POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

关于光纤输出的问题

我想问下,1000元左右级别的主板(微星或者华硕等)集成成的光纤输出口和X-FI的子卡上带的光纤输出口,如果同样接进功放的话,哪个效果好?还是一样啊?模拟接口是肯定X-FI好了,但是就是不知道,光纤是否有这种差别存在。
3 \4 b( i" k4 F3 }8 v9 b4 `! e9 k. ], b8 |8 `, o/ ^$ ~
我的理解是光纤是传输没有经过压缩处理的原始音频数据,然后交给功放解码处理的,这样的话应该没有什么大区别吧?不知道理解是否有误请指教谢谢。6 Q& p3 h% _$ P/ P6 e! v* x
6 @% f3 N1 n: \3 {( Q
PS:我的想法是用HTPC播放HDTV或者DVD,然后把他们中的DTS或者AC3的音频部分通过光纤SPIDIF输出到攻放,然后再给音箱,现在的组合是6个JBL CONTRAL的箱子加一个威力登12R的炮,用先锋7000左右级别的AV功放推。我觉得如果有一些差别的话,在这些不算低档的器材前面应该普通人也会听出,所以会比较在乎板载和独立的光线输出质量方面的差异。
3 c3 A: C$ J( |1 V& Z+ ~, F6 }2 M$ \2 }9 Q1 R* R

应该有区别的。

如果LZ的假设成立的话,1百多的和几千元的声卡光纤输出不就一样了吗?起码差别不是很大?5 D* ]0 j5 l2 @$ D
' b; r3 w/ }$ H5 Q' M& ]0 p
就算我是木耳,还是能区别板载同轴和我的1212m光纤的区别的。

这是因为数字编码的过程是不一样的,传输过程两个差的很小

我们所说的数字输出,也就是SPDIF格式,在传输过程中也一样存在损失,一样有输出品质的差别

原帖由 jeefans 于 2007-6-26 12:21 发表 " V+ O  T$ {6 s% n$ N
我的理解是光纤是传输没有经过压缩处理的原始音频数据,然后交给功放解码处理的

2 h$ ?* N1 j; m; n3 }- Q: R* s, T是没有压缩,,
' o4 m" e, b% E* L; {9 X. z
8 x! h3 p8 E- _但是经过编码,,! b& T9 a% g0 K2 `& B
还有,,原始音频数据,,也是错误的说法,,; D3 K( U6 c" r  p$ r. y5 F4 Y
怎么才算原始??硬盘上面的MP3数据,,是不是原始??
  P( X( D! K: H7 W8 u/ r% t道理就是这么简单

从播放器解码音频文件,,5 r% r  X( s% U4 n; N* s  Z
在到光纤输出,声卡还做了很多工作的

光纤输出,播放器就不会解码了……

弄了个Roland的VM3100(不带PRO)正想买个外置的SPDIF盒。体会一下数字调音台和1212M的数字输出!

原帖由 jjx01 于 2007-6-27 00:05 发表
( u( Q( m+ L! G' R4 ]6 v0 U光纤输出,播放器就不会解码了……
/ A  P9 D& M3 x. y, U) k7 T( s1 o
:shifty: 天真啊,,
' J2 V9 p' H  E5 }- I. EMP3,,RM,,WMA是什么啊?

其实我想说的是比如看一些高清的HDTV,它的音轨是DTS或者AC3的,我不想让声卡去解码,而是想直接通过光线输出SPDIF,然后通过AV功放来解码,然后输出到无源的箱子。并不是听MP3或者RMVB等。如果照我上述说的做,是否主板整合的光线接口和独立声卡的光纤接口会存在一定的差距,谢谢。

原帖由 jeefans 于 2007-6-28 01:38 发表
' t9 Z1 H5 K4 q9 a( O其实我想说的是比如看一些高清的HDTV,它的音轨是DTS或者AC3的,我不想让声卡去解码,而是想直接通过光线输出SPDIF,然后通过AV功放来解码,然后输出到无源的箱子。并不是听MP3或者RMVB等。如果照我上述说的做,是否主板整合的光线接口和独立声卡的光纤接口会存在一定的差距,谢谢。

, |( P9 d* \6 {3 M# p& ?2 A同样的道理,PCM输出有差距
0 N2 Z# e; G4 `+ s/ C8 LDTS或者AC3的输出也同样有差距( c  c6 s) m7 p" {. L

