POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hzdl001

折腾完低功耗四核迷你机,现在开始搞NAS主机了,进行连续报道

把nas作为存储是绝对正确的思路。纠结于功耗实在是本末倒置。
服务器就是服务器,首先该满足的是性能稳定,数据安全。折腾服务器应该以此为基本原则。
至于下载机,不建议硬要上nas来干这个,毕竟诉求不相同。如果nas可以不用24小时开机,那么配置起来就容易的多了,想省电省钱的可以单独搞一个低功耗下载机。如果你认为这样做值回省的电费的话。

回复 0808008 的帖子

是人就会有这样的心态的。

jimmyjin 发表于 2011-4-20 12:01
选win7的原因
1.server型win2003, win2008的OS怕功耗高,
2.FreeNAS 网络速度慢(50MB/s)且tranmissio ...

是的,我也很纠结于transmission跑普通BT速度慢很多,跑PT上传似乎也没有uTorrent表现好。

1yanmin1 发表于 2011-4-21 10:15
把nas作为存储是绝对正确的思路。纠结于功耗实在是本末倒置。
服务器就是服务器,首先该满足的是性能稳定, ...

关于NAS和下载分开这点,也不尽然。。对于家里不希望放太多机器的人,各类需求都不是那么大的情况,2合1还是可以满足需要的。实际上,家里没人的时候开NAS干啥呢

0808008 该用户已被删除

好帖,学习了。

timbao1 发表于 2011-4-21 10:46
关于NAS和下载分开这点,也不尽然。。对于家里不希望放太多机器的人,各类需求都不是那么大的情况,2合1还 ...

我就是这个意思啊,NAS不需要24小时开机的,所以尽可能的配置向服务器靠拢,稳定、数据安全第一。也不需要太过于考虑功耗。NAS这个词的含义就是Network Attached Storage(网络附属存储),让它去干好自己的本分岂不是更好?
去搞一个低功耗的下载设备来24小时开机。就可以解决很多纠结的问题。现在的低功耗设备,如果是用PC的话,可以做的很小,ITX主板加上笔记本硬盘,容量也不需要大,性能也不需要强等等等。下载几部电影就转到NAS上去。
如果把nas和下载机混在一起,又想性能好,又想低功耗。似乎是矛与盾的问题。其实任何东西,只要可以坏,它都会坏。我1997年开始下载,电脑就很少关机,自认为我的电脑似乎都很好,从来没有因为开机时间长而损坏。可是我仔细想想,那些年我的电脑几乎不停的在换,从来没有一台电脑可以超过半年不升级。当然很少坏。现在兴趣有所转移,才开始关注别的事物,电脑也是一用两年不换。家里的nas上配置的是普通sata硬盘,raid5.前几天有硬盘开始损坏,恢复数据折腾了好几周,熬夜几个通宵,恢复了3T数据,但还是损失了1.5T的数据。我终于明白,这些家用电脑的配件,在设计的时候,就不是为7X24小时服务的,硬是顶着上,结果就是寿命急剧缩短。这次硬盘损坏,是我用电脑这么多年来第一次,也是最惨的一次数据丢失。

我的nas已经再次开始工作,8颗硬盘全部更换成了sas。我想我的需求是稳定第一。那么我就该满足这个需求为第一,因为我的nas是7X24

我的nas和下载机是分开的,nas用的时候才开,主要做备份用,常用的东西放在下载机器里

完全不如一开始就买个大机箱。

挺好的,如果做到双核最高功耗,就更好了。毕竟CPU占用率都满了。

对nas24小时开机的认识和处理到位

低功耗是大势所趋,CPU都已经这么设计了。

1yanmin1 发表于 2011-4-22 00:35
我就是这个意思啊,NAS不需要24小时开机的,所以尽可能的配置向服务器靠拢,稳定、数据安全第一。也不需要 ...

NAS还是得24小时开机吧.
.不知道你们的初忠是什么,我是因为有时想在床上用笔记本看电影,但电影都在主PC上,这时候需要主PC开机,网络唤醒在外网用可以体现方便,在家用,真不如起床开个机,如果笔记本桌面上一个快捷方式就能网络唤醒会好点,只是我没能实现,还是要先开软件,选目标电脑,然后发送开机包,再等待开机完成,这种方式在家用过几次后就受不了了,干脆上床按下PC电源。然后呢,在床上看完影片后,还得把PC也关机,才睡的安稳。
这时候我就想要一个NAS,做为存储中心。那用起来便方便许多,笔记本要看电影时,就和本地操作完全一样,直接开始就能看,不用那么多烦索操作,多舒服,所以,24小时是必须的,不然,如果只是正真到需要的时候再开启,就没有了NAS的意义?完全可以把硬盘加上主PC上,用的时候开主PC就行了,不用时关闭。又何必再建NAS?

上面有人说他组NAS拿来备份用,就不需要24小时通电了。其实我是认为这不是NAS,因该有其名目,比如备份系统什么的,更进一步,那些没有24小时开机需求的,(首先是需求,有这需求但是因为平台功耗太高电费原因而没有24小时开机不算在此)在我看来,都不属于NAS,只是组了个平台,实现其它功能,NAS网络存储共享,对他来说,只是附加需求。。

所以,对于NAS来说,低功耗是要求的,因为要全年开机,当然,你如果不在乎电费,另说。如果对性能有了高要求,说明就不是NAS了,只是一个网络存储,能需要多高CPU?

这不是说高性能不对,我的意思是,如果你需要个高性能CPU来支持那么多服务,那就是不NAS了,就是一台服务器嘛。。。所以。要分开来,别把那服务器也混为NAS,如此一来,NAS追求低功耗,就没有异议了吧!

只做NAS用就去买个芭比录的NAS盒子,价格也不贵,稳定,可靠,低功耗,顺带还能下载BT等,
Raid也可以做,