POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: fshx

固态硬盘有实用价值吗?

hunguqi 发表于 2011-3-5 12:56
我觉得除了静音,没有任何优势。

从理论上说是这样……

我挂了4硬盘+4光驱,单检测就耗去不少时间,开机速度早就不强求了……

wsxnd 发表于 2011-3-4 20:11
而且SSD使用中容量越小就越慢,我记得以前看过个贴好像容量越小越容易坏还是怎么说.....

首先,固态硬盘我刚买,真的是截然不同的感觉,而且我用的还是intel性能最差的40G版本。硬盘性能一直是电脑整机性能的短板,而固态硬盘正是突破了这个短板,让整机性能有一个大的飞跃的技术。 一句话总结,谁用谁知道。劝正在挑选固态硬盘的朋友,千万别被高持续读写迷惑,持续读写对你日常使用的感受影响不大,而影响最大的是4k随机读写的性能,切记切记。

回答这位朋友的疑问:1.SSD容量小的意味着颗粒少,不能完全利用主控的通道数,所以速度慢。  2 .容量越小,可以做全盘颗粒磨损平衡的余地也就越小,所以寿命会短。

hunguqi 发表于 2011-3-5 12:56
我觉得除了静音,没有任何优势。

静音根本不是SSD哦优势.....放在机箱里的机械盘被风扇声掩盖了,一样的。

SSD优势不是静音,你用了才知道,买个x25-v 40G 耍耍呗~~又不贵

fshx 发表于 2011-3-4 22:45
这个还是看应用吧,个人用得最多的就是WINRAR压缩,但鉴于CPU不足速度也不至于高到压挂硬盘的程度……
...

1.Winrar不能从SSD得到好处,因为压缩看的是CPU性能。
2.大型游戏,额,用了SSD那可以说读档快很多很多,存档倒没什么感觉。你要是玩WOW,进达拉然,SSD那个感觉会非常舒畅,秒读和等半分钟的区别。
3.IE缓存本来就应该放SSD,零碎小文件读写很快,但是 上网速度肯定不会提高,因为上网速度跟SSD没有联系。

河蟹万岁 发表于 2011-3-4 23:00
回复 fshx 的帖子

你适合机械盘阵列,不过阵列效果不大,SSD效果也不大。就游戏载入省几秒的事情。

阵列只能提高持续读写,随机读写没什么变化的。
我组过机械盘raid 0  读游戏没什么提高,但是一换SSD,!#@!%!@#!#才知道机械盘Raid0是浮云。

fshx 发表于 2011-3-5 13:05
XP的NTFS支持吗?

xp支持整个文件夹(junction point)

vista开始才支持单个文件(symbolic link),有些文件夹里面有部分小文件,又有部分大文件,如果整个文件夹都放硬盘那连小文件也放到硬盘去,所以需要symbolic link,但是太多文件,一个一个弄到你头晕,买不起大SSD唯有这样. 不过我是在有空的时候才整理.

有个缺点,删除整个假文件夹(junction point)也会删除真文件夹里面的资料. 想不删除真实文件,需要用命令或者第三方软件删除,不能直接删除. 不过我不觉得这是缺点,只想提醒一下你.

网上好像也有第三方软件能在xp建立单个文件(symbolic link),虽然官方没说xp支持.(我不确定)

别人怎么形容都不能形容出SSD带来的感受,买一块40GB的试试,不舒服上来骂别人**或者卖掉都没什么亏的。  问我SSD的感受,很难用文字表达出来,如果硬要我表达,我选择两个字:穿越

主流性能的机器换SSD后,日常使用感觉绝对比你用10000块的990X好

hyj201 发表于 2011-3-5 14:09
静音根本不是SSD哦优势.....放在机箱里的机械盘被风扇声掩盖了,一样的。

SSD优势不是静音,你用了才知 ...

HDD造成的震动才是现在机器的主要噪音.....

zzwjz 发表于 2011-3-5 20:13
HDD造成的震动才是现在机器的主要噪音.....

不敢苟同.......

目前听到最多的还是风扇声

hyj201 发表于 2011-3-5 20:24
不敢苟同.......

目前听到最多的还是风扇声

因为俺们现在几乎都是fanless.....

用了SSD就无法用回普通硬盘了,现在正准备把其他机器的主硬盘都换SSD.
就像上面所说的,用SSD比升什么CPU,显卡的都实在。没用过所做的猜测都是虚幻的。

就像ipad,试用过后毫不犹豫的买了一个,感觉这钱比买个同价位的手机值N倍

偶现在连下载机都是SSD,想象下多爽,,,,,

zzwjz 发表于 2011-3-5 22:11
偶现在连下载机都是SSD,想象下多爽,,,,,

你有米当然不用多想了

我还是等到主流价位的SSD能装下 系统+游戏 再买吧,毕竟SSD属于新生事物,降价空间远比成熟的机械硬盘、DVD刻录机来得大

zzwjz 发表于 2011-3-5 20:45
因为俺们现在几乎都是fanless.....

呃 我跟你的经济实力 差了很多 . 不好意思  没注意您是fanless

winfast007 发表于 2011-3-5 19:52
主流性能的机器换SSD后,日常使用感觉绝对比你用10000块的990X好

同感,今天刚换上块2手的x25v。装的win7,速度的确明显快了很多。
只要经济条件允许,花这点钱我觉得还是值得。
不过说到底,现在ssd还是偏贵。否则我想楼主也不会有任何犹豫了!

fshx 发表于 2011-3-5 22:18
你有米当然不用多想了

我还是等到主流价位的SSD能装下 系统+游戏 再买吧,毕竟SSD属于新生事物,降价空 ...

那要等多少年哦,有电脑硬件爱好的都讲究先买先享受。
LZ观念要转变下了。
酷睿出来前CPU都只看频率,出来后才发现架构的改变可以提升性能那么多。
所以硬盘不要只看容量,SSD的容量就像前几代CPU的频率,再大再高也没多大意义。

现在如果给个奔4 5.0G你,你用吗?

neil0340 发表于 2011-3-5 23:03
那要等多少年哦,有电脑硬件爱好的都讲究先买先享受。
LZ观念要转变下了。
酷睿出来前CPU都只看频率,出 ...

用啊,我的备用机不过是P4 2.4C而已

我的DIY生涯中最后悔的一件事就是尝鲜吃肉,06年买了个L626A945的E6300,结果居然碰上1%的 随机定格死机BUG,捣弄了半年花了一台整机的冤枉钱也没搞定,最后还只能降级E4300解决,早买早享受,成了早买早受罪

固态硬盘没啥实用价值,楼主我这样说你心里舒服些了吧,不纠结了吧,继续用机械硬盘吧。

778的x25v已经用了一年多,现在发现就算ssd也开始慢了……一旦ssd盘写入一样啥都操作不了……

有没有双核硬盘啊?一个读取写入操作依然可以继续干其他的……