POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

请教P大及高手们,关于DELL Raid卡的问题

最近在研究使用Raid卡,都是找的Dell版本,有如下几个问题请教
1.SAS 6/iR卡一块,要求是PCI-E x8的通道,但是这两天看论坛,很多人都说,在PCI-E通道数不够的情况下会自动降为x4的速度。可是我在使用过程中,插入一块主板的X16插槽(实际针脚为X4)却根本无法检测到Raid卡,最后是换了一块规格高点的带有两条真实x16插槽的主板才能使用(一条用于独显)。
请问:是否速度可以自动降为x4,但是插槽的实际针脚不能少于x8?
2.过两天,会新到一块H710p用来替换6/iR,我想把6/iR上的硬盘(其中2块组raid0,3块直连)换到H710p上,对于raid0的那两块,是不是直接换过来就行,还是说要备份数据,重做Raid。
3.准备加一块ssd做系统盘,不知直接挂到H710p上,是否会对ssd的Trim等功能造成影响,ssd的官方工具软件是否还可以使用。或者说,ssd还是直接挂主板上的好。

家用台式机,主板为msi z77a-gd55,没有屏蔽raid卡的5、6针脚。
不屏蔽5,6脚,不认是正常的,那两个脚的smb通信会写入内存,与部分主板的地址空间冲突,一切多说没意义了
sas和perc系列的raid不通用,对齐的保留空间不一样,手动配置的话,可以读到大部分数据,不过分区大小是错的

谢谢,学到不少,看来要复制数据,重建raid了,唉

其他几点疑问,还有帮忙解答下的吗。

看你的是什么ssd,有没有留op
像m3p,m5p那类垃圾回收这么激进的(本来寿命就低),trim的作用不大(对性能没影响),挂卡上也行
像830那种差不多被动垃圾回收的,没trim性能影响很大
其它的,如果像710那个留了超过50%做op,挂卡上就只缩短很少的寿命,对性能没影响

主体来说,如果不超过二个SSD,还是挂主板上好

先屏蔽5,6脚,同时关禁主板上的磁盘控制器,再试试吧
PCIE向下兼容的,插到1X上也行的

我以前是碰到H700插上华硕的服务器主板后2跟内存插槽失效。

等新卡来了,希望不用屏蔽针脚就能直接使用。ssd看来还是挂主板算了,反正是sata3的。

liuxuvip 发表于 2013-4-18 22:06
等新卡来了,希望不用屏蔽针脚就能直接使用。ssd看来还是挂主板算了,反正是sata3的。

就算可以使用,最好还是屏蔽
那是smbus的jtag时钟和数据脚,dell的卡通过jtag来改写bios映射进内存中的一个表,用以在bios和远程管理中直接显示raid卡菜单
但是不是dell的主板的话,这个地址的定义是不一样的,乱写了导致的结果是未定义的,就是可能看起来正常,但是有很大隐患

bcyj 发表于 2013-4-18 22:23
就算可以使用,最好还是屏蔽
那是smbus的jtag时钟和数据脚,dell的卡通过jtag来改写bios映射进内存中的一个 ...

这样啊,谢谢。那换卡的时候屏蔽掉

liuxuvip 发表于 2013-4-18 22:27
这样啊,谢谢。那换卡的时候屏蔽掉

还有一点,你好像不知道raid卡和hba卡不一样,raid卡直接挂单盘上去是没法使用的,单盘也要配置成一个单盘的raid(vd)

bcyj 发表于 2013-4-18 22:32
还有一点,你好像不知道raid卡和hba卡不一样,raid卡直接挂单盘上去是没法使用的,单盘也要配置成一个单盘的 ...

有点概念,好像听说过,看来要学习的很多啊。呵呵,等卡到了,遇到啥问题,再一一咨询吧。
看来想的太简单了