POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

有没有PCI-E(1X)接口的SATA阵列卡?

快到年底,又得报预算啦。服务器已经添置了数台,底片扫描仪也在申请中,电脑更是一年中换了数台,不好意思再罗嗦了(毕竟还有仍在用P41.7机型的同事,不能太招摇了,作人要低调/低调。。。),所以想到了在机箱中搞点不起眼的升级。

先是想到了硬盘阵列,由于单位属事业单位,因此买点东东都得ZF采购,所以买的都是所谓的品牌机--------一台一万三的联想机用的居然是ICH7的南桥,另一台DELL机用的倒是ICH8R,可惜的是BIOS中不支持RAID0(DELL 755机型,只支持RAID1,BS一下下),因此早就想买块硬盘阵列卡升级一下磁盘系统啦。

不过,网上搜索之后,发现大多数磁盘阵列卡都只支持SAS硬盘,而支持SATA硬盘的阵列卡多是PCI-X接口,根本没法用在我的机器上。
    因此,借此地向各位高人求教,是否有支持PCI-E(1X)的“真正”的SATA硬盘阵列卡?(好像网上有种“西霸”品牌的阵列卡,但看那样子就知道是和主板自带的软RAID模块差不多)

另外,价格大概多少,使用之后硬盘能达到的平均速率又是多少(我现在用的250-500G硬盘的HDTUNE测试数据约在60-70间,复制文件的速率也在30左右)
PCI-E 1的目前只看到 promise FT TX4650这款 你可以去看看

不是说SAS接口兼容于SATA的{lol:]

楼上,那是SAS卡啊,我要的是SATA卡,各位玩RAID的兄弟,难道用的都是主板自带的RAID功能?

最早用PCI口的SATA RAID控制卡。2个80G RAID0,最高120M,最低级60.突发150多M。后来容板载的ICHxR,发现性能还是板载的好(就是使用的感觉,不管做什么都比PCI口的快)。。而且突发很好看2000多M。。。

一般RAID 0后,传输率是单盘的1.6-2倍。SATA RAID其实也就是持续猛点,寻道不行,东西放多了之后那个痛苦啊。。。

我现在用SAS RAID0,而且才是10K的,和原来的2个160G RAID 0比,简直天上地下。

不管寻道,我只要传输速度高点就成------因为我的数据都放服务器上,我只想提高PHOTOSHOP和DV转换的效率。好像这两项工作是SATA硬盘的强项吧。

另外,看了三楼的说法,是否只要是支持SAS的PCI-E 1X卡,都能直接使用SAS硬盘和SATA硬盘啊?如果那样的话,我干脆另外报个预算,申请买几块SAS硬盘得了------不过据说那玩意儿很贵的说,而且声音听说很大也,我可不想在身边放个轰炸机{lol:] {lol:]

sas和sata好像是有点兼容的吧。。。。不太清楚。。。

photoshop批量转码 dv编码的主要瓶颈都是cpu
photoshop可以把缓存盘设到ramdisk。

DV剪辑输出(不转码)时需要的持续速度。两块盘组raid0没有意义。DV剪辑需要的是连续同时读写操作,用7200的两盘单盘用更好,一块做写盘,一块作读盘,速度大于这两盘raid0,因为raid0是在边读边写。要边读边写还得是SAS

除非你是两组raid0,至少4块盘,一组读,一组来写

很多图片的看预览要靠寻到速度。DV编辑时经常拖动滑块做预览需要的还是寻道速度

谢谢楼上啦,碰到高人了。
我两台用来对比的机器,A机为Q6600,2G内存,上VISTA系统;B机2160/1G内存,XP(SP3)系统,都使用PS3绿色版,文件打开速度类似(连续打开十张扫描的大容量JPG文件,每个文件约30M),可能A机稍快一点吧,反正没啥感觉,但有个很奇怪的问题,A机重建文件(有时要将几将图片粘贴到一张空白的底板上)要等待十秒以上!而B机则没此问题,因此怀疑是否VISTA系统拖了硬盘的后腿(A机以前也用SP3,但无此问题),故有此设想。

如前所述,目前的我买块PCI-E接口的SAS硬盘阵列卡,然后上四块SAS硬盘,用RAID 1+0,是否合适?

