POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

新人求助阵列卡选购问题,求高人解答

本人想装一个仓库型的nas,访问速度不重要,稳定性第一,大概想用8块st3000dm001组raid5,请问高人:1.用一个带双pci-e 16x槽的880g主板插两块h700阵列卡是否可以
2.h700的兼容性如何,h700与h710有什么区别
3.如果不最求速度,a88x的板载raid5是否可以
4.通常情况板载raid5写入速度有多慢
5.linux软raid的可靠性有多少,是不是要把系统装在raid外,如果系统盘挂了软raid是不是也就挂了
请高人逐一解答,不胜感谢
6.如果配线,什么牌子的好,尤其只需要sata线,不需要sas的
H700一个就可以接8个硬盘吧.

ghw 发表于 2014-9-15 19:25
H700一个就可以接8个硬盘吧.

打算接16块啊,比较节约成本,一块主板带的硬盘越多越省钱啊

帮顶。。。。。我也刚入了一块二手的H710P

坏朋朋 发表于 2014-9-15 20:08
帮顶。。。。。我也刚入了一块二手的H710P

二手h710p多少钱入的

liurui1717 发表于 2014-9-15 20:30
二手h710p多少钱入的

800块。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

坏朋朋 发表于 2014-9-15 21:21
800块。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

价格不错啊,X宝上的h700还要700多呢,而且还不带线

liurui1717 发表于 2014-9-15 21:37
价格不错啊,X宝上的h700还要700多呢,而且还不带线

我这个也不带线。。。。。。。。。。正在纠结买什么牌子的线

坏朋朋 发表于 2014-9-15 21:51
我这个也不带线。。。。。。。。。。正在纠结买什么牌子的线

我在这帖子上加一条问线的吧。。

从十几块的线到上百块的线~~~~~~~~~不知道怎么选了

这时候,楼主该了解一下Freenas等的raidz

台式机主板能不能上两片H700或H710 我觉得是个问题,手上没有那种主板,所以也不知道,楼主要实测一下
H700 本来是DELL的卡,有两种,一种是塔式的 H700 Adapter 另一种是机架式的 H700 Integrate ,这个应该只针对DELL的服务器,在DELL主板上两种不能通用,放其它主板都还好,除了Intel原装主板有时会挑,其它的兼容性还不错
H700 是SAS2108芯片,H710是SAS2208芯片,就一个主芯片一个是单核,一个是双核,然后缓存H700是可更换的缓存,有512M的,也有1G的,好像是只有1G的缓存能开启SSD的cadecache,H710 是512M缓存,还有一个H710P 是1G缓存
Raid5或Raid6的写入速度主要是由阵列的回写来决定的,带有缓存的阵列卡能先把写入的数据写入缓存,然后再回写到硬盘上,这样速度会快很多,但是这有一个问题,一但意外掉电,在缓存中还来不及写入硬盘的数据就面临着丢失的风险,补救措施是给缓存另外加一个电池供电,这样使得意外掉电时缓存中的数据不至于丢失,所以回写这个也有两种,一种是有电池的时候就自动开启,另外你也可以不用电池强制开启,总之,没开回写可能速度只有10多M,开了回写就可能有100多M,主板集成的R5大多都不能开启回写,4个盘R5可能速度在20M之内

coldcoffee 发表于 2014-9-16 11:58
台式机主板能不能上两片H700或H710 我觉得是个问题,手上没有那种主板,所以也不知道,楼主要实测一下
H700 本 ...

不错不错,谢谢兄台了,坐等有人回答第一个问题

买了2根安费诺/LSI-9240-8i-MiniSAS/SFF8087-4*SATA1转1分1拖1to4数据线,120+22运费

坏朋朋 发表于 2014-9-16 16:33
买了2根安费诺/LSI-9240-8i-MiniSAS/SFF8087-4*SATA1转1分1拖1to4数据线,120+22运费

我看X宝有卖10几块钱一条的,没看出有什么区别的..

liurui1717 发表于 2014-9-16 18:34
我看X宝有卖10几块钱一条的,没看出有什么区别的..

为了数据,还是买好点的吧。。。。。。。。。。。。。。

coldcoffee 发表于 2014-9-16 11:58
H700 本 ...

兄台,我还有一个问题,不换阵列卡换主板的时候要注意什么,需要重新载入阵列数据吗

liurui1717 发表于 2014-9-17 11:31
兄台,我还有一个问题,不换阵列卡换主板的时候要注意什么,需要重新载入阵列数据吗

应该不需要把,主板和阵列是无关的。。。。

我的卡到手3天了都还没开始测~~缺线,缺硬盘,缺主机(插不了这块卡),想转手算了

liurui1717 发表于 2014-9-17 11:31

不需要,正常开关机,更换主板之类的阵列信息不会丢失,不过要注意一点就是如果系统安装在阵列里,然后你更换主板的时候就要考虑芯片组之类的驱动了,有可能会因为主板驱动问题蓝屏,不过系统在阵列里安装的安装的时候就已经安装了阵列卡驱动,同型号主板之间更换是没什么问题的