$ N: [( ~- a1 z* Y& ADTS我就不清楚,,AC3的话,,解码算法的影响比SPDIF编码大得多

我觉得是没有问题的。
  K2 c0 T& j1 H6 G0 N3 L* K6 B$ Y/ g7 c) n! i0 t
DTS和AC3是不经解码直接送到功放的,在功放解码之前完全是数字信号。我不理解为什么会有差距。无非就是一个2进制数据变成LED亮灭信号的过程。而且即便是WMA或者MP3之类的,也是软件解码成WAV,送到声卡,然后声卡通过光纤将二进制数据送到功放,根本不存在A/D转换的过程。9 j2 r& O$ S/ _8 ]

( l/ ?+ a3 g3 I' e: ]8 J有没有人给我详细解释一下阿?' X7 M3 B; @( I- D
3 F. X# D1 \5 P5 z8 A7 R

回复 #12 Prescott 的帖子

我也是这样觉得,所以才会问是否板载声卡和独立的光纤输出是否又差别的,不好意思,我这里只想讨论HDTV里面的DTS或者AC3的音轨通过SPDIF输出到功放的差别,MP3等本来就经过压缩和处理的音频暂时不想讨论,我是不关心这点差距的,因为MP3的音源本来就不好嘛就算320K的也是如此。

原帖由 jeefans 于 2007-6-28 16:07 发表
4 @" T& m4 N# d/ ~我也是这样觉得,所以才会问是否板载声卡和独立的光纤输出是否又差别的,不好意思,我这里只想讨论HDTV里面的DTS或者AC3的音轨通过SPDIF输出到功放的差别,MP3等本来就经过压缩和处理的音频暂时不想讨论,我是不 ...

9 y1 d" k( ]1 j2 K/ T, j; R  m/ p& T; a

+ w' h5 C) h7 H( r7 h$ D* Z% B本人正是板载声卡同轴输出到攻防解码的。音箱是带解码的Z680,我可能是木耳,曾经有块1723,但是我不觉得1723好在哪里,心理作用大于实际效果。而且老实说我们多媒体级的音箱本来效果就很一般。所以不必在这方面投资很多。。如果LZ不相信可以弄块1723和板载声卡对比下就知道了。差距真的很小很小。

原帖由 ×卡米× 于 2007-6-28 16:35 发表
4 v2 f+ R4 w) }5 V0 ~/ b6 n4 Z! o4 W, d
5 R. {0 F  v& M& |' p& q5 f

' m) b7 L2 k4 p  Y5 V2 X本人正是板载声卡同轴输出到攻防解码的。音箱是带解码的Z680,我可能是木耳,曾经有块1723,但是我不觉得1723好在哪里,心理作用大于实际效果。而且老实说我们多媒体级的音箱本来效果就很一般。所以不必在 ...

# I& e6 W( X" r0 k. |我是Yamaha V757 + JBL SCS 300.7,,320K的MP3和APE倒是很容易听出区别,板载的光纤输出和1723我倒是听不出来。

没差距,没发现呀

原帖由 Prescott 于 2007-6-28 14:02 发表   o% g, w5 D% \) A  ]7 G
我觉得是没有问题的。2 o- [0 E, |  J- \* Q
! \1 r$ [' i! h' F3 ^
DTS和AC3是不经解码直接送到功放的,在功放解码之前完全是数字信号。我不理解为什么会有差距。无非就是一个2进制数据变成LED亮灭信号的过程。而且即便是WMA或者MP3之类的,也是软件解码 ...
! Z$ {/ L* ^7 `( K+ w
:sweatingbullets: 哪怕是数字信号,也需要进行编码和解码的过程啊,,1 R$ M) v# ?2 M2 W- c- C+ e8 E
. K; w9 x* G( L) V' n
很好理解的,,同样的数字信号,,
, Y3 w0 R8 V" `" C% }5 u# `5 C! f人人都知道DTS和AC3,,就不一样,,6 f; m" y  {- \/ i$ Y) F

+ r; p; d* h- F' P* e同样是数字信号,,AClink和I2S也不一样

同样的显卡的DVI也有这样的情况,,,,,,,,,

同样的,,本贴讨论的是数字输出的区别问题6 c/ E7 J2 E( E: K' h9 B  _9 g- v- e
是纯理论的, F. t+ Y7 z' P1 r9 M/ x! L( H

) A: n# r! W/ R: W6 H而不是讨论能不能听出的问题,,
& L3 t3 [9 v7 |$ \# D8 `: G所以,,希望大家不要跑题~~:charles:

没用过光纤输出,帮顶