还有,我的A机内存只有2G,如扩充内存能否加快PS处理的速度(其实工作内容很简单,扫描图片的简单修整而已,不涉及渲染什么的复杂运算)?(不过那样也麻烦,该死的A机只有两条内存插槽,看来得全换了鸟)

林青豪 该用户已被删除

原帖由 林青豪 于 2008-9-23 22:59 发表
什么单位………………

问一下。

这个,这个,暂时保密,反正是属于那种油水不多的地方,不过申请点办公费用还是没问题滴,而且还非得用不可。。。

否则,今年费用申请的少,明年的预算就得降下来鸟。在某种意义上,偶在帮领导们解决麻烦-------如何不让财政局削减明年的预算。

3ware 9650SE-2LP(PCIe 1x)..

Hardware RAID Card..
不支援BBU(Write Back Cache依然可以強制開啟)....
Cache Buffer:128MB DDR2 533..
TCQ、NCQ Support...
SATA Port*2
最多只能0 、1 、Single Disk、JBOD..
因為他的port type是Discrete
不是那種Multi-lane的

少了一些主要的東西..
所以個人不是很推薦這張就是了
(沒有BBU,Write Back Cache可以強制Enable那就算了..port type不是Multi-lane,所以就不建議買這張.)...

SAS Card可以兼容SATA Device....
如果不是很在乎PCIe 1x..
多貼點錢買LSI MegaRAID SAS 8308ELP(PCIe 4x)還比較好...

有人提到FastTrak TX2650/4650 ..

Promise的這款產品我在台灣市場沒看到..
所以個人就索性跑去官方網站翻了一下資料看看..
規格非常不怎麼樣...
所以也是不推薦這張(我個人對Promise的印象是除了規格不怎麼樣以外,價格還不便宜..)..

HighPoint也有一款PCIe 1x的 SATA Card..

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原帖由 Cameraman 于 2008-9-23 23:38 发表

好强悍的回帖---图形化回复,PF一下下。

多谢你的指点,不过还想再请教一下下,对于我的这个配置来说(Q6600+2G+VISTA),换内存/换SAS RAID哪个更好?----- 哪个方案更能提高我的PS处理速度?

平均一天处理照片八十-二百张左右,每次都处理得心烦意乱,不得已只得配上一台B机,不过那样的话,双管齐下又忙得手好累。。。。

另外,我想起来了,PCI-E的接口也未必要1X,实在不行的话,我把显卡换成PCI-E1X的也成啊---尽管这种显示也忒少见了

原帖由 SDBB002 于 2008-9-24 00:20 发表
另外,我想起来了,PCI-E的接口也未必要1X,实在不行的话,我把显卡换成PCI-E1X的也成啊---尽管这种显示也忒少见了

看你能出多少錢而定...
你要用幾顆HD建置RAID???

不敢报得太离谱,昨天瞎报了一下:二千元的阵列卡,硬盘明年再再买(开始以为SATA还能凑合用,所以想二块250G的硬盘七/八百元就能搞掂啦)。

现在想想,加内存,8G内存也不过千元(不过好像没有4G一条的内存,估计只能将平台改到B机上啦),而加硬盘,则有点没完没了啦

更换主板,换成P45或者X48的,带有三个PCI-E长插槽的。

P45的三个长插槽16x+8x+4x,足够你用了。
X48是16x+16x+4x,更猛了。

很多时候,系统的流畅度和主板有关。

原帖由 SDBB002 于 2008-9-24 00:40 发表
不敢报得太离谱,昨天瞎报了一下:二千元的阵列卡,硬盘明年再再买(开始以为SATA还能凑合用,所以想二块250G的硬盘七/八百元就能搞掂啦)。

现在想想,加内存,8G内存也不过千元(不过好像没有4G一条的内存,估计 ...

兩塊HD..
我建議你還是用內建的ICHxR...
好的Hardware RAID Card沒辦法從兩塊hd去發揮它的效益...

另外不是單單買一張Hardware RAID Card就好...
因為不是每款Hardware RAID Card都可以不靠BBU而去開啟Write-Back Cache...
再加個BBU又是另外一筆開銷(而且不便宜!!..)
只有少數那幾款可以開..
2000塊這預算..
以正常報價來說..
沒辦法買像LSI MegaRAID SAS 8308ELP這種等級的Hardware RAID Card..