POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

ZFS和raid卡哪个比较好?

之前折腾了一台N40L上了4块3TB的希捷企业盘,本来准备做RAID来着,但是年前没有空没有去动它。
挂完年了,正好看到有个文章提到了ZFS文件系统的特性,发现这东西非常适合我。它自带的RAIDZ免去了写惩罚而且省去了raid卡的成本,同时因为少了RAID卡这个发热大户也使得我的这个小机箱非常容易布局。我觉得这些优点挺不错的。
但是问题也接踵而至,由于没有专用硬件,所以计算能力肯定要CPU来承担。我这小机器的CPU就是一个AMD的双核1.5G CPU。性能和AMD E350可能差不多。而且由于opensolaris已经停止研发,所以在ZFS的开发方面也存在不少问题。
我现在正在N40L上面安装NAS4free,然后做这方面的测试。
不知道大家有没有测试这两种方案的优劣? 希望大家能够一起讨论一下。谢谢!
比cpu更重要的是内存的容量,我记得zfs优化指南中建议是按1T容量1g内存还要加上系统使用的内存,而且还不能开重复删除,另外为了获得好的性能amd的南桥是比较弱的,最好配个好的HBA卡,例如9211或是M1015,我用过一段时间的zfs,amd的南桥3盘raidz速度就比较慢了

我用DD实际测试,读取速度在350MB/S左右,写入速度在200左右。问题时从网络过来的时候只有80MB左右。这个速度太低了。我正在研究是什么原因导致的/

xbluefire 发表于 2013-3-4 23:15
比cpu更重要的是内存的容量,我记得zfs优化指南中建议是按1T容量1g内存还要加上系统使用的内存,而且还不能 ...

我内存采用的是8GB的内存。正好对应到我的8TB实际使用空间。另外你说的是1T容量1g内存,我记得应该是指开启了重复数据删除以后的建议值吧?为开启重复数据删除和quote的时候1T容量512MB内存应该就够了。