POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

6400和6600超频的一点心得,关于风冷长期使用

本人分别弄了2块扣肉,E6400 编号L626A444 和E6600 编号L629A399

主板技嘉DS4,内存海盗船DDR2 800套装,显卡7900GS,电源 TT金刚500(也不怎么样,12V似乎略为偏低 11.7)

散热器 AVC 拿破仑,机箱5601封闭,开了一个后面的风扇,室温25左右

本想搞个400X9的系统长期使用玩游戏,国庆这些天反复测试,发现有点规律,排除运气的问题。

默认电压都可以上400外频,但是跑SP2004时几秒钟就出错,superpi没问题,玩CS:S大约50分钟后自动重起,英雄连大约30分钟重起。于是分别对CPU加压测试,6400在1.41V时稳定,通过SP2004 2个半小时,玩1天游戏没问题,而66加到1.45V也不行,更高没试。

个人的心得就是长期超频使用的关键就是核心温度,而不是bios监控的温度,也许内核的散热能力决定了CPU的体制:

6400@1.41V在400X8时,主板监控 待机38,满载58,TAT监控待机43 满载65,超频成功
6600@1.41V在400X9时,主板监控 待机44,满载62,TAT监控待机58 满载迅速飚到80,系统开始降频,SP2004报错。失败
后来6600设为默认电压360X9,主板监控 待机34,满载58,TAT监控待机50 满载65,超频成功

个人认为在现有风冷条件下,如果TAT监控满载70以内,加压可以保证系统稳定,如果TAT监控满载80,加压基本也没戏,只能改进散热措施,使核心热量迅速散发出去。使用ClockGen观察,核心80度时,CPU自动修改倍频,低于80时又改回来。

6400看样子还有提升的空间,估计可以稳定在430外频,而6600估计380-390就不行了。
6600的缓存大一倍,发热也更快更集中,内核瞬间到80,而主板监控才54度,看来拿破仑是压不住400X9的6600了

不过这个经验似乎不适合追求极限的朋友,应该没人长期极限状态下使用,常规风冷状态下,个人感觉3.2G是扣肉的平衡点,兼顾性能和散热,而6300上到3.2不知道主板是不是吃得消

另外说一句,400外频是北桥散热片温度44度,估计夏天也有点吃不消

原帖由 pennie 于 2006-10-12 02:01 发表
本人分别弄了2块扣肉,E6400 编号L626A444 和E6600 编号L629A399

主板技嘉DS4,内存海盗船DDR2 800套装,显卡7900GS,电源 TT金刚500(也不怎么样,12V似乎略为偏低 11.7)

散热器 AVC 拿破仑,机箱5601封 ...

我的6700也是超过3.3G开始大量发热,电压再怎么加都上不去,现在只敢用3.255G来跑.

我认为温度确实有影响  但楼主定的标准似乎太主观了   我的E6600空载   3。6G   1。40V   65度         3。8G 1。55V 75度     3。95G 1。55V  75度    再高就是温度问题      全部都能过任何测试   而且连续开机24小时不错误   据说还有人4。1G天天用着

Intel的规格书里,写得很清楚,61度。

所以,夏天不开空调可忍受的最高室温30度情况下,3G正好跑60度。

所以俺也不打算继续超拉。

5601空间较小

裸奔+个T120试试66 #。

原帖由 squallmm 于 2006-10-12 09:46 发表
我认为温度确实有影响  但楼主定的标准似乎太主观了   我的E6600空载   3。6G   1。40V   65度         3。8G 1。55V 75度     3。95G 1。55V  75度    再高就是温度问题      全部都能过任何测试   而且连续开 ...

请问你的66是否为B2零售版?另外sp2004满载时TAT监测核心温度多少?clockgen是否发现测试时频率跳动?

关键的问题是我的E6600超到3.6时,空载才48度,一旦满载在TAT中核心温度一瞬间从50飚到80,clockgen就会发现CPU降频(一降一升的跳动),sp2004随即报错,而这时主板监控的温度才54度,继续测试温度65度,玩游戏半小时左右自动重起,这时加压也不管用。,温感探头贴在散热器底座的确温度不高(50度左右),
而6400超频时核心温度则最高66,即便加压,主办监测的温度有5-6度的提高,但是核心温度基本没有变化。

我觉得现在是 原材料+ 加工工艺 决定了 核心的散热能力,而核心散热能力决定了肉的体质

我认为可以通过观察核心温度来判断CPU的超频能力,而通过我手上的6600和6400,我觉得目前工艺条件下,3.2G左右是一般风冷的平衡点,再高需要加强散热手段了,

核心温度如果控制的好的话,CPU电压就可以少加一点,也就是说能在温度和电压两者间找到平衡点
我试过机箱封闭情况e6600 3.3G默认电压(1.3V)可过双sp2004一小时以上(手动停止),核心满载温度64度.  但是3.6g 过双sp2004一小时(手动停止)的话需要1.475V,核心温度满载77度,把机箱架空调下,设置1.45v就可以3.6G过双SP,这时核心温度满载在62~63度,尝试1.425V 3.6G 过双pi 32M,双SP秒杀,核心温度满载59度
除了温度,还有一个很关键的因素就是主板的Vdroop,Vdroop控制的差的板子比Vdroop控制的好的板子需要加更高的CPU电压,电压高了,温度也就高了

请问下楼主说的核心温度是用easytune看的那个温度还是everest看的那2个核心温度??
easytune的温度我的才30多~~但everest的在53到51左右。bios里面也是显示在30多~~
这个30多的温度指的是u的表面温度吗???

