就开始同步播放这个节目了,然后就不会再有了。中途你拖动电影进度也是即时的,无缓冲”

1. apple tv3通过hdmi连接电视,并在tv3的设置里设定一个名字,比如设定为HIPDA
2. 设定apple tv3加入家里的无线网络
3. 把ipad1加入家里的无线网络
4. ipad1上运行app,比如爱奇艺,选择自己要看的电视剧播放,在播放界面里会出现一个airplay的标志,猛击之,选择HIPDA
就可以看了。

“最重要的优点是通过ipad的app来选择节目、搜索节目,比htpc用鼠标键盘舒适度要好太多了。
而且apple tv启动速度基本和ipad一样快,开机就可以看。就用airplay就可以了。

“用airplay功能直接把ipad上的视频内容通过apple tv输出到电视上太舒适了。
ipad上的app丰富,基本主流视频网站都有自己的app(这资源丰富程度怎么也够了),也都支持airplay,可以直接输出到电视上看,方便迅速。而且ipad可以关闭屏幕(锁屏)时候继续airplay,看四个小时ipad掉电也不过10%左右。”

“我以前以为ipad 1代没办法播放在线的高清原画品质视频,没想到播放起来非常稳定流畅。传输到大屏幕电视上也非常流畅清晰。
所以视频decoding应该是apple tv来处理的吧?还是说是ipad处理的,apple tv只是起到了airplay把图像声音无线输出到电视上的作用?
而且这么省电,连续看四个小时(关闭ipad屏幕),电量才掉10%。让我有些惊讶了...”

“所有mac os的设备都可以airplay push视频到apple tv上
我测试过的itouch 3, itouch4, iphone4, mac air都可以的。但我airplay过去的都是在线网络视频。

也测试过用Mac Air13本地播放移动硬盘上的敢死队1080p mkv文件,Airplay到ATV3,输出电视的效果。
个人感受非常流畅,但是略有延迟,看影片无任何影响”

“Apple TV3 按照650元算吧。
iPAD 1代 16g Wifi版,应该也非常便宜了吧,就算1200元也肯定可以买到了。
加在一起不超过1850元。”

“性价比我算进去了使用的舒适度。
用ipad来操作搜索节目播放的体验是要超过鼠标键盘的,更是超过高清播放器的那种体验效果太多了。
基本上我们同时开始开机操作,你的高清播放器还没有进入系统界面呢,我这里都在电视上看上了,就是这种区别。

在查找影片,浏览影片,输入中文名称搜索时候,我希望输入控制设备大一些,这样浏览起来以及使用起来更舒服。
所以iphone手机大小的设备我暂时不考虑。

遥控器输入中文起来真的是蛋疼极了。就算你输入影片名称首字母英文,也得按那么好几下。
我真是用过了不少高清播放器,体会过了那种所谓的看在线视频节目的效果,真心不安逸啊。”

“我想说的是性价比,这个性包括了性能和舒适性,我更看重舒适性,性能够用就行。
而且我其实发帖前可能假设了大家有iPad的前提,这样再花650元买一台Apple TV3就可以了。
或者有人正想淘汰掉老一代iPad,我想说其实一代iPad还是很有作用的。
肯定有不少版友对能越狱的ATV2很感兴趣,但其实买个ATV2的价格再加上两三百块钱就够买iPad1 + ATV3了。
在客厅里通过电视看网络视频节目,我肯定是希望很舒服的坐在沙发上就能随意切换我想看的内容,方便的搜索我要看的节目。
我试过不少方案,确实是感觉ipad + ATV3最舒服,对我来说性价比最高。我愿意为这个舒适度付费。
其他的方案,说实话,比较折腾,也不适合家里其他对这些不了解的成员来方便使用。”

“只是用来看爱奇艺搜狐等网络视频电视电影综艺,HD600A那类高清播放器还真是没办法在舒适性上秒杀,遥控器和触摸的感受差太远了。(android系统的高清播放器+无线键鼠我没有测试过)
但我用过联想掌中宝,罗技K700和Rapoo E9080,手感都非常一般,不能满足舒舒服服PiaPiaPia的需要。
尤其是后面两个的鼠标触摸板属实不舒服,相对来说罗技K700确实更好一些。
为什么市面上就没有一款舒适性能达到笔记本那种效果的带触摸板的无线键盘呢?”

“从跟帖里我看到了一些被重点讨论的解决方案,比如:
1. DLNA电视 + android手机或平板
首先这需要集成DLNA的电视并且要一台android系统的设备,大家可以看看自己家里的电视是否都有了DLNA。ATV3只需要有HDMI接口就可以了。
还要考虑android手机或平板的成本,我提出我的方案时候计算成本都是按照大家没有iphone没有ipad没有itouch没有ipad来考虑的。

2. android系统的电视
好吧,这个成本可不低,这是一台电视机的成本,当然要舒服你还需要无线键鼠。

3. android系统的播放器
这个是目前我看成本应该最低的,只要一个这样的播放器加上无线键鼠就可以了,这样的播放器稳定程度,操作舒适程度,我没有体验过。
目前来看,android系统的播放器如果可以接无线键鼠,而且可以很稳定的通过视频网站提供的app来播放网络节目,那应该性价比更高。
就是无线键鼠的德味儿程度略微下降

4. htpc
我不愿意用就是没有ipad操作迅速,没有atv3和ipad那种瞬间开机的感觉,市面上也没有很舒适的集成鼠标触摸板的无线键盘,更重要的是,要一台可以很流畅播放网络视频的htpc,成本也并不低。

以上一点体会”

本帖讨论的是两个方面:
1、视频播放的显示效果。
这个涉及视频源(在线网络视频或者本地1080p以上的高清视频)、播放设备、输出显示设备
2、操作、使用的舒适性。
这个涉及播放设备的操作、使用情况。

有的人更偏重2,目前mac设备是最佳体验,而且1的效果也不错。
有的人更偏重1,喜欢折腾,可以选择htpc或者高清播放机。

当然还有耗电、噪音、体积、外观舒适度  等等方面的因素。

1、视频播放的显示效果。
这个涉及视频源(在线网络视频或者本地1080p以上的高清视频)、播放设备、输出显示设备

播放本地1080p以上的高清视频来说,mac设备、高清播放机、htpc,显示效果都不会多差。
播放在线网络视频,因为在线视频清晰度色彩方面本身档次低,mac设备、高清播放机、htpc,显示效果还是有一定的差别的。

顶。。。。。。

高清播放机很方便,又省电。