POPPUR爱换

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

对于使用print screen键截图对比N卡与A卡画质的一些认识---------62楼新增原始图片

这里只针对视频
使用print screen键截图,截取的到底是哪里的信号,是现存的,还是内存的?一直没有搞清楚,到底影响画面质量的因素在哪里?是信号处理过程还是信号输出过程亦或两者都有,可是谁的影响比较大呢?截图可以明确地反映出不同的视频渲染方式带来的图像差别,姑且认为截取的图像是处理完毕即将交予输出部分的那些信号。先看两幢截图,一块是N卡G80,一块是A卡3450完全不在一条线上的两款卡会有什么区别呢。为了便于讨论暂时隐去哪张图片使用的什么卡。

A图

B图

A与B两张图片截取自变形金刚Transformers.HDDVD.REMUX.1080P.H264.DDPlus.DD51.DualAudio,播放器KMPLAYER,分离器:halli,解码器:powerdvd DXVA硬加速,渲染器EVR。系统:server2008,显示分辨率1600×1200,原图片为PNG格式,点击应该可以打开原图。

如果N卡与A卡的差距取决于解码部分与信号处理部分,那么两张图片应该有着较大的区别,但是请恕我眼拙,确实看不出有什么区别,眼神好的还请指点一下。如果确实如此,那么带有NVIO的一小部分N卡是否就强过A卡?

如果N卡与A卡的差距取决于于信号输出部分,那么不同的卡就会有着明显的不同,很多人所谓的A卡风格与N卡风格是如何形成的呢?难道多年来这两家公司是通过调整显卡的最终输出部分来取得风格的一致性吗?

我是新人,是个N饭,或许有逻辑混很乱的地方,请大家不要喷我,希望得到答案。

两张图的系统托盘处都有ATI的logo,原因在8楼和9楼处有说明。

原帖由 angelser 于 2008-8-5 15:32 发表
我是A饭,我只相信自己的眼睛,即使是不真实的

你的眼睛判断上面哪张图是 AMD 卡跑出来的吗?

用ACDSEE交替查看,愣是没看出任何区别

print screen 截图本来就是很炫的东东,玩P.S.的应该有感触那截图其实会变点颜色。

怎么两个都有ATI的图标?

原帖由 gromit 于 2008-8-5 15:43 发表

我在主板上插了两块显卡,在主板BIOS里切换当前显卡,系统使用N卡时也会在托盘加载这个图标。

原帖由 gromit 于 2008-8-5 15:43 发表

如果没有卸载 AMD 驱动而安装其他卡,那个 ATI tray 是会保留在任务盘上的。

头像被屏蔽

{lol:] 上N下A, 我图片看不出区别,我看的播放信息

奇怪g80的dxva应该没有deblock才对,截图居然看不出

显卡G80,显示器dell p1130

原帖由 avin550 于 2008-8-5 15:52 发表

有人开始慌了,开始转移重点了,心虚吧,你们天天捧着吹着的A卡居然会看不出来?

{mellow:] 专业和心虚请不要混淆,谢谢合作。

不懂的领域就要虚心好学,乖~

头像被屏蔽

原帖由 godlike 于 2008-8-5 15:52 发表
{lol:] 上N下A, 我图片看不出区别,我看的播放信息
奇怪g80的dxva应该没有deblock才对,截图居然看不出
显卡G80,显示器dell p1130

没有 deblock 的说法已经是老皇历了。

http://we.pcinlife.com/viewthread.php?tid=752253

如果真要猜的话,我猜下面的是a卡,上面是n 卡

这个坑好大,埋了

{shocked:] g80啊,不是g86

原帖由 avin550 于 2008-8-5 15:59 发表

眼睛也不好使了,分辨一下,神卡啊

{closedeyes:] 你是研究还是挑是非啊?这个估计得从截图的原理开始,因为毕竟把输出端的色彩转成了位图中间的计算还有压缩的偏差。。。。

你没见专业的显示器评测很多都是照相机拍图的。。。。。。

原帖由 Edison 于 2008-8-5 16:00 发表

没有 deblock 的说法已经是老皇历了。

http://we.pcinlife.com/viewthread.php?tid=752253

有DEBLOCK,只不过硬解放不了世界自然遗产的蝙蝠而已{lol:]

其实对于截图我还是有些疑问的....
    我截图的时候是用KMP的自带截图功能,用N卡177驱动默认设置,截JPG格式的时候是有点灰的,截PNG的时候就好多了,但是播放的效果就是有点灰的,也就是说截成PNG格式的时候,图片效果会比实际播放效果好.当然,开了177驱动的0-255播放效果会有较大改善,截图截成PNG的时候和播放效果是一样的,和A卡的效果也不相上下.

还有至于播放效果的争论,好像是针对RMVB的吧?高清我这边2张卡看是没什么大差别的.

{blush:]

我的第一感觉是下面那个是Ati,可能猜的不对

原帖由 MASSAGE 于 2008-8-5 16:03 发表

有DEBLOCK,只不过硬解放不了世界自然遗产的蝙蝠而已{lol:]

无论N卡还是A卡对于1080i硬解的支持都存在某些问题,LG的BD演示片段VC-1编码,remux出来的片头是1080i,A卡无法硬解,里面的电影片段是1080p就可以硬解。