TAT是什么?是不是指核心温度?

原帖由 4897403zt 于 2006-10-12 18:08 发表
请问下楼主说的核心温度是用easytune看的那个温度还是everest看的那2个核心温度??
easytune的温度我的才30多~~但everest的在53到51左右。bios里面也是显示在30多~~
这个30多的温度指的是u的表面温度吗???

用core temp 看 或者everest 里面cpu1/核心1,cpu1/核心2 看到的温度

测试的工具全称 Intel Thermal Analysis Tool
下载地址   http://users.skynet.be/fb127723/TAT.exe

点击按钮也可以分别使2个核心满载,如果内核温度到80,软件会给出警告,同时CPU会自动降低倍频,clockgen可以监测到

我的截图为待机状态显示内核52,主板监控温度为37,满载不会超过66,而主板监控为50左右
。如果超到3.6 ,则待机内核显示62,满载瞬间飚到80,但是主板监控温度才54,如果继续的话测试,主板温度逐渐上到60。

实际情况也是这样,默认电压3.2G时,双SP2004通过2个半小时,而3.6G时,可以通过superpi,但是sp2004报错,运行CSS和英雄连大约40分钟自动重起,不稳定,加压到1.45V也不管用。

个人看法是目前E6600可以长期风冷稳定使用的频率大约在360-380 X9 左右。

用6600的朋友们可以用我的方法检验一下自己的CPU,风冷条件下是否能够在400X9时将核心控制在70以内,对网上的超频数据不可全信,毕竟没有看到几个E6600满载过1小时的测试,而且不知是否自动降频,(我的U也可以轻松上到3.6G过superpi,但是不能长时间游戏)。

也请其它扣肉超频的朋友验证一下,加压对超频也无效时,是否核心温度瞬间达到80

期待长期400X9的兄弟们还是降低一些期望值吧,如果可以在400X9将核心控制在70以内,那么恭喜你,搞到一颗极品66

而6400毕竟少2M缓存,400X8时核心温度大约也是66,因此我认为大多数情况(散热良好或略微加压),6400可以稳定400X8或者更高一些,但是500外频估计常规状态下没戏。

不知道是否可以认为 目前的扣肉可以稳定的长期风冷条件下的工作频率大约在3.0-3.4G左右(这个范围内拼PR和技巧)?
6300因为倍频低,周边干扰因素更多,如内存主板等,但是我认为400x7应该是没问题的。呵呵,当然裸奔+水冷/干冰的不在我的讨论范围内。:p

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

很专业,很钻研、很有收获:loveliness:

另外请教一下,我的肉6300 oc 3.2G,待机的时候二个核心的温度相差最高达到4度!正常吗?还是散热器没装平?

本帖子中包含更多资源

x

回楼上
有温差我认为正常,但是大部分人都是差一度而已。你的差4度,如果没有特别的程序运行,可能说明1个核心散热略差,也可能因为散热器的导热硅脂涂的不均。

另外不知你3.2G时是否稳定?如果稳定的话,依据我测试的结果,我猜测你在3.2G是满载核心大约68左右
但是根据你的截图,似乎CPU有自动降频的现象,最好是截满载状态时的图,如果满载时出现跳频的话,我认为是不稳定的,长时间会出错。

不知兄弟可否帮验证一下?

3.2G很稳定,其实+1.3375v在3.3G下也很稳定,不过不能关机箱,不然通不过SP。

再高可以到490*7开机进XP,但条子不行,无法运行测试。这个时候U的电压=1.40v

3.2G下满载+机箱封闭条件下,核心温度68-69度,跑双SP2004大概20分种 #:wub:

本帖子中包含更多资源

x

如果是液冷呢??

强哦~~~~~~~~~~~

好贴,同时我也和楼主有着同样的感受。6600超过3.6之后跑sp2004的话80度是随便上的。然后就会降频。鄙人已经从大台风、120、水冷一路过来了,最后发现除非制冷否则前面那些手段根本不能把温度降到80度一下。目前e6600的温度,除了采用主动制冷设备或者天气比较寒冷,正常情况下,很难让机器保持80度以下。前面的兄弟能够保持80度以下采用了什么方法?能不能分享一下呢?

LS的液冷也不行?我用的就是液冷,加压400X9跑SP2004没问题的。由于我的主板VDrop在0.05V左右,电压要加到1.45V才行.风冷我是一次也没试过,因为买来直接上的就是水冷。刚买的时候室温在26左右,现在室温在22左右。

原帖由 mmyj 于 2006-10-30 15:51 发表
LS的液冷也不行?我用的就是液冷,加压400X9跑SP2004没问题的。由于我的主板VDrop在0.05V左右,电压要加到1.45V才行.风冷我是一次也没试过,因为买来直接上的就是水冷。刚买的时候室温在26左右,现在室温在22左右。

如果400*9的话满负荷69度,可是我一直在努力上3.8G,跑是能跑,只是一不小心就上到85度了,亚不住啊!也就差了一点点的频率电压也就1.475V,温度就不是一般的高了。所以我就是不知道上4G的朋友怎么散热的,难道我的U特别热?

原帖由 oneup 于 2006-10-30 20:58 发表

如果400*9的话满负荷69度,可是我一直在努力上3.8G,跑是能跑,只是一不小心就上到85度了,亚不住啊!也就差了一点点的频率电压也就1.475V,温度就不是一般的高了。所以我就是不知道上4G的朋友怎么散热的, ...

4G还是不要想了,就算跑出来也只能看看而已,没法子正常使用的。我用水冷最高也就到441*9=3968, 但也只能跑个1M的PI而已。