POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

小白求教~游戏渲染和3d软件渲染的区别?

为何电脑在运行游戏时,每秒可以渲染几十张画面
而在运行3d渲染软件时,差不多质量的图片可能需要数十分钟甚至数小时?

游戏引擎与3d渲染软件有哪些异同?

为什么大部分个人用的3d渲染软件 渲染时只占用cpu资源,显卡并不参与到此过程?
而游戏的渲染应该是由cpu配合显卡完成的
简单来说,3D软件靠CPU,3D游戏靠显卡

sylphid 该用户已被删除

原因呢?
有人可以深入浅出的讲讲么……………………………………………………

游戏中的3角形才多少啊...3d软件中的是多少个,这个就不能比了你看看游戏中那些明显的棱角..,你自己去想想.......3d软件还有那么多的特效...全局光..真实的物理置换(renderman,mr支持..)..3s(蜡烛那样的半透明效果)...物理级的流体....软阴影..还有很多特性..还有大量高精度的帖图....这些游戏也是不能比的......你看过有游戏比软件渲染更真实的吗..renderman,mr..都是好来屋的电影里所用的电影级的渲染软件啊...

原帖由 hsy-x 于 2007-10-18 21:00 发表
游戏中的3角形才多少啊...3d软件中的是多少个,这个就不能比了你看看游戏中那些明显的棱角..,你自己去想想.......3d软件还有那么多的特效...全局光..真实的物理置换(renderman,mr支持..)..3s(蜡烛那样的半透明效果).. ...

电影级的先不说……
我挑一个自己比较熟悉的来说吧
C4D
画面中反射材质不算很多,不开全局光照和HDRI贴图时,渲染一张1024×768的图也要50s左右
而游戏渲染的速度是几十分之一秒

他们之间质量相近时,时间差别就这么大?

原帖由 sylphid 于 2007-10-18 20:37 发表
大部分跑OPENGL的3D建模軟件中負責頂點產生的都是CPU而不是GPU(基於D3D的也是很多)
再快的民用級GPU也只能加快材質渲染速度而已
3D軟件中模型/腳本是實時產生的的,,,,遊戲中模型是預置的,,,,,

應該大概是這樣 ...

模型是预置的……3d软件的模型也是事先做好的呀……
之前我也有听说过“预置”的说法,但是具体3d游戏预置了哪些内容我就不明白了
在我看来3d软件渲染前材质、贴图、模型、光源位置也都确定了,所以还是不明白……

还有就是你说的GPU只能加快材质渲染的速度,
如果是这样为什么3d渲染软件不能充分利用GPU的性能参与到渲染过程中去呢?

sylphid 该用户已被删除

:wacko: :wacko: :wacko: 游戏里的是预设的啊.....你在c4d里操作视窗可以看做是游戏的画面.....这2个才是通过显卡的

你应该从dx和op去想这个问题

dx和op都是API接口..

游戏通过api向显卡输入数据..而显卡就是高速处理特定数据的机器.....

如果有什么特定的模拟器的话...cpu也可以干显卡的那些事情..只不过会比较慢而已...打个比方你叫一个大老板去干一些手工细活的事,能干的快吗....当然这个和3d软件是完全的2马事....

原帖由 hsy-x 于 2007-10-18 21:11 发表
:wacko: :wacko: :wacko: 游戏里的是预设的啊.....你在c4d里操作视窗可以看做是游戏的画面.....这2个才是通过显卡的

啊这么说我有点理解………………………………………………

原帖由 hsy-x 于 2007-10-18 21:28 发表
如果有什么特定的模拟器的话...cpu也可以干显卡的那些事情..只不过会比较慢而已...打个比方你叫一个大老板去干一些手工细活的事,能干的快吗....当然这个和3d软件是完全的2马事....

那为啥渲染软件不能让GPU来加速捏?……………………………………

说不清就别说了.

原帖由 于 2007-10-18 21:32 发表

那为啥渲染软件不能让GPU来加速捏?……………………………………

渲染软件里的数据可不是GPU能处理的啊...你没听过隔行如隔山吗....渲染软件,,比较说maxwell  它是用真实的光谱的计算原理,,,来展现和还原显示场景的...它渲染时所让cpu处理的的数据不是GPU能 所处理的......GPU只是一个听指挥的机器人而已.......当然现在GPU也可以参加渲染了..nv出了个软件可以让它的Q系列显卡可以增加maya的硬件渲染.....当然效果也是比较简单的速度也是比较快的

:blink: :blink: :blink: 打了这么多的字....累死..

原帖由 hsy-x 于 2007-10-18 21:45 发表
:blink: :blink: :blink: 打了这么多的字....累死..

谢谢~
能再解释一下
比如
1 俺用Unreal的地图编辑器编了张地图,做了些角色,放到场景中,进入游戏,通过游戏即时渲染的画面截了图
2 俺用3d软件建模渲染

有没有可能,把游戏引擎做成一个快速渲染器呢?
毕竟1比2在渲染时间上的短得多

更扯一点的问题就是,
GPU都可以做CPGPU通用计算了
为啥那些3d软件以前没想过用GPU代替一部分cpu干的活呢?
“它渲染时所让cpu处理的的数据不是GPU能 所处理的” 这样的情况在当今显卡运算能力突飞猛进的时代依然存在么?

1.GPU都可以做CPGPU通用计算了
需要专门的编译器的啊...还有所处理的数据也是比较单一的...
2.nv不是出了GELATO了吗..它可以参加maya的硬件渲染