POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

新加了一块硬盘之后旧的硬盘卡卡的

原本一块160GB的IDE硬盘感觉不够用了,后来新加了一块320GB的SATA的硬盘,旧的硬盘一共分了一个区,但是每次进去都不是一下子就显示的,而且运行中老师容易听到咔哒咔哒的声音,比如我的MP3都是放在这个盘的,然后用iTunes听的时候,双击某一首歌,一开始卡住,然后听到硬盘咔哒一声,就开始放了。
我的电源是FSP 全汉 FSP400-60GLN ATX12V Ver.2.0 400W 电源,应该不太可能是电源不够的原因吧?
刚刚死机了,并且启动后发现无法启动,一看,BIOS设置里默认用那块IDE硬盘启动了,改过来之后发现原本的SATA硬盘也无法启动了,读取错误,我打开机箱,把IDE的拔掉,SATA插插紧,就行了
奇怪了,各位帮忙分析一下是什么问题。
原本一块硬盘一直使用很正常,从来没有咔哒声,也从没有卡过

啥主板?你的从盘接的IDE口,与主盘是同一个控制器的吗?你的光驱与从盘是独立的IDE线接的吗?

我的主板是映泰的TForce 570 Ultra,旧的160GB接在IDE的主上,新的320GB接在第一个SATA通道,光驱接在第二个SATA通道上。
SATA通道未映射成IDE,原本使用一切都好,但是自从装上新硬盘之后,旧的硬盘就容易卡住,并且在发出咔哒一声之后恢复正常,昨天重新插拔了旧硬盘的数据线和电源线之后情况似乎有改善,但是偶尔还是有咔哒咔哒的声音。
现在考虑买一个外置的3.5的硬盘盒,或者装到家里另外一台电脑上,但是前提是这块硬盘没有问题,如果硬盘是要坏了那么也没什么意思了。
SMART信息里一切正常,也没有什么Recollection Sector之类的东西。

帮忙看一下吧,现在旧硬盘闲置中

呵呵,sata硬盘在bios里面映射成native ide试试

林青豪 该用户已被删除

诸葛长亮 该用户已被删除

IDE数据线换一根看看

原帖由 SnowSun 于 2008-2-4 22:35 发表
呵呵,sata硬盘在bios里面映射成native ide试试

NV的板子,没有办法映射……………………

原帖由 诸葛长亮 于 2008-2-9 09:28 发表
电源功率小吧?

电源是FSP 400W的,应该算是不错了,然后带这几个配件也够了吧:
4000+的U、8600GT的显卡、570U的板子、两块硬盘、一台光驱

现在情况是这样的,前几天又插了回去,专门用来下eMule和BT,平时看电影看网页的时候也没有什么咔哒声,但是如果在游戏中切换出来就会有了,怀疑电源问题,但是想不明白,400W怎么可能带不动这几个配件,回去可能先换一下IDE数据线试试看。

现在的情况是这样的,比较容易死机,症状如下:
系统在使用中应用程序卡住,只能摁下Power按钮强制关机,关机之后再启动一定会显示系统文件错误,这个时候只要重新插拔一下新硬盘的SATA数据线就可以正常启动了。
麻烦大家帮我看看这个是什么问题吧,我都快被烦死了
现在贴上我的配置:
CPU:AMD Athlon 64 X2 4000+
内存:2*Kingston 1GB DDR2 667
主板:映泰570 U
硬盘:日立160G IDE、日立320G SATA
显卡:影驰 8600GT
电源:FSP 绿保 400W

SATA数据线我也换过3回了,但是还出现这种死机的问题,再次开机之后系统文件出错,无法启动,重新插拔了硬盘端的数据线之后解决,太诡异了,大家帮忙看看到底是什么问题,问题出在电源还是主板还是数据线或者硬盘呢?之前的一台SATA光驱也这样有时正常有时不正常,影响安装。

大家帮忙看看,我和这个朋友的情况很相似,故障出现十分随机:
http://we.pcinlife.com/thread-881695-1-1.html
这种毛病让人很头疼啊,找也找不到问题的根源在哪里,个人用户家里也不可能有一大堆硬件随便换着玩儿的。
每次自检都是正常通过的,有时候死机之后BIOS会自动默认从老的IDE硬盘启动的,要进去手动设置一下启动顺序。
从新的硬盘启动,会有两种可能,要么显示“硬盘读取错误”,要么显示windowssystem32configsystem 损坏,请插入光盘按R修复。
重新插拔一次SATA硬盘数据线后正常进去。

数据线已经换过好几根的,问题依旧